Великий Новгород - Соловецкий архипелаг - Валаам - Александро-Свирский монастырь


Маршрут: Великий Новгород - Соловецкие острова - Валаам

Ра-Мари
№ 81469
Выезд:
Минск
Длительность:
9 дней
Ночные переезды:
5
Оператор:
Ра-Мари
Даты:
пт, 11.06.2021 - сб, 19.06.2021
Цена:
436 р. / 170 $
Туруслуга:
50 р.
Оставить заявку
Скачать

Программа тура

День 1
Выезд из Минска 18.00 Ночной переезд.
День 2
Приезд в Варлаама-Хутынский монастырь. Утренняя литургия в Варлаама-Хутынском монастыре. Заселение в паломническую гостиницу. Трапеза (входит в стоимость) Экскурсия по монастырю. Основателем монастыря в местечке Хутынь стал монах Лисичанского Новгородского монастыря Варлаам в конце 12 века. Св. прп. Варлаам Хутынский был еще при жизни почитаем, многие знали о его даре прозорливости, силе молитвы. По его молитвам люди воскресали. Это самое благодатное место, оно поражает красотой и величием своим. Необыкновенный трепет ощущаешь, когда подходишь к мощам преподобного Варлаама Хутынского. Горка Варлаама Хутынского напоминает о подвиге Святого. Одно из последних чудес Преподобного — видение его одному из послушников. На этой горке он всегда пребывает в молитве. И еще здесь есть источник со святой водой — напиться ей невозможно. Стоит лишь ощутить благодать — и хочется в ней пребывать вновь и вновь. В воздухе витает непередаваемая, чудесная атмосфера. Удивительные молебны о здравии проходят около мощей благодаря батюшке Макарию, глаза которого светятся добротой и любовью ко всем. И, благодаря мудрым наставлениям батюшки Макария, никто не остается без его внимания: кому совет, кому порицание, а кому подарочек (икону, косынку, цветочек или просто конфетки). Этот необыкновенный батюшка всегда радостно встречает всех в святой обители. 13.00 Выселение из паломнической гостиницы. Переезд в Великий Новгород − город, овеянный легендами, который полон истории и дивной молитвенной жизни. И в нашей поездке мы познакомимся с православным Великим Новгородом. В этом городе сохранился кремль с величественным намоленным Софийским собором, перед которым св. блг. кн. Александр Невский сказал свои знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в Правде». В Софийском храме сейчас находится дивная святыня − чудотворная икона Знамение. Ужин-обед (самостоятельно) Ночной переезд к Соловецкому архипелагу.
День 3
5.00 Прибытие в г. Кемь, переезд в порт. Круглый год на архипелаг в Белом море едут паломники и туристы, чтобы лично прикоснуться к тайне и почувствовать особый дух святых мест. Утром рано по расписанию отправление на катере к Соловецким островам по Белому морю (2.5 часа в пути). От станции Кемь, это небольшой городок на берегу Белого моря, до Соловецких островов около семидесяти километров морем. Наслаждаясь окружающей красотой, необычайно темно-синим и суровым морем мы не заметим, как пролетит два часа плавания. И вот мы увидим северное чудо: сказочно-прекрасный Соловецкий монастырь, жемчужина древнерусского зодчества, мощные стены и башни которого были подобны доспехам Ильи Муромца. До сих пор остается загадка о строительстве монастыря, ведь его стены выложены из огромных валунов до 2 метров в диаметре, переместить которые под силу лишь группе из 200 человек со специальными приспособлениями. Сами камни покрыты мхом, возраст которого превышает 2 тысячи лет. Утром трапеза (входит в стоимость) Обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю (3 часа), знакомство с его историей и архитектурой, посещение территории центрального комплекса монастыря, действующих храмов, объектов хозяйственной деятельности монастыря, памятников. Монастырь расположен на Большом Соловецком острове — самом крупном из шести островов, образующих архипелаг. Хотя острова расположены всего в 150 километрах от Северного Полярного круга, их растительность поражает богатством, разнообразием и красотой. Не передать словами многоцветье небосвода здешних белых ночей. А какие здесь озера! Их более пятисот. Вода в них удивительно чистая и прозрачная. А вот с болотами надо быть на «вы», чтобы не оказаться их жертвой. Сплошным ковром покрывают землю кусты брусники, голубики, черники… Очаровывают приливы и отливы Белого моря. Размещение в паломнической гостинице. Свободное время. Рекомендуем для самостоятельной прогулки посетить живописный морской берег, где можно посмотреть «пляшущие» Соловецкие березки и посетить Мыс лабиринтов. По желанию посещение морского музея, а также сувенирных павильонов и фирменного магазина архангельского водорослевого комбината, где можно приобрести продукцию из беломорских водорослей (лечебную косметику, пищевые добавки, мармелад). Обед-Ужин (самостоятельно) Вечерняя литургия в Спаса-Преображенском мужском Ставропигиальном монастыре. Отдых (в паломнической гостинице)
День 4
