Выезд из Минска в 19:00.
Выезд из Бобруйска в 17:00. Время выезда и место посадки из Могилева согласовывается отдельно. Есть возможность организовать трансфер из Гомеля в Бобруйск.
Путевая информация. Молитвенное правило.
День 2
Прибытие в Покровский монастырь Москвы.
Поклонение мощам св. Матроны Московской.
Экскурсия по обители и отъезд.
Радонеж. Здесь паломники помолятся у предела преподобного Сергия Радонежского в Преображенском храме. Придел находится ровно на том месте, где ранее стоял дом семьи святого. В Радонеже паломники приложатся к почитаемому Кресту. Этот Крест был привезен с Даниловского кладбища Москвы, с места упокоения св. Матроны Московской.
Переезд во Взгляднево. Святой источник "Гремячий" во Взгляднево является самым большим и наиболее известным водопадом Подмосковья. Представляет из себя красивейший каскад ключей, ниспадающих со склона высокого, 25-ти метрового холма. Эту местность православные называют Святогорье, а появление источника связывают именем преподобного Сергия Радонежского. По молитвам святого пробился этот источник более 600 лет назад. На месте оборудована купель и построена часовня. Местность исключительно красивая, в Беларуси подобных нисходящих источников не имеется…
Отправление в Сергиев-Посад. Сергиев-Посад своеобразная столица русского православия. Первая остановка - Гефсиманский Черниговский скит. Он расположен всего в нескольких километрах от знаменитой Сергиевой лавры. Но далеко не каждый паломник посещает, а порой и знает про это святое место, хотя раньше скит не уступал Лавре по количеству паломников. Здесь находятся единственные в Центральной России рукотворные пещеры . Среди святынь скита: мощи старца Варнавы, чудотворный образ Богоматери "Черниговско-Гефсиманский", Голгофа с частицей Креста. Паломники участвуют в экскурсии, посещают святой источник, пещерные храмы и келии…
Переезд в Сергиеву лавру. Свято-Троицкая Сергиева лавра. Размещение в гостинице и экскурсия по обители "игумена земли Русской".
Свободное время и поклонение мощам прп. Сергия Радонежского, посещение "Серапионовой палаты" и моление храмовой иконе Святой Троицы, письма Андрея Рублева.
Свободное время и ночлег.
День 3
Божественная Литургия в Троице-Сергиевой лавре.
Переезд в Годеново. Село Годеново прославилось благодаря нерукотворному "небоявленному Кресту". Это одна из величайших святынь России. История Креста удивительна. Он был явлен в небе пастухам, уцелел в огне и выстоял в период советских гонений. Богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами… Крест чрезвычайно почитается верующими. Наша группа посещает храм святителя Иоанна Златоуста и поклоняется святыне, от которой вот уже более шести столетий по молитвам происходит бесчисленное количество чудес и исцелений. В Годеново приезжают не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Ведется письменная запись свидетельств чудесной помощи. Также в храме пребывает особо почитаемая икона свт. Николая Чудотворца, защитника и покровителя православных.
Переезд в Антушково. Село Антушково называлось ранее Никольский погост. Здесь, согласно церковному преданию в 1423г. пастухам в небе был явлен Животворящий Крест. Ныне на этом месте расположен монастырь во имя Сошествия Святого Креста, читается неусыпаемая Псалтирь и установлена точная копия Креста, хранимого ныне в Годеново. Место это очень живописное, белоснежный монастырь возникает как огромный айсберг, среди бескрайних просторов русской равнины… Молитвы на месте сошествия святого Креста имеют особую силу. Традиция наших поездок – почитать акафист Животворящему Кресту и взять с собой в Беларусь святого масла…
Переезд в Переславль. Город Переславль-Залесский. Этот древний град основал Юрий Долгорукий в середине XII века. Здесь же в 1220 году рождается святой князь Александр Невский. Город раскинулся на берегу живописного Плещеева озера среди бескрайних лесов и полей. Это настоящее средоточие древних храмов и монастырей. Наша экскурсия начинается с посещения кремля (Преображенский собор 12 века, храм св. Александра Невского). Далее группа перемещается в Свято-Никитский монастырь, хранящий мощи и вериги преподобного Никиты Столпника. Там же имеется святой источник с купелью. Преподобному Никите молятся об избавлении от зависимостей, исцелении от физических заболевания и бессонницы. В следующем, Никольском женском монастыре, паломники приложатся к Корсунскому Кресту, мощам преподобного Корнилия и святого Андрея Смоленского, древней иконе святителя Николая Чудоворца...
