Замок Франкенштейн в Германии

Замок Франкенштейн в Германии

В 35 км к югу от Франкфурта на высоте (370 м) горного массива Оденвальд находится, пожалуй, один из самых загадочных и мистических замков Германии – замок Франкенштейн (нем. Burg Frankenstein).

Замок Франкенштейн в Германии на карте

Замок Франкенштейн приобрел свою необыкновенную популярность благодаря готическому роману «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818 г.)  английской писательницы Мэри Шелли, которая, как считают многие, вдохновилась на написание романа, посетив сам замок в начале 1800-х. Книга, а теперь и множество фантастических фильмов, которые были сняты по мотивам романа, имели и до сих пор имеют успех у публики. А замок после этого стал ассоциироваться с местом обитания безобразного чудовища, созданного главным героем романа.

Однако «страшный» замок не зря вдохновлял авторов на подобные произведения (в 1812 г. там побывали ещё и знаменитые братья Гримм), ведь сама его история не совсем обычна и довольно мрачновата…

Замок Франкенштейн в Германии

Ещё до 1250 г. лорд Конрад II Райц фон Бройберг построил мощный величественный замок в превосходном месте, которое досталось ему в приданое за свою горячо любимую прекрасную супругу, и впоследствии назвал себя фон-унд-Франкенштейн. С тех пор и ведется отсчет существования знаменитого теперь семейства Франкенштейн. Впервые замок упоминается в летописях в 1252 году и носит его имя. Франкенштейны в те времена были довольно влиятельными и богатыми, их владения  были не только в Дармштадте, Гессене, но и в других землях Германии.

Замок неоднократно становился предметом борьбы между наследниками и прочими претендентами на эту мощную крепость. В 1363 году он был разделен на две части и принадлежал двум различным семействам лордов и рыцарей Франкенштейна.

Замок использовался как крепость, Франкенштейнам была на руку мощная оборонительная способность строения. Там был и подвесной мост к воротам в крепостной башне, и массивные крепостные стены, воздвигнутые к началу XV века. Изобретение пушек большой разрушительной силы потребовало усиления оборонительных сооружений крепости. Поэтому в XV веке замок был расширен и модернизирован.

В 1662 г. после некоторых территориальных конфликтов и ряда судебных процессов, которые возникли у Франкенштейнов в то время, глава семьи лорд Джон I  решил продать родовое гнездо.  

После того как прежние владельцы покинули замок, новые хозяева сдавали замок в аренду. Были времена, когда он использовался как убежище, госпиталь и даже военная тюрьма. И к XVII веку замок пришел в упадок.

Тур в замок Франкенштейн в Германию из Минска

С этого момента и начинается история, которая во многом повлияла на сегодняшнюю репутацию замка Франкенштейнов. В 1673 г. там родился Иоганн Конрад Диппель. В последствии он называл себя «фон Франкенштейн», хотя никакого отношения к бывшим владельцам замка не имел. Диппель был знаменитым ученым алхимиком и врачом, читал лекции по хиромантии и алхимии в Германии, Голландии, Дании, Швеции, России, за что всюду подвергался преследованиям христианской церкви. В своем замке он создал солидную лабораторию. Основной целью научной деятельности Диппеля был поиск секрета вечной жизни. Однажды, «благодаря» своим экспериментам, он даже умудрился взорвать часть замка. Одним из его научных открытий было животное масло, известное как масло Диппеля, которое должно было стать эквивалентно «эликсиру бессмертия», состояло оно из крови, костей и других частей животных  (масло Диппеля, кстати, до сих пор иногда используется в медицине). Во время своих многочисленных трудов по анатомии он не гнушался убивать животных и проводил эксперименты над мертвыми телами, которые добывал на местном кладбище. Были такие эксперименты, как кипячение частей человеческого тела в огромном чане с целью создать искусственное существо, а также попытка переместить душу из одного тела в другое, при помощи воронки, шланга и смазки.

Ученый даже пытался купить замок Франкенштейна в обмен на формулу эликсира, которую, как он утверждал, недавно обнаружил, однако предложение было отклонено.  

Смерть ученого покрыта такой же тайной, как и его жизнь. Однажды он просто исчез. Потом был найден у себя в лаборатории в приступе, а повсюду были разбросаны различные части тел.

Прививения в  замке Франкенштейна в Дармштадте, Германия

С тех пор сам замок и его знаменитый хозяин стали достоянием местного немецкого фольклора, о них слагают легенды, и рассказывают «страшные истории».

К этому располагают и окрестности замка, которые всегда были окутаны загадочным ореолом. Помимо темных  лесов, окружающих замок Франкенштейна и по сей день, вокруг замка было замечено высокое магнитное поле, которое якобы возникло в результате удара молнии много лет назад.

Сегодня замок Франкенштейн по-прежнему такой же  мистический и таинственный, со времен его настоящих хозяев почти все строения в замке подверглись тщательной реставрации. 

По-осени к самому «страшному» замку Германии со всей Европы съезжаются туристы на самую масштабную «страшную» вечеринку в Европе – праздник Хэллоуин в замке Франкенштейн. Замок со своими окрестностями, всей своей историей как нельзя лучше подходит для такого мероприятия.

Тур на Хэллоуин в Замок Франкенштейна в Германии

Через замок Франкенштейна проходят многие марштуры автобусных туров Германии, туристы приезжают сюда посмотреть на замок из знамениного романа, или как Мэри Шелли, в поисках вдохновения. Вход в замок бесплатный, а гид-экскурсовод расскажет много интересного и устрашающего из истории здешних мест. Возле замка есть замечательное кафе с видом на Рейнскую долину, на города Оппенгейм, Майнц и Франкфурт.

Помимо туристов замок и окрестности до сих пор штурмуют кладоискатели в поисках сокровищ, якобы завоеванных в свое время рыцарями Франкенштейнами.

Вцелом во всей этой истории много неясного, загадочного, а может и просто вымышленного…

Если вы собираетесь посетить Германию попробуйте подобрать себе что-то из автобусных туров в нашем каталоге.
 

Ирина