Выезд из Минска в 19:00. Выезд из Бобруйска в 17:00, из Барановичей в 21:00. Есть возможность организовать трансфер в Бобруйск из Могилева и Гомеля.
Путевая информация.
Прохождение границы.
Ночной переезд.
День 2
Раннее прибытие в скит святой Анны в местечке Онишковцы.
В главном храме хранится чудотворная икона Божией Матери "Онишковецкая" и образ святой праведной Анны. По преданию, чудотворный образ св. Анны был найден местными пастухами на месте будущей обители. После явления местные жители несколько раз переносили лик в местный храм, располагавшийся неподалеку, но он чудным образом возвращался на место своего первоначального явления. Люди поняли, что сама Святая Анна выбрала то место. Здесь построили часовню, в которую и поместили чудотворную икону. После, из под земли забила вода… Со временем часовня преобразовалась в скит святой праведной Анны. Сегодня этот женский монастырь хорошо известен в Украине благодаря святому источнику, чьи воды по вере исцеляют молящихся от бесплодия и прочих физических заболеваний. Воду из родника подвергали лабораторным исследованиям. В ней обнаружили высокую концентрацию ионов серебра и кремния. Вода является бактерицидной и по свидетельствам быстро останавливает наружное кровотечение и зубную боль. Кроме того, эффективна она при воспалительных процессах, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает обмен веществ… Но повторим, главное в этом месте – возможность помолиться перед чудотворными образами!
Переезд в Свято-Духов скит.
Находится он в нескольких километрах от Почаева. История святого места уходит своими корнями в далекий 11 век, когда здесь поселились первые монахи. Чуть позже на "скит-горе" был заложен монастырь. Простоявшую целые столетия обитель закрывают в 1959 году. В монастырских помещениях открывается клуб, склад, в алтарях устраиваются бильярдные… А в скором времени по Украине громом прошла знаменательная история. Секретарь Почаевского райкома Коммунистический Партии Украины по фамилии Ичанский, на вопрос, не боится ли он Бога, отвечает, срывая иконы в Духовом скиту: "Если Бог есть, то пусть он заберет у меня самое дорогое". А вернувшись домой, узнает, что в инженерно-химической лаборатории Львовского автозавода погибла его юная дочь… В настоящее время монастырь полностью восстановлен. В его ансамбле Иверский храм, красивая колокольня, храм Серафима Саровского, колодец глубиной 107 метров!!! А не так давно, для радости гостей на территории был открыт самый настоящий зоосад…
Наша группа совершит экскурсию и поклонится святыням: обновившейся иконе Богородицы "Споручница грешных", чудотворному Кресту святого Никиты Столпника, "плачущим" иконам и образу прп. Серафима Саровского, написанному на части камня, на котором подвижник молился 1000 дней и ночей.
По выезду из Духова скита мы сделаем остановку на месте, откуда открывается лучший вид на Почаевскую лавру. Она расположена высокой горе и просто огромна. Оценить весь размер возможно только с расстояния в несколько километров. Поверьте, эта "картина" останется у Вас в памяти на всю жизнь! Также по пути мы посетим монашеское кладбище, где нашли свой покой почаевские подвижники благочестия…
Прибытие в Почаевскую лавру.
Размещение в гостинице.
Полная экскурсия по монастырской территории и храмам.
Вечернее богослужение.
Ночлег.
День 3
Пребывание в Свято-Успенской Почаевской лавре.
Лавра в настоящее время является вторым по величине монастырем Украины. Основана в 1240 году на том месте, где в небе, в огненном столпе явилась Пресвятая Богородица. Это чудо увидели монахи. После явления они взошли на почаевскую гору и обнаружили след Богородицы на большом камне и бьющий из под него источник. Отпечаток стопы сделал Почаев всемирно известным местом. Позже в обители появилась вторая святыня – чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Почаевская". Это был домашний образ местной помещицы Анны Гойской. От иконы исцеляется ее брат и женщина передает образ для всеобщего поклонения в Почаевский монастырь… Здесь же, на почаевской горе прославился подвигом своей жизни "железный Иов". Так за строгость и аскетичность порой называли преподобного Иова, игумена и подвижника монастыря, управлявшего обителью в тяжелые для нее годы. Кельей подвижника была маленькая пещерка, в самом сердце почаевской горы…
Утром желающие посещают Божественную литургию в Почаевской лавре. После группа участвует в полной экскурсии по монастырю и поклоняется святыням: чудотворной иконе Божией Матери "Почаевская", Цельбоносной стопе, мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Паломники обязательно посетят пещеру святого Иова.
После свободное время.
Выселение из гостиницы и отъезд из Почаева.
Переезд в город Кременец.
