Многоликая Персия. Зороастризм от истоков до современности.


Маршрут: Тегеран - Шираз - Персеполь - Йезд - Пасаргады - Херанек - Мейбод - Исфахан - Кашан

Катим с нами
№ 54477
Выезд:
Минск
Длительность:
13 дней
Ночные переезды:
0
Оператор:
Катим с нами
Даты:
пт, 20.09.2019 - ср, 02.10.2019
Цена:
2240 5 417 р.
Туруслуга:
60р.
Оставить заявку
Скачать

Программа тура

День 1
Вылетаем из Минска в направлении Тегерана (ориентировочно 17.00)
День 2
Прилет в Тегеран (ориентировочно в 01.05.) Трансфер в аэропорт, заселение в отель. Завтрак в отеле. Посещение известнейших дворцов в Тегеране: — дворец Голестан – впечатляет своих посетителей зеркальным сиянием, старинными артефактами и восковыми фигурами династии шахов, изумляющими своей натуральностью. В его стенах находится керамика различных эпох, искусные работы по камню, металлу, изящные ткани и гобелены, музыкальные инструменты. Внутри дворцового комплекса есть большой пруд и сад, где можно немного отдохнуть после экскурсии. — дворец Ниаваран – строгое здание 1960-ых годов, с полным набором королевских атрибутов, включая керманский ковер, на котором вытканы правители Ирана, начиная с периода Ахаменидов. Sahebqerameh (специальный кабинет короля) содержит коллекции живописи, статуэток, золотых телефонных аппаратов и пистолетов шаха. В музее Jahan-Nama (Частный музей королевы), который также расположен во дворце, находится большая коллекция предметов искусства и археологические находки из Ирана, Египта и даже Мексики. Ночлег в отеле.
День 3
Завтрак в отеле. Поездка в Дербенд — это самый северный район Тегерана, у подножья горы Точал. Всю дорогу в гору сопровождают лотки со сладостями и сувенирами. Это любимое место отдыха иранцев: оригинальные рестораны с национальной кухней прямо на склонах горы, шум чистой прозрачной воды, свежий воздух. Мост Табиат — крупнейший пешеходный мост в Тегеране. Его длина составляет 270 метров. Мост Табиат соединяет два парка — Талегани и парк Аб-о-Атеш. Слово «Табиат» обозначает «природа». В 2014 году мост Табиат был выбран лучшей постройкой из стали в Иране и внесен в список шести красивейших мостов Ирана, а Лейла Арагиян (его архитектор) получила международный приз Golden Brick Awards. Перелет в Шираз (ориентировочно 16.00). Ночлег в отеле.
День 4
Завтрак. Экскурсия по городу Шираз. Дом Знаний, Город Роз, Город Любви и Город Садов – это все о Ширазе, столице провинции Фарс, о городе с 2000-летней историей, о сердце персидской культуры. Посещение знаменитых сооружений в Ширазе: – Бани Вакиль имеют очень забавные экспозиции внутри — восковые фигуры людей, занятых обычными делами в хамаме. Причем Вы их не только видите, но и слышите и звуки их разговоров. По-персидски хамам также называют «гармабе» (горячая вода). – Крепость Керим-хан, которая была построена в период правления династии Зенд и была сначала частью оборонительного комплекса, а потом и резиденцией правителя. В подвале одной из башен была баня с многими комнатами, небольшими бассейнами, с красивым орнаментом и лепниной на стенах. Говорят, что именно из-за бани и просела башня, немного накренилась, и напоминает теперь известную Пизанскую башню. В настоящее время эта крепость занесена в список культурного наследия Ирана – Мечеть Насир оль-Мольк (Розовая мечеть) – это название здание обрело из-за того, что главным узором, украшающим как внутренние, так и внешние элементы храма, являются розы. Самое красивое в мечети – наполняющие ее светом витражи. Кроме того, важную роль в убранстве играют мозаики, созданные из разноцветных стеклышек. Узорные мозаики можно увидеть не только на стенах, но и на многочисленных арках и сводчатых потолках. На полу лежит яркая розовая плитка (отсюда и ее второе, неофициальное название). Весь декор мечети отличается сочетанием ярких, удивительных цветов. – Сад Эрам – считается самым прекрасным в Ширазе, был создан руками человека, чтобы услаждать взор и служить местом для отдыха великих людей мира. Современный вид сад Эрам и строения в нём обрели в XIX веке, когда им владел кашкайский ильхан. Однако предположительно четырёхчастная структура сада, характерная для персидских садов, с центральным бассейном и четырьмя каналами существовала и в более ранний период. Сад признан культурным наследием страны и находится под эгидой государства. Ночлег в отеле.
День 5