Ранний подъём. (С собой взять сух-паёк и воду, удобная обувь и теплая одежда средства от насекомых) Едем на экскурсию «К строгим скитам острова Анзер» (продолжительность 12-14 часов). Посещение второго по величине острова Соловецкого архипелага, где в XVII – XVIII вв. были организованы строгие молитвенные скиты – Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Протяженность пешеходной экскурсии на острове Анзер – 12 км. Сервисные пункты и пункты питания на о. Анзер отсутствуют, все необходимые вещи и питание нужно брать с собой. «Архипелаг Кузова — мир древнего человека» (продолжительность 7 часов). Морская прогулка на катере, с высадкой на безлюдный остров, восхождение на самую высокую скалу Беломорья, посещение древнего саамского святилища с каменными сейтами. Во время экскурсии предполагается подъем на скалу высотой 126 метров по туристической тропе, оснащенной веревочными перилами и деревянными лесенками. Необходимо учитывать свои физические возможности, с собой необходимо иметь теплую одежду (можно оставить на катере во время перехода), дождевик, удобную обувь, сухой паек на 1 день, бутылку для воды (из источника или Голгофского озера). Возвращение с экскурсии. Вечерняя литургия в Спаса-Преображенском мужском Ставропигиальном монастыре. (Если успеваем вернуться к вечерней литургии.) Завтрак-обед-ужин (самостоятельно) Отдых (в паломнической гостинице)
День 5
Утренняя литургия в Спаса-Преображенском мужском Ставропигиальном монастыре. Утром трапеза (входит в стоимость) Освобождение номеров до 12:00. Вещи можно оставить в камере хранения гостиницы. Морская прогулка на катере на Большой Заяцкий остров (3 часа). Осмотр крупнейшего языческого святилища II-I тысячелетий до н.э., уникальных каменных лабиринтов, комплекса культовых и погребальных сооружений, церкви Андрея Первозванного, первой в России каменной гавани и памятников Андреевского скита. Автобусная экскурсия «Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит» (3 часа). Посещение самой высокой точки острова – горы Секирная, с вершины которой открывается незабываемый вид на Соловки, и экскурсия «Ботанический сад – Макарьевская пустынь»: посещение самого северного в России ботанического сада с осмотром дачи архимандрита, Александровской часовни и поклонного креста. Возвращение с экскурсии. Обед-ужин (самостоятельно) Посадка на катер. Вечером по расписанию переправа на катере ( 2.5 часа в пути) Посадка на наш транспорт и ночной переезд к причалу Сортавала.
День 6
Прибытие утром на причал Сортавала (или причал Питкяранта) Посадка на катер и переправа с причала Сортавала (или с причала Питкяранта) на остров Валаам. Валаам − земля многовекового монашеского подвига. Сюда, как это и было из века в век, устремляются сотни людей. Над благословенным островом с его лесами, скитами, уединенными часовнями на скалах, поклонными крестами у дорог, далеко-далеко разносится колокольный звон. Монашеская молитва за грехи мира неслышно несётся с Валаамской земли… «… Время мчится вперёд, час за часом идёт непреложно, И вернуть, что прошло, никому ни за что невозможно. Береги каждый час: их не много у нас для скитанья, И клади на часы вместо гирь на весы – покаянье…» (Надпись на солнечных часах в Ильинском скиту) Удивительно… Туда хочется. Хочется просто там ходить, дышать этим воздухом. Прекрасное место, где приходит понимание того, что очень важно научиться смирению, что всё можно преодолеть, что нужно полюбить жизнь и во всем находить радость. Завтрак (самостоятельно) Экскурсия по Центральной усадьбе Валаамского монастыря: посещение Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи основателей монастыря Германа и Сергия Валаамских и чудотворная икона Валаамской Божией матери. Обед трапеза (входит в стоимость) Далее переезд на «метеоре» в Никоновскую бухту. Пешеходная экскурсия «По скитам Валаама»: посещение Воскресенского (Красного) скита, где Апостол Андрей Первозванный водрузил православный крест на языческом капище и предрек будущую славу Валаамских островов. Затем посмотрим Гефсиманский (Желтый) скит и Гефсиманский сад – любимое место уединения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где от часовни Вознесения Господня открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу. Экскурсия повторяет собой излюбленный маршрут русских паломников начала ХХ в. Ужин (самостоятельно) По расписанию переправа на катере с Валаама на причал Сортавала (или причал Питкяранта) Посадка на наш транспорт и переезд ночной Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
День 7