Обязательная остановка для отдыха на берегу Плещеева озера. Это один из самых красивых водоемов Центральной России и природная достопримечательность "Золотого Кольца".
Свободное время. По желанию паломников посещение Переславского дендрологического сада (без доплат и сборов). Сад включен в состав Национального парка "Плещеево озеро". В восьми зонах высажены растения из разных концов России и мира: представлены Крым, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Западная Европа, Китай, Япония, Средняя Азия...
Возвращение в Сергиеву лавру. Ночлег.
День 4
Божественная Литургия в Троице-Сергиевой лавре. Желающие могут принять таинства святой Исповеди и Причастия.
Свободное время. Выселение из гостиницы и отъезд в Беларусь.
Прибытие в Минск в воскресенье вечером, около 22 часов.
Дополнительная информация
Включено в стоимость тура
Проезд
Проживание
Все сборы и плата за экскурсии
Оплачивается отдельно
Медицинская страховка - 1-2 $
Питание от 1$. Согласовывается с каждым паломником и заказывается индивидуально
Примечание
Предлагаемая паломническая поездка рассчитана в первую очередь на православных верующих разной степени воцерковленности. Даже среди наших паломничеств, данный маршрут выделяется своей "церковностью". Он прекрасно подойдет для желающих основательно познакомиться с обителью преподобного Сергия и помолиться перед множеством других святынь.
Имеем более чем 10-ти летний опыт организации поездок по святым местам в структурах Белорусской Православной Церкви, а также соответствующее духовное и светское образование. Паломнические поездки организовываются по благословению. Предлагаем только собственные программы и трудимся исключительно на совесть. За качество организации паломничества имеется благодарность от Патриаршего экзарха всея Беларуси, владыки Филарета и другие отклики. С радостью представим участникам поездки все подтверждения и документы.
На поездку могут обратить внимание люди, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации и ищущие исцеления от телесных болезней. Главное условие участия - правильное и церковное понимание того, что чудеса, в т.ч. и исцеления, происходят не от самих мощей, как бы почитаем святой не был. Редко происходят чудеса и от простого "механического" посещения храмов и монастырей. Согласно православному учению, единственный дарователь чудес - Господь, предусловия тому - искренняя молитва и вера самого человека, деятельная духовная жизнь. Помните, исцеления не "продаются и не покупаются". Честный организатор не обещает чудес, а создает условия для осознанного посещения святых мест.
Настоящий маршрут не тяжелый, включает только один ночной переезд и не предполагает длительных пеших переходов. Существенных ограничений по возрасту и состоянию здоровья нет. Единственная необходимость - оформление медицинской страховки.
В наших поездках зачастую принимают участие люди, впервые путешествующие по святым местам. Им гарантируем особую заботу и комфортную обстановку. По желанию проводим на месте специальную катехизическую беседу (основы поведения в храмах и монастырях, виды записок и треб, помощь в подготовке к Исповеди и Причастию и т.д.). Обеспечиваем полное сопровождение наших паломников.
Указываем только честную стоимость не зависящую от курса валюты и гарантируем отсутствие скрытых доплат. Приоритет отдаем паломничеству малыми группами.
Уважаемые паломники!
Благодарим за проявляемый интерес к поездкам по святым местам. Без промедления обращайтесь к нам по любым интересующим Вас вопросам. С радостью ответим!