00:40 Отправление из Минска.
05:00 Прибытие в Хмелево.
Приглашаем Вас на встречу с прекрасными белорусскими святынями, и на встречу со старцем, которого называют в Беларуси «Серафим ‒ чудотворец». Мы посетим монастырь, помолимся перед чудотворными иконами и святыми мощами угодников Божьих, послушаем удивительные проповеди отца Серафима.
06:00 Божественная литургия в Спасо-Преображенском мужском монастыре.
06:30 Участие в Божественной Литургии (исповедь, причастие).
Трапеза (по желанию).
В выходные и праздничные дни здесь всегда многолюдно. Причем народ едет отовсюду ‒ из близких и отдаленных белорусских деревень и городов, из России, Украины, Польши, Германии, Франции, США и других стран. Все они хотят побывать в уникальном месте, исцелиться духовно и окрепнуть физически.
В Спасо-Преображенском мужском монастыре хранится множество уникальных икон, среди которых особое место занимают хмелевский спис чудотворной иконы Божией Матери Ченстоховской и старинная икона Николая Чудотворца. О них ходит множество легенд. К примеру, Ченстоховская относится к числу семидесяти икон, которые были написаны апостолом Лукой. Ченстоховская икона Божией Матери не раз помогала людям выживать во время войн и прочих напастей. А так как икона творила чудеса, с нее было сделано множество копий для православных и католических храмов. Одна из них теперь находится в Хмелевском монастыре.
Молясь у этой иконы, исцеление от болезней получили многие люди. Нередко женщины и мужчины избавлялись от бесплодия, а также других серьезных заболеваний. Не случайно в Хмелево едут за тысячи километров. Некоторые инвалиды навсегда оставляют костыли после посещения монастыря в Хмелево. Алкоголики бросают пить. У бесплодных появляются дети. Говорят, даже раковые заболевания отступали после того, как люди молились об исцелении перед иконой Божией Матери Ченстоховской.
Игумен Серафим объясняет: есть универсальный «рецепт» для всех ‒ не надеяться на чудо и на заказанный молебен за здравие, а трудиться над своей душой. Раз в месяц исповедоваться и причащаться, читать в день хотя бы по одной главе Евангелия, делать добрые дела. Тогда Всевышний услышит наши молитвы.
Здесь особенно многолюдно по воскресеньям, когда читается акафист Ченстоховской иконе, а также каждую вторую субботу, когда игумен Серафим, наместник Хмелевского монастыря, проводит молебен о недужных. Его проповеди не оставляют безучастным никого. Побывав на его службах ‒ духовных, возвышенных, ‒ многие из тех, кто приезжает в Хмелево, покидают эти места совсем другими. Кто-то уезжает с надеждой на выздоровление, а позже с радостью сообщает, что болезнь отступила. Кто-то молится о том, чтобы установить местонахождение пропавшего родственника. Проходит некоторое время, и он находится. Благодарные люди приезжают или пишут в Хмелево, чтобы поделиться своим счастьем. Если, приезжая сюда, люди обретают веру, значит, это действительно чудесное место.
Святыни:
чудотворная «Хмелевская-Ченстоховская» икона Божией Матери;
древняя икона св. Николая Чудотворца.
16:00 Выезд в Минск.
В программе возможны изменения.
Дополнительная информация
Включено в стоимость тура
проезд
услуги сопровождающего группы
Оплачивается отдельно
личные расходы
трапеза
Примечание
Иметь при себе:
емкости для святой воды;
сухой паек в дорогу;
молитвослов;
пожертвование для монастыря;
записки (можно написать заранее).