Албания..

Албания..

АЛБАНИИИИИЯ…. АЛЛЛЛБАНИЯ….. Что это такое? Где это? Как это?

Вопросы, которые меня одолевали, когда я впервые услышала про страну…
Да, как ни странно все это звучит, но про эту страну я забыла после уроков географии на долгие годы.
А тут такая оказия - предложили поездку автобусом в Албанию. Сомневалась не более 5 секунд… Подговорила подружку составить мне компанию. Подтвердила наше участие в туре. Сказала своим родным о поездке, отпросилась с работы. И вперед - бороздить просторы Интернета.
Но, читая отзывы про страну, складывалось двоякое мнение: что там делать нечего, что все очень дешево, природа красивая, но все очень бедно и грязно.
Так как я предпочитаю один раз увидеть, чем сто раз перечитать, закинула все это чтиво и решила ехать, так сказать, с непредвзятым мнением, а полагаясь на собственные чувства и эмоции, которые будут у меня возникать при знакомстве со страной.
Итак, первое чувство - «ЗРЕНИЕ»:
Граница. Очередей нет: несколько автомобилей и наш автобус. Конечно,  застройка на границе вызвала чувство удивления: неужели в 21 веке на границе страны может стоять такая будочка?! Ощущение отсутствия цивилизации. Но, несмотря на все это,  у нас паспорта забрали, через минут 20 отдали и пожелали: «Мирэсээрдьэт!» («Добро пожаловать!»). Так что я за то, чтобы было более скромно, но главное - без очереди на границах!

Албания

Албания
И вот мы едем по албанским дорогам. Дороги, как дороги. Асфальт. А виды какие!!! Горная речка провожает нас практически до Дуресса -  нашей конечной точки, с одной стороны, а горы,  с другой стороны. Местами даже видны их снежные шапки. Попадаются и селения на нашем пути.

Албания

Все зелено, в цветах - после нашей зимы это особенно бросается в глаза. Повезло им: в Южной Албании, например, в известном курорте Саранда насчитывается до 300 солнечных дней в году: не каждая средиземноморская страна может этим похвастаться!

Албания

А вообще албанское лето длится 6 месяцев: начинается оно во второй половине апреля и заканчивается в конце октября.

Албания

Забегая вперед, скажу, что отельная база Албании мне понравилась. Все номера очень просторные, с кондиционером, бесплатным WI-FI. О боже, какое это счастье! Есть отели с бассейном,  детскими площадками, со SPA- комплексами. Как и везде: правильно подобранный отель – это уже половина успешного отдыха.

Албания
Персонал приветливый, говорит на английском, но международный язык жестов и здесь пользуется большим спросом)))) Албанцы, надо отметить, очень быстро и легко запоминают русский язык. Это вызывает неподдельный восторг, когда на следующий день ты слышишь от них:  «Добрый день, спасибо, хорошо!».  Наверное, сказывается их прошлая дружба с Советским Союзом.

 

Албания

И вот мы в Дурресе. Дуррес - интересный древний город в получасе езды от столицы Албании - Тираны. В течение многих столетий это был самый большой порт на Адриатике. Римские руины и укрепления украшают этот главный индустриальный город и торговый порт - второй по величине город Албании.  Для любителей истории здесь есть что посмотреть: Археологический Музей, Римский Амфитеатр, Старый дворец короля АхметЗога, Римские Термы и многое другое.
Здесь в Дурресе широкие песчаные пляжи, ласковое Адриатическое море. Вход пологий, поэтому отдыхать с детками будет комфортно и безопасно.
Куча всевозможных баров, ресторанов, диско-клубов. Скучать не придется - точно!
Возле Дурреса сосредоточено много интересных мест, куда можно отправиться, если надоест целый день принимать солнечные ванны, и захочется окунуться в историю, а также сделать незабываемые фотоснимки на фоне необычной архитектуры.

Албания

Албания
Круя - средневековый город, возведенный на склоне горы Сари Салтику. Название города тесно связано с именем национального героя Албании Скандербега, который препятствовал вторжению турков на территорию Западной Европы в течение 25 лет.   
Шкодер - древний город с богатой историей, расположенный на Скадарском озере у границы с Черногорией. C IX века Шкодер был одной из резиденций итальянских епископов и по сей день остается оплотом католицизма в Албании, являясь архиепархией Римско-Католической церкви. Центральный бульвар города до сих пор называют «маленькой Италией».
Тирана - столица государства. И этим все сказано
Берат известен как "город тысячи окон", признан городом-музеем и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Албания

