Паломническая мекка Грузии - Бодбийский монастырь

Паломническая мекка Грузии - Бодбийский монастырь

Бодбийский монастырь (монастырь святой Нины) – сердце православной Грузии. Он расположен в восточной части страны (Кахетии), в тихом местечке Бодбе, близ города Сигнахи, на крутом склоне у подножия Кавказских гор, среди высоких кипарисов. Потрясающий вид на Алазанскую долину и снежные вершины гор – первое, что впечатляет посетителя монастыря Бодбе.

Помимо того, что окрестности обители необычайно живописны, Бодбийский женский монастырь во имя святой равноапостольной Нины – одно из основных мест паломничества в Грузии. Именно здесь в настоящее время и хранятся мощи святой, которая считается Просветительницей грузинского народа. Тысячи паломников спешат поклониться и помолиться у ее могилы, окунуться в святой источник, вода в котором способна исцелять, и просто насладиться красотой, тишиной и умиротворением, очищающим душу.

Бодбийский монастырь

История монастыря

По свидетельству грузинских летописей, в юном возрасте св. Нине явилась Пресвятая Богородица и рассказала о ее великом предназначении – проповедовать христианство в Грузии. Так девушка оказалась на апостольском служении и с течением времени своим подвигом, молитвой и трудами св. Нина привела к христианской вере грузинского царя Мириана, а за ним и весь народ. Перед своей кончиной она удалилась в местечко Бодбе и, прослужив там некоторое время, умерла (в 338-340 гг.). Царь Мириан хотел перенести тело великой Просветительницы в столицу, но никакими усилиями не удалось сдвинуть его с места. Тогда стало ясно, что тело святой должно быть оставлено именно в Бодбе. В скором времени по просьбе царя над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия – небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь.

С тех пор могила св. Нины была особо почитаема, даже войны, разрушавшие сам монастырь, не дерзали затронуть святыню. Со временем обитель стала настоящим культурным центром просвещения народа и центром Бодбийской епархии.  Однако настоящий расцвет монастырь св. Нины приобрел в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили святой обители и даже выбрали ее как место для коронации.

В начале XVII века монастырь был разграблен войсками персидского шаха Аббаса I. Восстанавливал святыню царь Кахетии Теймураз I во второй половине XVII века. С возрождением монашеской жизни в Бодбе была открыта духовная семинария, там находилось одно из крупнейших в Грузии хранилищ религиозных книг. А с XVIII века в обители стал функционировать мужской монастырь.

После присоединения Грузии к Российской империи в 1801 году Бодбийский монастырь продолжал процветать под руководством митрополита Иоанна (князя Макашвили) и пользовался покровительством царя Александра I в России. Митрополит Иоанн много сделал для святой обители: в 1823 году монастырь был основательно отремонтирован, заново расписан храм и украшен фресками, поставлен новый иконостас, который существует и сейчас.

Однако в последующие десятилетия с отменой автокефалии Грузинской Церкви (в 1811 г.) монастырь постепенно пришел в упадок. Восстанавливать его начали во второй половине XIX века. В это время здесь немало потрудился иконописец Михаил Сабинин, им был реконструирован храм, где хранились мощи св. Нины (в 1880 г.). А в 1889 году. во время посещения императора Александра III, было принято решение открыть в Бодбе женский монастырь. Вскоре в обновленную обитель прибыли первые насельницы из России, была открыта школа рукоделия и живописи, жизнь в Бодбе снова закипела.

В 1924 году Советское правительство закрыло монастырь, с тех пор там размещалась больница. После распада Советского союза (1991 г.) святую обитель снова стали возрождать к новой жизни.

Монастырь сегодня

Первоначально построенный храм на месте захоронения св. Нины конечно до наших дней не сохранился, на его месте был построен кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня – могила св. Нины. Храм также является центром Сигнахской епархии. Он имеет вид трехнефной базилики, первоначально был построен между IX-XI вв., но был значительно изменен с тех пор. Отдельно стоящая трехэтажная колокольня была возведена во второй половине XIX века.

Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, за ней дорожка вниз к источнику св. Нины. Это одна из главных достопримечательностей монастыря, считается, что источник возник по молитвам св. Нины и является целебным. Он находится в 3-х км от обители. Святой источник расположен под небольшим храмом Завулона и Сосаны (родителей св. Нины), который был построен в 1990-х гг.

Еще одной достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии – мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери (находится в соборе св. Георгия). Она сохранилась в монастырском храме после его закрытия и превращения в больницу, где использовалась даже как операционный стол, на лике Богородицы видны следы хирургического скальпеля. С тех пор икона прославилась многими исцелениями и чудесной помощью тем, кто подходит к ней с чистым сердцем и просит.

На территории монастыря Бодбе строится еще один храм – храм Святой Нины, здесь также есть роскошная трапезная для паломников, мастерские, хозпостройки и парк.

Сам монастырь примечателен еще и своей ухоженностью и порядком. Он обнесен невысокой стеной, в 19.00 ворота для посетителей закрывают, а в монастыре остаются покой и тишина, сестры продолжают молиться великой Просветительнице за свою страну и весь мир.

 

Ирина