Эфорие

Эфорие

Эфорие – город и курорт на побережье Черного моря в юго-восточном регионе Румынии, в 14 километрах от административного центра — города-порта Констанца.

Карта Эфорие Суд Норд Румыния

Помимо того, что Эфорие имеет интересную и необычную структуру (город состоит из двух частей Суд и Норд (южной и северной), которые соединяются между собой узким длинным перешейком вдоль побережья), есть еще одна его особенность, которая выделяет Эфорию из ряда других курортов – с одной стороны город омывается Черным морем, а с другой – удивительным соленым озером Текиргиол, которое славится своими необыкновенными лечебными свойствами.

Обе современные части города имеют свою независимую историю.

Курорт Эфорие Норд начал свою жизнь благодаря расположению на берегу озера Текиргиол, там был построен первый санаторий в 1894 году Попечительским Советом Гражданских Госпиталей Бухареста для лечения пациентов с ревматическими заболеваниями. Этот первый опыт был успешным, лечение в Эфорие было удивительно эффективным, а после того как в 1924 году лечебная грязь озера Текиргиол получила высшую награду на международной выставке в Париже, курорт стал активно развиваться и приобретать популярность. 

А в современной южной части города - Эфорие Суд, которая сейчас является административным центром Эфорие, начиналось все в 1899 году, когда богатый румынский аристократ Ион Мовиль (Ion Movilă) построил на этом месте первую гостиницу под названием Байле Мовила (Băile Movilă) и стал основателем будущего курорта. В 1928 году город был переименован в Кармен-Сильва (Carmen-Sylva) согласно псевдониму королевы Румынии Елизаветы. В 1950 году после установления коммунистического режима, название города было снова изменено на Василе-Ройта (Vasile Roaită), в честь железнодорожного рабочего погибшего во время Гривицкой забастовки в 1933 году. И только в 1962 году город снова получил свое современное название - Эфорие Суд.

А в 1966 году был создан единый город Эфорие путем слияния Эфорие Суд с северным курортом – Эфорие Норд.

Курорт Эфорие Суд Норд  Румыния вид сверху

Сейчас на курортах Эфорие есть вся необходимая инфраструктура, как для полноценного отдыха, так и  для лечения.

Благодаря своим  климатическим и бальнеологическим качествам озеро Текиргиол часто сравнивают с Мертвым морем.  Сапропелевые грязи Текиргиол отлично помогают в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, кожи (в том числе псориаза), гинекологических заболеваний, невралгии и др., они обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, используются в косметологии, т.к. обладают омолаживающими свойствами. Плотность воды в озере в 6 раз больше плотности морской воды. Само купание в озере помимо удовольствия дополняет целебные свойства грязей и приносит ощутимый положительный результат. Все эти качества в сочетании еще и с морским климатом Эфорие усиливает лечебный и оздоравливающий  эффект отдыха на курорте. Популярность Эфорие среди автобусных туристов принесло и то, что по сравнению с Мертвым морем и другими подобными курортами, стоимость отдыха здесь гораздо ниже.

грязелечение в Эфорие Суд Норд Румыния

Эфорие очень удобен для отдыха с детьми, спокойного семейного релакса, т.к. побережье курорта имеет форму небольших бухточек, что защищает пляжи от сильного ветра и больших волн. Грязи Текиргиол отлично подходят для детей.

Тур в Эфорие Румыния фото

Сами пляжи песчаные, очень ухоженные – чистые, тихие и очень уютные, там есть все необходимое для отдыха: шезлонги и зонты, душевые кабины, множество различных кафе и баров и даже емкости с целебной грязью. На многих пляжах  построены специальные каменные стены, которые защищают побережье от разрушений и позволяют с высоты любоваться необыкновенной красоты закатами и просто морскими пейзажами.

Румыния Эфорие Черное море

Для любителей экстрима здесь также хватит, чем себя занять. В Эфорие есть шикарный аквапарк, который расположен в северной части города.

Если говорить о достопримечательностях Эфорие и окрестностей, то здесь на первом месте, конечно, само озеро Текиргиол, на берегу которого находится старинная деревянная церковь святой Марии. По побережью курсируют небольшие туристические автобусы, открывая туристам местные достопримечательности: древние крепости Каллатис и Истрийская, Генуэзский маяк, конный завод Мангалии, Мурфатларский виноградник. Можно съездить в Констанцу, там также есть на что посмотреть для любителей истории, архитектуры, ценителей природы и туристов, которым просто нравится открывать для себя новые интересные места, города, вкусы.

Все автобусные туры в Румынию, в том числе туры  в Эфорию вы можете найти в нашем каталоге автобусных туров BigTrip.by.

Ирина