Саранда мне понравилась. Атмосфера, которая здесь царит - что-то общее между Римини и Солнечным берегом. Особенно, набережная. Вечером в Саранде все местные и туристы выходят на набережную,  и начинается туса. Открываются лавки сувениров, продаются кукуруза, мороженое, сахарная вата и всевозможные вкусности. Работает парк с аттракционами. А разноцветные гирлянды придают всему этому праздничное настроение
Ксамиль - настоящая Албанская Ривьера, стилизованная под Мальдивы. Говорят, что на самом деле Ксамиль имеет насыпной пляж, но какая разница, если при виде этого райского места начинаешь напевать:
А на море белый песок,
Дует тёплый ветер в лицо 
Можно даже неба коснуться рукой…
Здесь можно коснуться рукой и Греции))) остров Корфу находится в 2,5 км. Туда попасть можно на пароме из Саранды (~30 км). Это место любят и сами албанцы. Но это не для любителей тусовок, шумных вечеринок и городской суеты.
Второе чувство «Слух»
Албанская музыка, как и кухня, -  смесь турецкой, греческой, итальянской мелодий. Албанцы любят хорошую музыку, и сами частенько напевают мелодичные песни. 
В Тиране ежегодно проводится «Фестиваль Оперы Мэри Края» и «Новый Музыкальный Фестиваль».
«Национальный фольклорный фестиваль» в Гирокастре, на юге Албании, проходит каждые пять лет с участием вокальных и танцевальных коллективов в национальных костюмах.
Джазовый фестиваль в Тиране «TiranaJazz&WorldMusicFestival» проходит с 2000 года. 
Четвертое  чувство «Обоняние»
Вернемся к природе. Я постоянно ловила себя на мысли, что Абхазия - это сестра Албании. Даже на «А» обе начинаются :)
Воздух бесподобный, чистый. Сосны, растущие здесь, делают его особенно ароматным - им невозможно надышаться.
Засыпается легко, а с утра уже хочется бежать на прогулку и вдыхать свежий морской воздух с ароматом цветов!
Пятое чувство «Вкус»
Еда в Албании - ммм… Напрочь забываешь про свои диеты и стремишься продегустировать всевозможные блюда национальной кухни. 
На кухню Албании повлияли в свое время такие страны, как Турция, Греция, Италия, поэтому здесь можно отведать и морепродукты, и нежнейшую телятину, и овощи, и сыры… Между прочим, овощи и фрукты - натуральные, без всяких добавок и ГМО.

Албания
Не стану вдаваться в подробности и описывать названия блюд, и что они из себя представляют. Но эти блюда  - такая вкуснятина! Поразят любого гурмана! А главное - все это по очень доступным ценам и в большом количестве (порции – огромные). При заказе я не смотрела на цены, а выбирала то, что хочется.
На отдыхе должно быть так. Ты должен отдыхать, получать удовольствие и ни в чем себе не отказывать. 
Отдельно хочется упомянуть про их местные вина.  Пускай они не известны на международном рынке, но имеют хороший вкус и аромат, и цены невысокие. По качеству белое вино несколько лучше, чем красное, но это уже на любителя. Обязательно нужно привезти попробовать своим родным бутылочку вина из Албании.  Для любителей крепких напитков рекомендую ореховую «Ракию» Это их национальный алкогольный напиток (виноградное бренди). 
Побывав в Албании, нельзя также не попробовать местный коньяк «Скандербег», которому были присвоены призы на разных международных выставках.
Ну, а для кофеманов  Албания - это просто рай. Кофе албанцы пьют и днем, и ночью. В почете эспрессо и макиято. Кто был в Италии или Турции, при сравнении с албанским кофе отмечал, что в Албании он вкуснее и крепче.
Шестое чувство «Шоппинг» (я объединю с третьим чувством «Осязание») Куда же без него?)))) 
Почему снова перед глазами цены? А потому что они очень маленькие.
Даже оригинальный магнитик стоит 2 евро. Это максимум. А еще можно торговаться :)
Понятное дело  - едешь не за магнитиком, хочется привезти что-то более стоящее. Нет проблем.
Благодаря соседству с законодательницей мод - Италией - здесь представлены все ведущие бренды мира. Большое конечно современных торговых центров находится в городе Тирана, но и в других городах страны есть места, где можно с удовольствием провести время и приобрести желаемые товары. А цены однозначно ниже, чем в других европейских столицах.
Мне особенно запомнился OldBazaar (Bazari I Vjeter) – огромный рынок в центре Круи. Можно приобрести не только новую одежду местных фабрик, но и множество изумительных предметов декора, украшений из серебра, разнообразные национальные музыкальные инструменты и многое другое.

Некоторые считают, что Албания – мусульманская страна, и побаиваются туда ехать. На самом деле здесь мирно сосуществуют самые разные религии, и это очень безопасная страна. Сейчас здесь активно развивается туризм, поэтому турист всегда прав, и все направлено на то, чтобы отдыхающим было комфортно и спокойно.

И, напоследок, несколько моих заметок, что еще бросилось в глаза в этой удивительной стране:

  1. На многих домах разместились подвешенные за голову мягкие игрушки. Хм..Это типа наших пугал в огороде, только наши отпугивают ворон от грядок, а у них – всякую нечисть от дома.
  2. В дневное время на улицах, в кафе, барах практически одни мужчины. Сидят, пьют кофе, курят и ведут беседы между собой.
  3. Строительный мусор попадается, но это простительно, т.к активно застраиваются курорты новыми отелями, развивается инфраструктура, прокладываются дороги. И все не так критично, как многие пишут. К началу сезона они все стараются убрать.
  4. Аккуратные села, и еще раз отмечу хорошие дороги. 
  5. Пальмы у них не прижились, хотя на их посадку была потрачена баснословная сумма денег. 
  6. Автозаправки со смешным названием «Kastrati»

А я точно знаю, что в АЛБАНИЮ обязательно вернусь снова!

 

Албания

 

Албания

Албания

Албания

Албания

Албания

Албания

Албания

Сhamomile