Внимание! В связи с закрытием границ продажа туров за рубеж приостановлена. Но вы можете подобрать интересные туры по Беларуси. Вместе с вами ждем перемен...
Начало экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы).
Стекольный завод "Неман" в поселке Березовка — старейшее предприятие по производству стекла в Беларуси, основанное в 1883 г. Вся история города связана с развитием стекольного производства. Во время экскурсии по заводу мы познакомимся с процессом производства стекла, узнаем технологию изготовления цветного стекла и хрусталя, увидим удивительный процесс выдувания прекрасных изделий из раскаленной до 1500 градусов стеклянной массы. Работа стеклодувов просто завораживает! Это просто чудо - из бесформенной массы рождается произведение искусства! Бокалы, рюмки, вазы, сувенирные изделия – и каждая единица: ручная работа. После посещения завода начинаешь ценить каждое стеклянное изделие, в которое вложено столько ручного труда, да даже просто душа мастера.
А лучшие изделия представлены в музее при стеклозаводе. В залах музея выставлены экспонаты, датируемые 1910 годом и авторские композиции современных художников. Здесь увидим фирменное молочно-дымчатое стекло с «неманской нитью», благородный хрусталь и множество замечательных экспонатов. И в фирменном магазине можно продолжить любоваться на всю эту красоту – современные произведения искусства представлены именно здесь. Это не просто магазин, а настоящий магазин-музей, экспонаты которого ты можешь купить! И, кстати, по лучшей цене!
Переезд в Новогрудок.
Обед.
Этот город – один из древнейших городов Беларуси (основан в 1044 г.), был первой столицей Великого Княжества Литовского. Отблеск исторической славы Новогрудка падает на объекты этой экскурсии. Живописные пейзажи, легендарный замок, древнейшие культовые постройки – православные, католические, протестантские, мусульманские, иудейские – могли бы послужить декорациями к историческому фильму! Вы увидите такой первостепенной важности памятник как руины Новогрудского замка – первого на территории Беларуси великокняжеского замка, который начал отстраивать в камне и кирпиче еще в ХIII столетии великий князь, а затем и «король Литвы» Миндовг. С замковой горы открывается невероятный вид на окрестности! А у ее подножья – Костел Преображения Господня, заложенный великим князем Витовтом в конце ХIV в.; здесь в 1422 году Владислав Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской, что положило начало многолетнего правления знаменитой династии Ягеллонов.
Богатое прошлое Новогрудчины нашло блестящее отражение в поэзии ее знаменитого уроженца Адама Мицкевича – здесь прошли детские и юношеские годы поэта. Посещение дома-музея Адама Мицкевича оставит сильное впечатление благодаря тщательно подобранной экспозиции об этом поэте вселенской славы, уютным интерьерам, старинной мебели, обширной ухоженной территории. Мицкевичу посвящен и Курган бессмертия у Замковой горы. Один из ценнейших памятников Новогрудка – белоснежная Борисоглебская церковь XVI века, памятник готической архитектуры эпохи Великого княжества Литовского. Увидим мы и костел Святого Михаила Архангела 1724 года постройки с пышным интерьером; при храме действовала доминиканская школа, в которой 8 лет учился Адам Мицкевич. А еще в Новогрудке есть деревянная татарская мечеть – город всегда был многоконфессиональным!
А рядом – колоритная картинная галерея Константина Качана, современного белорусского художника. Этот художник прославился как живописец белорусской провинции. Его полотна – целый мир уходящей в небытие Беларуси. Познакомимся с ним. А музыка, ароматный чай, вкусное печенье станут удачным завершением знакомства с Новогрудком…
Возвращение в Минск около 20.00.