Завтрак. Посещение знаменитых сооружений в окрестностях Шираза: – Персеполис — величайший из городов своего времени, столица Персидской империи времен Ахеменидов. Город, построенный Дарием Великим и сожженный Александром Македонским. Руины Персеполиса — одни из самых впечатляющих древних памятников. Пожалуй, с ними можно сравнить только античные развалины Афин и Рима. – Накше-Раджаб — это место знаменито своими скальными барельефами эпохи династии Сасанидов и давно является кандидатом на внесение в список культурного наследия ЮНЕСКО. Барельефы на скале очень детальны — на них можно рассмотреть и портретные черты, и детали одежды монархов. Они прекрасно сохранились до наших дней и представляют собой прекрасный образец древнего искусства, относящийся к третьему веку нашей эры. – Накше-Рустам – археологическая зона, где когда-то были захоронены великие люди Древней Персии. Крутые скалы, возраст самых старых из которых составляет около трех тысячелетий, таят гробницы персидских царей и считаются священным местом. Ниже каждой гробницы находятся барельефы, описывающие подвиги царей. Здесь же находится Куб Заратустры — 12-метровое сооружение, большая часть которого спрятана под землей, а его назначение до сих пор доподлинно неизвестно. Ночлег в отеле.
День 6
Завтрак в отеле. Переезд в Язд (Йезд). По пути Вы посетите город Пасаргад(ы) Этот город стал столицей Персии именно во времена правления Кира Великого — основателя династии Ахеменидов. Но царь Дарий I перенес столицу страны в Персеполь, а город Пасаргады постепенно пришел в упадок. Теперь на его месте большей частью руины, однако мавзолей Кира Великого сохранился хорошо. Приезд в Йезд. Ночлег в отеле.
День 7
Завтрак в отеле. Язд (Йезд) — город в пустыне, один из самых красивых городов Ирана. Первое упоминание о нем датируется III тысячелетием до н. э. Посещение знаменитых сооружений в Язде: – Башни молчания — древнее кладбище зороастрийцев, расположенное на окраине города. Это высокие каменные башни, построенные на вершине холма, где приверженцы зороастризма оставляли всех усопших. По канонам этой религии, страшным грехом является осквернение земли, воды, огня или воздуха, поэтому обычные способы захоронения верующим не подходят. Эти погребальные места, мужское и женское, называемые еще Башнями смерти, прикрыли только в 1965 году. – Аташкадех, главный храм зороастрийцев. В нем хранится священный огонь, который горит уже тысячи лет. Считается, что пламя, хранящееся в храме, было зажжено еще в V веке. Огонь поддерживается только дровами деревьев фруктовых пород. В 1999 году храм официально был занесен в список национальных памятников Ирана. С недавних пор здание храма открыто для посещения туристов. – Тюрьма Александра. На самом деле, это вовсе не тюрьма и её не строил Александр Македонский, как намекает название. Это медресе (школа) 15-го века с куполами. Но существует легенда, что глубокий колодец в середине двора был на самом деле выкопан Александром Великим и использовался в качестве подземелья. — комплекс Амир-Чагмаг — включает в себя площадь, на которой находятся базар, мечеть, два пруда и текие, относящиеся к периоду правления Тимуридов и составляющие единую историческую композицию. — базары старого города Язде. Здесь можно посмотреть и купить замечательные ковры (причём, по более низким ценам, чем в Тегеране и прочих популярных среди туристов городах страны), чеканные и кожаные изделия, специи, сладости и сувениры. Ночлег в отеле.
День 8
Завтрак в отеле. Посещение знаменитых сооружений в окрестностях Язда: – Херанек (Каранак) – древний город, некоторым домам которого уже тысяча лет. Когда-то здесь было многочисленное поселение, но потом рядом с Каранаком построили новые дома, и все жители переехали, а старый центр оставлен жителями и превратился в город-призрак. Теперь это руины глиняного города на склоне горы, построенного единым комплексом с множеством уровней, арок, лестниц, галерей. По старинному городу можно перемещаться как горизонтально, так и вертикально. – Мейбод — очень древний город, затерянный среди пустынь и гор, основание которого берет свое начало чуть ли не со времен царя Соломона… Основной достопримечательностью города является старинная крепость Нарендж (Нарин). Построили ее шесть тысяч лет назад… Причем красивые древние башни крепости очень неплохо сохранились для их возраста. Вы сами увидите эту древнюю крепость, а еще караван-сарай Шаха Аббаса, яхчал (хранилище льда), аб анбар (водный резервуар), голубиную башню (Kabootar-khaneh Castle, Mahmoudabad Tower). Ночлег в отеле в Йезде.
День 9
Завтрак в отеле. Переезд в Исфахан. По пути посещение знаменитого зороастрийского святилища в деревушке Чак-Чак, где уже давно никто не живет, кроме охранников и паломников, приезжающих сюда на праздники. Здесь есть храм, вырубленный прямо в горе – Пир-е Сабз. Поднявшись по 320 ступенькам, можно зайти в храм и увидеть священный огонь и не менее священный родник. Приезд в Исфахан. Осмотр мостов на реке Зайендеруд. Всего в Исфахане 11 мостов. Но особого внимания заслуживают Си-о-Се Поль, Пол-е Джуби и мост Аллахверди Хана, также известный как «Мост 33 Пролётов». Это подлинное украшение города. В ночное время все арки моста освещаются и мост отбрасывает потрясающее отражение на воды реки, протекающей под ним. Ночлег в отеле.