Переезд в Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Не только «за чудесами» едут паломники в небольшой, малоизвестный и труднодоступный, по современным меркам, Важеозерский монастырь. Все, кто оказывается здесь, говорят об исключительном молитвенном духе обители: романтики уверяют, что здесь небо буквально ложится на плечи, а скептики признают: вот оно, непоказное православие. На далеком севере, в пустынном Олонецком крае, на берегу небольшого озера Важи, среди векового, почти непроходимого леса, увлажненного местами болотным мхом, расположена небольшая иноческая обитель. Более уединенного места для обители, для подвигов молитвенных трудов, кажется, и не найти. Всюду пустынная тишина, все полно покоя, изредка нарушаемого голосами птиц, криком зверя да тихим звоном небольших колоколов монастырского храма. Но непременно стоит забраться в эту глушь, чтобы увидеть сказочную красоту, которая здесь таится. Все здесь необычное — и северная природа, богатая неповторимыми полутонами, и архитектура скромной обители. Утренняя литургия в Важеозерском Спасо-Преображенском мужском монастыре. Утром трапеза (входит в стоимость) Во время экскурсии, которую проводят братия монастыря, мы посетим два храма. Это Храм Всех Святых, который воздвигнут был иеромонахом Даниилом в 1854-56 гг. на месте деревянной часовни над мощами прпп. Никифора и Геннадия. И так же Преображенский храм построен в 1530 г. прп. Никифором, по благословению Новгородского Архипастыря. Здесь хранится память о святых основателях монастыря Геннадии и Никифоре Важеозерских, а так же о подвижниках обители. Особо почитается память блаженного инока Владимира. В монастыре также находятся два целебных источника, где сможем набрать воды из источников и окунуться в купели над озером. Считается, что вода этих источников имеет благодать исцелять от многих болезней и недугов. «Часовня св. великомученика Никиты над кладезем» находится под горою – у самого озера. В центре часовни – икона св. влкмч. Никиты. Далее едем в Свято-Троицкий мужской монастырь Александра Свирского. Обед трапеза (входит в стоимость) На берегах живописных озер Ропшинское и Святое, недалеко от не менее живописной речки Свирь, расположились красивейшая обитель Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Окружает монастырь чудная, завораживающей своей красотой природа этих мест. Когда-то монастырь располагался в уединенном месте, в дремучих лесах Олонецкого края, основанного Александром Свирским в конце 15 в. После 20 лет уединения он узрел богоявление Святой Троицы, и указано ему было место для постройки храма. «Там ты найдешь утешение, От тяжелых трудов отдохнешь Все твои разрешатся сомненья, Когда душу в слезах изольешь. Ты с любовью и верой святою, Будешь жизненный путь проходить, Если станешь во храме с мольбою Утешенье себе находить». Экскурсия по территории монастыря − одного из древнейших монашеских обителей Северных земель Руси. В Преображенском соборе монастыря покоятся нетленные мощи чудотворца Александра Свирского: «…И все имевшие различные недуги, скоро приходя к честному гробу его и с верою припадая к нему, получают обильное исцеления…». Удивительным событием монастыря является мироточение мощей. Нетленные мощи Александра Свирского были обретены 17 апреля 1641 года при постройке собора монастыря. Вечерняя литургия в Свято-Троицком мужском монастыре Александра Свирского. Ужин (самостоятельно) Отдых (в паломнической гостинице)
День 8
Утренняя литургия в Свято-Троицком мужском монастыре Александра Свирского. Утром трапеза (входит в стоимость) Выселение из паломнической гостиницы. Переезд в Покрово-Тервенический женский монастырь. Покрово-Тервенический монастырь − это обитель, в которой сама Пресвятая Богородица указала своим образом чудотворным, именуемым сейчас Тервенический, место, где следовало ископать источник, который не иссякает и служит людям в избавление от многих напастей. Чудеса от образа продолжают совершаться в обители и не иссякли по сей день. В их числе – дарование детей бездетным семьям, помощь в различных скорбях и болезнях. Не все молитвы наши исполняются, поскольку часто мы, сами того не зная, просим о том, что нам неполезно, но все молитвы, несомненно, слышит Божия Матерь и, так или иначе, помогает нам, чему имеется бесчисленное множество свидетельств, не только дошедших с древности, но приносимых и в наши дни. Сегодня в монастыре собрано уже значительное количество таких свидетельств. Переезд в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. В 1383 г. над водами речки Тихвинки явилась икона Божией Матери, которая впоследствии была прославлена многими чудесами. В 1560 г. по повелению царя Иоанна Грозного было положено основание святой обители во славу Тихвинской иконы Богоматери. Даже только ради этой чудотворной иконы стоит посетить монастырь. На территории монастыря вы увидите Успенский собор с его оригинальными фресками, церковь Тихвинской иконы Божией Матери с часовней «Крылечко», Покров Пресвятой Богородицы XVI в. и Вознесения Господня над западными вратами. Переезд в Антониево-Дымский монастырь. Посещение Антониево-Дымского монастыря, где хранятся мощи Святого Антония Дымского. Антониево-Дымский монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан монастырь в 1243 году великим подвижником преподобным Антонием Дымским – преемником и учеником преподобного Варлаама Хутынского. История монастыря насчитывает почти восемь веков. Монастырь находится у знаменитого целительного озера, в котором можно окунуться в любое время года. Ужин-обед (самостоятельно) Выезд на Минск. Ночной переезд.
День 9
Прибытие в Минск во второй половине дня.

