Горнолыжный Буковель

Горнолыжный Буковель

Буковель — ближайший по расположению для белорусов горнолыжный курорт (около 900 км от Минска). Если ехать самостоятельно на автомобиле, рассчитывайте на 14-16 часов езды.

Столько же займет дорога на автобусе, вот подборка автобусных туров в Буковель в каталоге. Еще одним вариантом будет добраться из Минска до Львова самолетом (есть прямые рейсы от Белавии) или поездом, а там около 240 км. на автобусе. Раньше были прямые авиарейсы из Минска до Ивано-Франковско, это около 100 км. от Буковеля, но в этом году их нет.

Буковель — самый большой горнолыжный курорт Украины. Он представляет собой большую территорию на пяти горах (Буковель, Довга, Бульчинеха, Бабий Погар, Черная Клева). На территории подготовлены трассы разных уровней сложности: для начинающих, впервые ставших на лыжи - учебные склоны, и трассы трех категорий: легкие, средние и сложные, на карте они отмечены синим, красным и черным. Есть отдельные трассы для детей, там малыши учаться кататься вместе с инструктором. Всего в Буковеле 60 км трасс.

На всех трассах есть снежные пушки, несколько трасс оборудованы стационарным освещением, на них можно кататься на вечерних сеансах, на остальных трассах подъемники перестают работать после  16:00.

Карта спусков горнолыжного курорта Буковель

Автобусный тур в Буковель

Подъемники  в Буковеле

Самая высокая точка курорта 1372 м.

Трассы Буковеля

Горнолыжный склон

 

На склоне работают снежные пушки

Проживание

 

На территории комплекса имеются собственные гостиницы и отдельные виллы-шале, цены, конечно, кусаются, зато можно жить в домике прямо на склоне. Вышел из шале, стал на лыжи и поехал к подъемнику.

Домики в Буковеле

Виллы-шале на склоне в Буковеле

Виллы-шале на склоне Буковеля

Но тут надо смотреть - потому как есть варианты, когда предлагают расселение в самом комплексе, но до ближайшего подъемника вам придется прилично топать или подъезжать на машине, что со всей амуницией удовольствие "так себе".  

Дешевле, чем в самом комплексе проживание обойдется в ближайших селах: Поляница, Яблуница.. там чуть ли не каждый хозяин в сезон сдает комнаты или дом, называют их мини-гостиницы. Цены ниже, обстановка домашняя, для неприхотливых любителей экстрима это обычно то, что надо. Как можно догадаться - чем удаленнее расположено проживание от подъемника -- тем оно дешевле. Ближайшие села:
    Яблоница ~ 15 км
    Лазещина ~ 15 км
    Ясиня ~ 20 км

Буковель на карте Украины

Еще стоит отметить, что к самому комплексу ведут только две дороги, и по ним в часы пик собираются целые вереницы машин на пути к курорту из всех близлежащих деревень. Обе дороги к тому же не самого хорошего качества. Поэтому, живя  в Яблонице (15 км), дорога будет занимать минут 30-40.

Еда

 

Что вам обязательно понравится в Буковеле, так это вкуснейшая закарпатская кухня. Очень много различных кафе (по местному Калыба), как в самом Буковеле, так и в близлежащих селах, цены на склоне, конечно, выше. Во всех кафешках на склоне особой популярностью пользуется глинтвейн... посидеть с горячей чашкой глинтвейна в морозный зимний день... что тут скажешь! 

 

Кафе в буковеле

Если вы приехали в Буковель в составе автобусного тура, питание практически всегда входит в программу, это будут завтраки и плотные ужины сразу по возвращению со склона. Если вы приехали самостоятельно, вокруг курорта вы найдете массу замечательных кафешек в национальном стиле. Могу порекомендовать кафе "Колыба", "Кухель" и "Grybova Hata". Но ходите, пробуйте и, думаю, вы найдете не мало хороших мест сами. Вы можете также попасть в совсем не примечательную домашнюю Калыбу, где сами хозяева готовят посетителям. И не смотря на невзрачную обстановку, вы наедитесь там до отвала за довольно скромную для Минских кафе сумму.

Затраты

 

Как и на любом горнолыжном курорте, основной статьей затрат помимо проживания и питания является стомость билетов на подъемники (skipass). Если не брать высокий сезон (период новогодних и рождественских праздников), то билет на весь день вам обойдется примерно от 25$  до 36$. Цены зависят от дня недели, сезона, есть также скидки на скипасы при покупке их утром до 9 часов.

Полный комплект снаряжения (лыжи, лыжные ботинки, палки и шлем) вы можете взять напрокат на склоне или в деревне, цены на склоне будут опять же дороже. Для примера, один день аренды полного комплекта в деревне обойдется в 4-5$. Обычно снаряжение берут сразу на все время отдыха и возвращают его  в последний день катаний.

Если у вас нет горнолыных очков, взять их в прокате будет сложнее, поэтому рекомендую приобрести их заранее, до поездки, чтобы не бегать на месте в поисках очков. Кататься без очков особенно в снежную погоду будет очень проблематично. Под шлем вам понадобится тонкая шапочка, подшлемник или балаклава. Которые тоже лучше купить заранее, например, вы можете присмотреть очень бюджетный и достойный вариант в наших магазинах (MarkFormelle). Это будет дешевле, чем покупать там, на месте, и опять же вам не придется тратить на поиски время.

Если вы хотите научиться кататься, то здесь либо вас учат ваши друзья, либо вы можете обратиться к профессионалам и взять инструктора. Школа инструкторов в Буковеле только одна, официальная. Инструкторы работают на склонах в ярко красных комбинезонах. Пробное занятие (2 часа) обойдется вам 20-36 долларов на человека в зависимости от размера группы. Есть смысл взять пару уроков дома перед поездкой в Силичах или горнолыжном комплексе Логойск.

Инструкторы в буковеле

Кроме катаний, поехать в Буковель стоит хотя бы из-за местных пейзажей. Горы в хорошую погоду завораживают, особенно впечатлят они тех, кто никогда не был в горах. Ничто не сравнится с ранним солнечным утром на склоне, когда вокруг тебя простирается вид на многие километры вперед!

Виды буковеля

Тур в буковель

Домики в буковеле

Поездка в буковель

Горные лыжи в Буковеле

Андрей