День 10
Завтрак в отеле. Посещение знаменитых сооружений в Исфахане: — площадь Накш-э Джахан (Площадь Имама) образуемая дворцом Али Гапу (Капу), мечетью Имама Махди и Мечетью шейха Лотфоллы. Каждый из этих древних памятников архитектуры является шедевром зодчества и заслуживает особого внимания. — базар Исфахана — самый длинный крытый базар в мире. Представляет собой двухкилометровую улицу, связывающую старый город с новым. Чтобы его просто обойти нужно немало времени. Такого шика и великолепия Вы не увидите нигде. Исфахан — это столица разных ремесел в Иране, которые практически все представлены на этом базаре. — дворец Чехель Сотун (Дворец сорока колонн) когда-то был резиденцией одного из легендарных иранских шахов древности, Аббаса II. Сейчас это памятник культуры Ирана. У фасада величественного здания находится бассейн с чистейшей водой. Двадцать колонн, поддерживающих своды дворца, отражаясь в бассейне образуют 40, а это число в восточной культуре означает богатство и изобилие. — дворец Хашт-Бехешт, построенный в 1669 году по приказу шаха Сулеймана I. Здание и его многочисленные комнаты имеют в плане восьмигранную форму. Здание находится под защитой Иранской организации культурного наследия. Вместе с окружающей территорией является историческим парком, открытым для посещения. — Собор Святого Христа Всеспасителя также известный как Ванкский собор —имеет интересный контраст христианских и мусульманских стилей, что можно объяснить поочерёдной сменой власти в этом пригороде Исфахана: европейские миссионеры, наёмники, исламская власть. Можно проследить почти в хронологическом порядке комбинации архитектурных стилей собора во внешней и внутренней отделке. Храм лаконичен снаружи, и богат по внутреннему убранству. Ночлег в отеле.
День 11
Завтрак в отеле. Посещение знаменитых сооружений в Исфахане: — мечеть Джами или Пятничная мечеть в Исфахане — одна из старейших в Иране, архитектурный шедевр, ставший образцом для подражания. Именно по ее подобию стали строить религиозные здания по всему мусульманскому миру, начиная с 12 века. Более того, говорят, что именно кирпичные нервюры куполов Джами вдохновили архитекторов на веерный готический свод христианских церквей. — Манар Джонбан знаменитый минаретами необычной конструкции. Сам мавзолей был построен на могиле Аму Абдуллаха, знаменитого персидского мистика, в 1316 году, а пятиметровые минареты пристроили к нему несколько позже. Уникальной особенностью минаретов является то, что они раскачиваются, причём если подняться на крышу и начать качать один из каменных минаретов, то через некоторое время в такт первому начнёт раскачиваться и другой. Минареты специально раскачивают несколько раз в день для удовольствия туристов. — зороастрийский храм огня Атешгях, расположенный на вершине огромной скалы. Это место интересно ещё и тем, что с высоты открываются изумительные виды окрестностей: чудесные панорамы равнин, окружённых горами, пустыни, редкие оазисы. Переезд в Кашан. Ночлег в отеле.
День 12
Завтрак в отеле. Посещение знаменитых сооружений в Кашане: — комплекс Фина (сад, баня, базар). Сад Фин (Баге-Фин) находится примерно в 6 км от Кашана. С точки зрения архитектуры, он представляет собой образец идеального «райского сада», с множеством фонтанов и искусственных источников. Сад расцвел тут благодаря обильным водам источника Солеймание: в его воде повышено содержание ртути, и потому пить ее не рекомендуется, а вот купание в ней считали целебным. — дом Боруджерди — его стены украшены восхитительными картинами художника Саниольмольк. Говорят, что 150 мастеров участвовали в посторойке дома, а строительство заняло около 18 лет. — дом Амери — внутреннее и внешнее убранство комплекса поражает своим размахом. Восемьдесят пять комнат расположились на этажах нескольких зданий. Внутренние дворы, симметрично расположенные по сторонам света, составляют единую композицию, а бассейны и сады создают прохладную атмосферу в летние месяцы. Все постройки комплекса выполнены в одном архитектурном стиле, общая площадь составляет девять квадратных километров. Элементы внутреннего и внешнего декора здания демонстрируют уникальную национальную технику украшения и талант персидских мастеров: роспись по сырой штукатурке «гяджбори», мукарнасы или сотовые своды, резьба по дереву и многое другое. — мечеть Агабозорга – известное архитектурное сооружение города Кашан. Построена она была в конце 1700-х годов по разработкам Сабан-али и была признана одним из самых красивых культурных памятников Ирана. Переезд в Тегеран. Трансфер в международный эропорт.
День 13
Вылет в Минск 04.15. Прибытие в Минск ориентировочно в 10-30.

