06.15 Отправление из Минска.
Прибытие в Полоцк.
Полоцк был одним из центров христианства на восточнославянских землях. Здесь родилась просветительница Полоцкой земли – Евфросиния Полоцкая, первая женщина в Беларуси, причисленная к лику святых. Здесь также родился белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина.
Поклонение великим святыням обители – мощам и веригам преп. Евфросинии Полоцкой. Осмотр уникального Спасо-Преображенского храма, сохранившего фрески XII века.
Одной из самых драгоценных святынь монастыря является знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой, созданный в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей (крест пропал во время войны, сейчас в монастыре храниться его копия). Крест считается важнейшим символом христианства, который выражает высшие сакральные ценности: восхождение духа, стремление к Богу, вечности, является моделью бытия и человека в нем. По благословению можно приложиться к Кресту, подняться в келью Ефросинии Полоцкой, проползти под дубовой резной ракой с веригами. Сестры монастыря говорят, что люди, с верой поклоняющиеся веригам, получают исцеление душевных и телесных недугов.
Трапеза.
Экскурсия по монастырю.
В архитектурный комплекс Спасо-Евфросиниевского монастыря входят:
Спаса-Преображенская церковь (1161);
Свято-Крестовоздвиженский собор (1897);
Ефросиниевская трапезная церковь (1847);
Ворота-звонница (1882) с жилым монастырским корпусом.
Особо чтимые образы: св. мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, напрестольный крест-мощевик, крест преподобной Евфросинии Полоцкой, икона Божией Матери «Красностокская», икона Божией Матери «Эфесская», икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Обзорная экскурсия по Полоцку с посещением значимых мест для паломников:
Кафедральный Богоявленский собор.
Центральный собор Свято-Богоявленского мужского монастыря, основанного в XVI веке как центр православного Полоцкого братства. Построен на месте сгоревшего деревянного собора в 1761-1779 гг.
Особо чтимый образ: икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Памятник ретроспективно-русского стиля, который расположен на левом берегу Западной Двины, на территории бывшего Нижнего замка г. Полоцка.
Особо чтимые образы: икона Божией Матери «Почаевская», икона Божией Матери «Призри на смирение», икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Софийский собор.
Памятник архитектуры XI–XVIII веков и самая первая каменная постройка на территории Беларуси. Это один из самых ранних храмов Древней Руси, сохранивший, несмотря на многочисленные перестройки, фрагменты постройки XI века и оригинальные росписи.
Переезд в Логойск.
В Логойске мы заезжаем в купель св. Николая Чудотворца, где можно будет окунуться, и после чего многие получают исцеления и спасения от недугов. Интересно, что вода в этом святом источнике всегда одной температуры, вне зависимости от поры годы.
Посещение Свято-Николаевской церкви.
Это подлинное украшение г. Логойска. Храм построен в 1866 году на месте Пречистенской церкви. Стены церкви расписаны мастерами-иконописцами из Сергиева Посада. Около храма имеется святой источник с купелью во имя Николая Чудотворца.
Особо чтимый образ: икона Богородицы «Логойская — Знаменье», Омовение в источнике св. Николая Чудотворца.
Возвращение в Минск.
Дополнительная информация
Включено в стоимость тура
проезд
услуги сопровождающего группы
Оплачивается отдельно
личные расходы
трапеза
Примечание
В программе возможны изменения.
Иметь при себе:
рубашку для окунания;
емкости для святой воды;
сухой паек в дорогу;
молитвослов;
пожертвования для монастырей;
записки (можно написать заранее).