Дополнительная информация

Включено в
стоимость тура
  • проезд комфортабельным автобусе (микроавтобусе) туристического класса
  • Услуга сопровождающего группы;
  • 4 ночлега в паломнических гостиницах
  • Питание: пять завтраков, два обеда;
  • Экскурсии на Соловецких островах (четыре экскурсии) переезд на частном микроавтобусе до Варваринского причала ;
  • Экскурсия на Валааме (три экскурсии);
  • Экскурсия Варлаама-Хутынском монастыре (одна экскурсия);
  • Экскурсия Важеозерском монастыре(одна экскурсия);
  • Экскурсия Александра Свирском монастыре(одна экскурсия);
  • Переправа на катере на Соловецкий архипелаг (в обе стороны);
  • Переправа на катере на остров Валаам (в обе стороны)
Оплачивается
отдельно
  • медицинская страховка (2$ по курсу НБРБ на день оплаты)
  • По желанию обеды, ужины
  • Личные расходы
Примечание
Собираясь в поездку по монастырям , подумайте о своем багаже. Необходимые документы: паспорт (РБ или Российский (иные паспорта не проходят)) 1. В июне и августе на Соловках и Валааме бывает довольно прохладно, поэтому теплая одежда в это время года вам пригодится. Для путешествия по морю в любом месяце возьмите с собой теплую куртку или теплый свитер и ветровку. 2. Для дождливых дней лучше взять непромокаемую обувь и накидку или плащ (зонтик неудобен). 3. Обязательно нужно иметь удобную обувь. 4. При посещении духовных центров просим чтить местные традиции, соблюдать скромность в одежде и поведении: женщинам необходимы головные уборы и юбки ниже колена; мужчинам — длинные брюки! 5. Для экскурсионных программ на целый день (о.Анзер) для удобства передвижения лучше иметь небольшой рюкзачок, куда вы сможете положить сухой паек, запасную или лишнюю одежду (если станет жарко). 6. Летом на Соловках и на Валааме много комаров и мошки, возьмите с собой средство от комаров. 7. Клещей, ядовитых змей и хищных зверей на Соловках и Валааме нет. 8. Нелишними будут дополнительные аккумуляторы, и/или зарядные устройства. 9. Продукты везти не обязательно, их можно купить на Соловках или Валааме и в торговых точках по пути следования, если будет позволять время. 10. Обязательно возьмите лекарственные препараты индивидуального назначения. Правила посещения Соловецких островов 1. На всей территории Соловецких островов запрещается устанавливать палатки, разводить костры, купаться в неустановленных местах, загрязнять озера, леса, береговую полосу бытовым и техническим мусором, охотиться, осуществлять любые действия, угрожающие сохранности памятников и природных комплексов; 2. Посещение экспозиций и выставок музея является платным и осуществляется в сопровождении экскурсовода или самостоятельно. 3. На экскурсиях по монастырям, а также в скитах, необходимо соблюдать правила церковного этикета: женщины должны быть в удлиненных юбках, с покрытыми головами; для мужчин не допускается посещение храмов в шортах, майках и в головных уборах; 4. Посещение островов Большой Заяцкий и Анзер проводится только в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода экскурсионного отдела Соловецкого музея-заповедника или паломнической службы Соловецкого монастыря. 5. Мыс Белужий (о. Большой Соловецкий) – одно из немногих мест в России, куда для продолжения рода приходят белые киты – белухи. И единственное место в мире (!), где они подходят так близко к берегу. На мысе запрещается шуметь, заходить в воду, бросать камни – это сильно беспокоит и пугает животных. На мысе Белужий также находится колония полярных крачек. При движении к мысу обязательно обходите эту колонию, чтобы не беспокоить птиц!

Где купить?

Ра-Мари


Оставить заявку Оператор свяжется с вами в рабочее время.
Минск, ул. Свердлова, 24 (вход со двора)
тел.
  • Пн. - Пт. 10:00 - 19:00
  • Сб. - Вс. Выходной