В прошлом это важный духовный центр Волыни. Здесь, в местном коллегиуме, находилась одна из лучших библиотек Восточной Европы, насчитывавшая более 50 тысяч томов... Небольшой украинский городок вытянулся вдоль одноименных Кременецких гор. Здесь на вершине горы Бона, сохранились руины крепости, а город, в котором в свое время побывали Леся Украинка, Оноре де Бальзак, Тарас Шевченко, украшают дом "Близнецы", старейший в Украине ботанический сад и целый ряд других достопримечательностей. Между прочим, киевский ботанический сад имени Фомина создавался на основе Кременецкого сада! Наши путешественники отправятся в здешний Богоявленский женский монастырь. Обитель была основана в 1636 году, как и многие монастыри, пострадала в прошлом веке… Сегодня, благодаря трудам сестер восстановлены ризница, библиотека, пекарня, золотошвейная мастерская, отреставрирована колокольня. Сестры изготавливают творог, сметану, масло, ряженку, плавленый сыр и даже художественные парафиновые пасхальные яйца. На монастырских грядках выращиваются лечебные травы… Гости могут отведать монастырский квас и медовые пряники. Но главное в этом месте - чудотворная икона Кременецкой Божией Матери, именуемая "Скорбящая". Во время советского запустения, икона пребывала в Почаевской лавре и была перенесена обратно в Богоявленский монастырь торжественным крестным ходом с началом восстановительных работ в 1991 году. Образ считается чудотворным. Другая святыня монастыря – икона с "теплой" частицей мощей святого Пантелеимона. Сестры утверждают, что частица при прикосновении излучает тепло… Масло от нее считается особенно чудотворным. Его нужно обязательно взять с собой в Беларусь…
Переезд в Свято-Троицкий Межиричский монастырь.
Это настоящий монастырь-крепость, защищенный полутораметровыми замковыми стенами и оборонительными башнями с бойницами и остроконечными куполами. Архитектурный ансамбль включен в свод памятников архитектуры национального значения Украины. Центральный Троицкий храм прекрасно сохранился. Он построен в древнерусском стиле, его окна украшены декорациями в готическом стиле, апсиды – ренессансной резьбой, а барабаны куполов овивает орнамент-пленка в технике сграффито. Главная святыня этого импозантного монастыря-крепости – чудотворная икона Божией Матери "Жизнеподательница", подаренная князем Иваном Васильевичем Острожским. Сам князь в свою очередь получил ее от Константинопольского патриарха в качестве благодарности за защиту православия на Волыни. В давней монастырской книге, хранимой ныне в библиотеке, зафиксированы случаи исцелений от глазных заболеваний, болезней ног и прочих недугов. Также в монастыре особо почитается икона преподобного Антония Великого. Побывать здесь исключительно приятно. Братья-монахи тщательно ухаживают за территорией, она просто утопает в цветах!
После экскурсии переезд в Корец.
Корец. Свято-Троицкий женский монастырь. Главной святыней обители является образ Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая, родовая святыня князей Корецких, переданная монастырю в 1622 г. Место дорого жителям Украины. В советский период Корецкий был одним из девяти монастырей, не закрытых в Украине. Посетителям также будет интересно узнать, что на территории похоронена Анна Алексеевна Андро – возлюбленная поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно этой женщине он посвятил ряд стихотворений, среди которых: "Ее глаза", "Я вас любил...", "Что в имени тебе моем"…
Мы совершим экскурсию по монастырю, поклонимся Корецкой иконе и другой чтимой святыне – писанной на кипарисовом дереве плащанице Пресвятой Богородицы. В монастыре можно набрать святой воды из колодца.
Отправление в Беларусь.
День 4
Прибытие в Минск с воскресенья на понедельник ночью. Ориентировочно в 2 часа.
Время приезда зависит от скорости пересечения украинско-белорусской границы.
Дополнительная информация
Включено в стоимость тура
Проезд
Проживание в гостинице в Почаеве
Экскурсии по всем монастырям
Услуги сопровождающего
Оплачивается отдельно
Медицинская страховка - 1-2$
Питание от 1$. Согласовывается с каждым паломником и заказывается индивидуально
Примечание
Паломнический тур в Почаев из Минска рассчитан на самый широкий круг путешественников. Идеально подходит как для верующих, так и для всех желающих познакомиться со святынями и достопримечательностями Украины, либо просто желающим душевно провести время.
Имеем более чем 10-ти летний опыт организации поездок по святым местам в структурах Белорусской Православной Церкви, а также соответствующее духовное и светское образование. Паломнические поездки организовываются по благословению. Предлагаем только собственные программы и трудимся исключительно на совесть. За качество организации работы имеется благодарность от Патриаршего экзарха всея Беларуси, владыки Филарета и другие отклики. С радостью представим участникам поездки все подтверждения и документы.
В паломнической поездке в Почаев зачастую принимают участие люди, впервые путешествующие по святым местам. Им гарантируем особую заботу и комфортную обстановку. По желанию проводим на месте специальную беседу (основы поведения в храмах и монастырях, виды записок и треб, помощь в подготовке к Исповеди и Причастию и т.д.). Обеспечиваем полное сопровождение наших паломников.
Указываем только честную стоимость, не зависящую от курса валюты и гарантируем отсутствие скрытых доплат. Приоритет отдаем паломничеству малыми группами.
Уважаемые паломники!
Благодарим за проявляемый интерес к поездкам по святым местам. Без промедления обращайтесь к нам по любым интересующим Вас вопросам. С радостью ответим!