00.40 Отправление из Минска.
06.00 Служба с Акафистом в Свято-Иоанно-Кормянском монастыре.
06.30 Участие в Божественной Литургии (исповедь, причастие).
Свято-Иоанно-Кормянский монастырь ‒ женский православный монастырь в Беларуси.
На территории монастыря находится необыкновенно красивый православный храм Покрова Божией матери. Решение о строительстве храма именно на этом месте было принято не случайно. После молитвы отца Иоанна, на месте, где ныне стоит храм, три ночи подряд сами зажигались свечи.
В храме находится рака с мощами Иоанна Кормянского. Батюшка при жизни был провидцем и много помогал людям, и сейчас помогает. Очень помогает! Еще при жизни святой имел дар пророчества. Так, проповедуя слово Божие, он призывал всех к покаянию.
В монастырь люди приезжают из многих стран, чтобы обрести не только душевное равновесие, но и с мольбой об исцелении. Чудесные исцеления болящих у мощей святого происходят по их молитвам и по молитвам их родных. Зарегистрированы случаи исцеления от рака, эпилепсии, экземы, головных болей и болей в суставах. Праведный Иоанн Кормянский помогает справляться и с такими тяжелыми недугами души, как пьянство, курение и наркомания.
На территории монастыря также есть колодец с необыкновенно чудесной водой.
Святыни:
Мощи святого праведного Иоанна Кормянского.
Крест и Евангелие с погребения св. прав. Иоанна Кормянского.
Чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница».
Список Владимирской иконы Божией Матери.
Ковчег с частицами мощей угодников Божиих (более пятидесяти).
Частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня.
Частица Мамврийского дуба.
Трапеза в паломнической трапезной монастыря.
Обзорная экскурсия по монастырю и в деревню Огородня, где более 40 лет жил и служил в Свято-Никольской церкви протоиерей Иоанн Гашкевич (Кормянский). Здесь в живописнейшем месте, на холме высотой 157 метров над уровнем моря, мы посетим могилку, где в 1991 году были обретены мощи Святого Иоанна Кормянского и место, сожженного в 50-х годах, Никольского храма, где по предсказанию Святого было явление Божией Матери.
Переезд в Гомель.
Посещение Свято-Петропавловского Кафедрального Собора, в котором покоятся мощи преподобной Манефы Гомельской.
Это один из самых величественных православных храмов в Беларуси. Он является выдающимся памятником зрелого классицизма в культовой архитектуре, одним из немногих дошедших до наших дней.
Среди подвижников благочестия земли белорусской всегда были те, кому Господь даровал через любовь, терпение и смирение нести миру весть о Христе. К ним относится и преподобная Манефа Гомельская. Эта схимонахиня, калека с рождения, не могла ходить и нуждалась в помощи и попечении других людей, но при этом сама подавала помощь многим.
При жизни огромная доброта души матушки Манефы привлекала и притягивала к ней страждущих людей из дальних мест. Многие замечали: как скажет матушка, так и нужно поступать, как благословит, так и будет. Если отступить от матушкиного указания – себе во вред. В силу своей прозорливости часто знала, кто и с какими помыслами идет к ней. Будучи великой молитвенницей и целительницей, матушка любила людей. С людьми говорила просто, ровно, никогда не повышая голоса. Матушка могла сказать незнакомым ей людям о самом сокровенном в их душе. Могла рассказать о прошлом, предсказать будущее, дать лучший совет. Молитвы матушки Манефы лечили, давали правильное направление на жизненном пути, приближали людей к православной вере.
Множество чудес по молитвам матушки Манефы описано в воспоминаниях ее духовных чад, а также рассказано в фильме «Невеста Христова». До сих пор молитвенно люди обращаются к преподобной Манефе Гомельской и получают помощь от святой. Это замечательно, что на белорусской земле есть такая святая.
Люди никогда не забывали матушку, приходили на ее могилу, просили о помощи и получали исцеления и духовную крепость. В августе 2006 года, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия, было совершено вскрытие ее честных останков, которые оказались благоуханными. В сентябре этого года мощи были освидетельствованы и облачены для помещения в раку.
Сейчас в Гомельском кафедральном соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла не только находится принадлежавшая схимонахине Манефе икона Божией Матери «Взыскание погибших», но и покоятся многоцелебные мощи самой старицы.
Поклонение мощам. Посещение иконной лавки.
Святыни:
Мощи прп. Манефы Гомельской.
Крест с частицей животворящего Креста Господня.
Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.
21.00 Отправление в Минск.
Дополнительная информация
Включено в стоимость тура
проезд
услуги сопровождающего группы
Оплачивается отдельно
личные расходы
трапеза
Примечание
В программе возможны изменения.
Иметь при себе:
емкости для святой воды;
сухой паек в дорогу;
молитвослов;
пожертвования для храмов;
записки (можно написать заранее).