Отправление из Гродно, ул.Замковая, 7.
Сегодня мы отправляемся созерцать прекрасные памятники архитектуры, погружаясь в историю и жизненный уклад разных эпох. Наш путь к романтическому дворцу Пусловских, дому-музею Тадеуша Костюшки лежит через величественные храмы, живописные усадьбы, древнейшие городища и прекрасные резиденции.
Первая остановка в агр. Шиловичи, где возвышается нарядный и живописный: костел Святой Троицы, построенный с 1907 по 1914 год. Облик монументального храма необычайно пластичен и наделен выразительным силуэтом. Граненая, 65-метровая башня, стрельчатые окна, контрфорсы, аркбутаны – представлены здесь во всей своей чарующей красе. Бело-красная гамма внутри Шиловичского храма словно продолжает колористическую мелодию его экстерьера. В XVI веке на его месте стоял деревянный костел. С тем временем связывают появление в местечке писаной по дереву иконы Божьей Матери, попирающей дьявола, которая обладала чудотворной силой.
Гнезно, здесь сохранился древний архитектурный памятник – костел Святого Михаила Архангела. Эта церковь сохранилась практически в первоначальном виде, дошла до наших дней, хотя ее история насчитывает целых пять веков существования. На протяжении почти столетия, здание католического костела использовали кальвинисты, которые организовали здесь собор. Во времена Первой и Второй Мировых войн, местные жители пользовались зданием костела как крепостью и спасались от врагов. Сейчас, об этих страшных минутах, напоминает пушечное ядро, которое застряло в кирпичной кладке стен храма. За пять столетий постройка пережила и не один пожар, однако, каждый раз, костел восстанавливался за счет усердия местных жителей и дотаций католической епархии.
Нас встретит древнейший город Беларуси- Волковыск. Первое упоминание о хорошо укрепленном городе, находившемся на высоких горах, относится к 1005 году. На эти возвышения мы и направимся, поднимемся на Шведскую гору и будем созерцать панорамы города и окрестностей. История, легенды и тайны этих мест, важные события перенесут нас во времени. Проедем по центральным улицам районного центра, полюбуемся его застройкой, сделав остановку возле дома-музея Петра Багратиона, костёла Святого Вацлава и направимся в резиденцию могущественных Сапег.
Ружаны- один из уникальных уголков Беларуси. На протяжении столетий красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорусским Версалем. Закладка замка в Ружанах произошла более четырехсот лет назад, в 1602 году, и руку к созданию резиденции приложил не кто иной, как один из самых знаменитых и влиятельных представителей рода Сапег – Лев Сапега, Спустя полтора столетия, дворец был практически полностью перестроен и видоизменен. Саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер, ставший во главе проекта, добавил к барочному стилю здания черты классицизма. За долгое время существования дворец пережил не одно опустошение и разграбление, однако упорно отстраивался вновь и вновь. После поражения восстания 1831 года Сапеги покидают резиденцию, в стенах которой организовывается ткацкая фабрика. Во время Первой Мировой войны Дворец горел. А после превратился в руины. В наши дни проходит реставрация и уже можно посетить музей, а так же прогуляться по развалинам некогда величественного комплекса.
Конечный пункт нашего тура- это усадьба в Меречевшине, где родился национальный герой Франции, Америки и Польши Тадеуш Костюшко, а в XIX веке рядышком возвели живописный романтический дворец. За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских (Коссовский замок) называли "рыцарской грезой». В стиле английской неоготики архитектор Ящолд возводил этот шедевр. Двенадцать зубчатых башен, символизирующих месяцы, стрельчатые окна, арки придают вид крепости. Поражает внутреннее убранство, в течении года солнце наполняло своим светом поочерёдно каждую их комнат, которая по-своему была экстравагантна и имела название. Это просто надо увидеть, прочувствовать.
Работы по восстановлению дворца продолжаются.
Возвращаясь в Гродно, полюбуемся «Беларускими Мальдивами». Возле поселка Красносельский, есть удивительные меловые карьеры. И это будет прекрасным завершением нашего тура. Фотосессии будут шикарными, мы вам обещаем.