Дополнительная информация

Включено в
стоимость тура
  • все трансферы аэропорт – отель;
  • все переезды между городами в Иране;
  • русскоговорящий гид по маршруту;
  • все входные билеты в музеи по программе тура;
  • внутренний перелет из Тегерана в Шираз;
  • проживание в отелях туристического класса стандарт 4* двух — трехместное размещение;
  • завтраки в отелях;
  • экскурсионное обслуживание согласно программе тура;
  • визовая поддержка;
  • кофе или чай во время езды по пересеченной местности и две бутылки минеральной воды в день на человека;
  • карта Ирана для каждого туриста;
  • иранская местная 4G SIM-карта
  • Перелет Минск - Тегеран - Минск включен в стоимость тура. Ориентировочная стоимость перелета Минск - Тегеран - Минск — 354 €. Стоимость тура может меняться в связи с изменением стоимости перелета. Ближе к вылету цена на авиабилет, как правило, увеличивается. В связи с чем, рекомендуем приобретать тур заранее
Оплачивается
отдельно
  • виза 15$ (консульский сбор);
  • медицинская страховка;
  • проезд на городском транспорте в посещаемых городах в случае необходимости
  • Доплата за одноместное размещение 100 € на человека в отелях 4*
Примечание
Стоимость тура на человека зависит от размера группы. Указанная стоимость для группы 1-3 человека. Стоимость на человека с проживанием в отелях 4* при группе: 4 — 8 чел. — скидка 405 € на человека 9 — 15 чел. — скидка 735 € на человека 16 — 22 чел. — скидка 855 € на человека

Где купить?

Катим с нами


Оставить заявку Оператор свяжется с вами в рабочее время.

Минск, ул.Гикало, 6, оф. 12,13
тел.
  • Пн. - Пт. 10:00 - 19:00
  • Сб. - Вс. Выходной