Выезд из Минска в 19 часов (из Бобруйска и Могилева время выезда и место посадки оговаривается отдельно).
Есть возможность организовать трансфер из Гомеля (на обратном пути выход в самом Гомеле либо в любой точке по трассе Гомель-Минск).
Путевая информация, молитвенное правило.
Ночной переезд.
День 2
Прибытие в Казанскую Амвросиевскую пустынь в Шамордино. Божественная литургия. Далее обзорная экскурсия, поклонение святыням обители и посещение источников: Казанского, прп. Амвросия Оптинского и в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" с купелью. Переезд в Козельск.
Козельск и его святыни стоит посетить обязательно. Храмы города восстановлены после периода советского запустения и дороги православным тем, что именно они стали пристанищем для подвижников Оптиной в период гонений. Не даром в народе Козельск называют "второй Оптиной". Этот город имеет духовную связь с Соловецким монастырем. В Козельске родился прп. Елеазар Анзерский, к частице святых мощей которого мы приложимся. Отметим, что это редчайшая святыня в православном мире. Само местонахождение мощей св. Елеазара не известно. Частицы хранятся лишь в церкви Воскресения Христова Анзерского скита на Соловках и в Козельске... Также мы помолимся на месте упокоения блаженного Тита Молчальника, местночтимого святого, не известного большинству белорусских верующих, приложимся к частице мощей мученика Бориса и другим святыням. Переезд в Феклину пустынь.
Феклина пусынь. Первый женский монастырь в Козельской епархии. Святая Фекла чрезвычайно почиталась в древней Христовой церкви, ее чтили первой после Богоматери. Среди святынь обители: частица мощей св. Феклы Иконийской, чудотворная икона Божией Матери "Троеручица" и мироточащая икона "Утоли моя печали". Монастырь имеет свою «диковину» - пещеру святой Феклы... Переезд в Оптину пустынь.
Введенская Оптина пустынь. Размещение в гостинице, всенощное бдение, вечерний крестный ход вокруг обители. Ужин, свободное время и ночлег.
День 3
Божественная литургия в Оптиной пустыни. Желающие могут принять святые таинства Исповеди и Причастия. Далее молебны и акафисты согласно расписания. Поклонение святыням: чудотворной иконе "Казанская", мощам старцев Оптинских. Экскурсия по монастырю с посещением храмов и часовни Воскресения Христова. Переход к Скиту и "хибарке" старца Амвросия. Там же расположен колодец преподобного... Свободное время и отъезд. Для души и ярких воспоминаний останавливаемся на обзорной точке, с которой открывается лучший вид на Оптину пустынь. Молитва на дорогу и переезд в село Клыково.
Пустынь Нерукотворного Спаса в Клыково. Моление на месте упокоения подвижницы нашего времени матушки Сепфоры, затем посещение кельи старицы, монастырских храмов и святого источника с купелью. Чудеса произошедшие здесь исчисляются тысячами. Приходящие молятся о семейном благополучии, исцелении от болезней и разрешении житейских неурядиц. Переезд в Мещовск.
Мещовск в России называют родиной русских цариц, а основание находящегося здесь Георгиевского монастыря относят к концу 15 века. Это настоящее хранилище святынь, особое место среди которых занимают мощи местночтимого святого, блаженного Андрея и чудотворный Крест... Главная же святыня монастыря – писанный на Афоне образ великомученика Георгия. Это точный список в натуральную величину с древнего нерукотворного образа святого великомученика Георгия, который хранится в афонской обители Зограф. Помолиться перед этим чудотворным образом приезжают не только россияне, но и жители зарубежья. Экскурсия по монастырю и отправление в Брянск.
Свенский монастырь Брянска основан на месте явления иконы Божией Матери в далеком 1288 году. Запомнится паломникам особо почитаемым образом Божией Матери "Свенская" и поистине огромным Успенским собором, входящим в число крупнейших в России. Семиярусный соборный иконостас имеет высоту 22 метра и вмещает 178 икон! Среди интересного в монастыре – домик Петра Первого и другие постройки… Паломники примут участие в экскурсии, после молитва на дорогу и отправление в Беларусь.
День 4
Прибытие в Минск с воскресенья на понедельник ночью, ориентировочно в 2 часа.
Дополнительная информация
Включено в стоимость тура
Проезд
Проживание
Все сборы и плата за экскурсии
Услуги сопровождающего
1 ужин
Оплачивается отдельно
Страховка - 1 $
Примечание
Имеем более чем 10-ти летний опыт организации поездок по святым местам в структурах Белорусской Православной Церкви, а также соответствующее духовное и светское образование. Паломнические поездки организовываются по благословению. Предлагаем только собственные программы и трудимся исключительно на совесть. За качество организации паломничества имеется благодарность от Патриаршего экзарха всея Беларуси, владыки Филарета и другие отклики. С радостью представим участникам поездки все подтверждения и документы.
Паломническая поездка в Оптину пустынь рассчитана в первую очередь на православных верующих, но принять участие может любой желающий вне зависимости от вероисповедания и степени воцерковленности. Основные условия участия - желание посетить святые места, соблюдение церковной дисциплины и взаимоуважения друг к другу.
В случае действительной необходимости возможна организация встречи с духовниками и братиями Оптиной пустыни для получения совета и молитвенной поддержки.
Для маловоцерковленных людей и впервые паломничающих гарантируем комфортную обстановку и по желанию проводим на месте специальную катехизическую беседу (основы поведения в храмах и монастырях, виды записок и треб, помощь в подготовке к Исповеди и Причастию и т.д.).
Стоимость не зависит от обменного курса. Гарантируем полное сопровождение паломников и отсутствие скрытых доплат и т.п.
Приоритет отдаем паломничеству малыми группами.
Уважаемые паломники!
Благодарим за проявляемый интерес к поездкам по святым местам. Без промедления обращайтесь к нам по любым интересующим Вас вопросам. С радостью ответим!