7:00 Выезд из Минска. Переезд в Жировичи (около 225 км).
09:30 Прибытие в Жировичи.
Крещение — один из главных христианских праздников. Считается, что крещенская вода обладает особой силой и целебностью. А купание на Крещение помогает исцелиться от различных болезней, недугов. В этот светлый день мы посетим Жировичский монастырь. Туда хочется возвращаться. Вода монастырского источника считается целебной. Слава о нём распространилась очень далеко. Желающие могут окунуться в купель при монастыре или просто набрать крещенской воды.
12:00 — экскурсия по Жировичскому Свято-Успенскому мужскому монастырю.
Экскурсовод из Духовной семинарии расскажет Вам о монастыре, в архитектурный комплекс которого входят Свято-Успенский собор (1671), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1796), Крестовоздвиженская церковь (1769), звонница (1828), учебные и хозяйственные здания.
Свято-Успенский монастырь никогда, даже в богоборческое время, не закрывал свои двери для паломников. Во второй половине 17 века он был богатейшим монастырем на землях Беларуси и Литвы. Он был таким же почитаемым и известным, как католический Ченстоховский монастырь. Благодаря непрекращающейся волне паломников уже с 16 века Жировичи превращаются в крупный религиозный и просветительский центр.
Люди и сегодня преодолевают сотни и даже тысячи километров, чтобы помолится чудотворной иконе, окунуться в святом источнике, попросить Богоматерь об исцелении и духовной помощи.
Святыни монастыря:
- икона Божьей Матери "Жировичская" – является чудотворной. В летописи монастыря описано множество случаев чудесного исцеления страшных болезней, разрешения сложнейших жизненных ситуация, врачевания душ;
- икона главы Иоанна Крестителя с частицей его мощей и выступившей из иконы и засохшей капелькой крови;
- мироточивая Казанская икона Божией Матери;
- икона с частицей мощей Николая Чудотворца;
- икона с частицей мощей преподобной Евфросинии Полоцкой;
- чудотворный источник с купелью в честь иконы Божьей Матери "Жировическая".
На территории монастыря находиться купель, в которой можно окунуться, часовенка, где можно набрать святой воды, монастырские торговые лавки, где можно купить свечки, иконку или крестик, а также покушать того, что готовят монахи. Экскурсии проводят послушники святынь, которые рассказывают про быт и уклад жизни монахов, про чудеса иконы Жировичской божьей матери.
Переезд в Сынковичи (35 км).
В Сынковичах располагается уникальный памятник готического зодчества, древнейший храм оборонного типа на территории Беларуси – церковь-крепость XVI века, хранящая немало тайн своего происхождения. Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони короля Ягайло. Однако, современные историки сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского.
Особо чтимые образы, хранящиеся в Храме:
- список иконы Божией Матери "Жировичская",
- икона Божией матери "Ченстоховская",
- икона Святого Архангела Михаила,
- икона Св. великомученицы Варвары,
- образ Божией Матери "Всецарица".
Прибытие в Минск 20:00 – 21:00.