Полунощница в монастыре св. Евфросинии


Маршрут: Полоцк - Березинский заповедник

Богомолец
№ 86053
Выезд:
Бобруйск - Минск
Длительность:
2 дней
Ночные переезды:
0
Оператор:
Богомолец
Даты:
сб, 20.11.2021 - вс, 21.11.2021
Цена:
55 р.
Туруслуга:
20 р.
Оставить заявку
Скачать

Программа тура

День 1
Выезд из Минска от дс "Дружная" в 12:00. Выезд из Бобруйска в 10:00. Чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу и путевая информация. Прибытие в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь Полоцка, расселение в паломнической гостинице и экскурсия по монастырю. Вечернее богослужение в Кресто-Воздвиженском соборе. Исповедь. Ужин и свободное время. В 22:20 желающие посещают воскресную полунощницу. Двухдневная поездка в Полоцк дает возможность паломникам посетить особую службу – полунощницу. Это богослужение практически не служится в городских храмах. Совершается в монастырях в ночное время. Служба посвящена Второму пришествию Господа и грядущему Страшному суду. В притче о десяти девах (Мф. 25;1-13) Второе пришествие Господа изображается как пришествие Жениха, "грядущего в полунощи". Отсюда служба полунощницы напоминает нам именно об этом грядущем явлении Господа, "как татя в нощи", для суда над нами, и вся состоит из песнопений, изображающих это пришествие и покаянных воплей души, в страхе и смятении ожидающей суда Божия. Участие в такой службе - это время дабы усиленно задуматься о покаянии и вечной жизни… Ночлег.
День 2
Божественная литургия и молебен с акафистом святой Евфросинии Полоцкой у ее мощей. Желающие принимают таинство Причастия. Обед и отъезд из монастыря. Экскурсия по Полоцку. В программе Богоявленский собор, Покровская церковь, Софийский собор, подход к "Борисову камню" и к памятнику "Полоцк – географический центр Европы", любование живописной панорамой Западной Двины… Отъезд из Полоцка. На обратном пути остановка на территории Березинского Биосферного заповедника. В окружении красивой природы и на свежем воздухе нас ждет угощение вкусным сыром, монастырской выпечкой и главное настоящим травяным чаем. Этот чай из Успенского Тадулинского монастыря. Там сестры вручную изготавливают лечебные травяные сборы и чайные напитки. Часть растений выращивается на монастырском огороде, остальное собирается в лесах и на лугах. Мы попробуем напиток на основе Иван-чая с добавлением ферментированного Кипрея, листьев мяты, цветов липы и таволги. Про таволгу говорят, что она лечит 40 болезней… После душевного общения и отдыха отъезд в Минск. Прибытие в Минск к 19 часам.

Дополнительная информация

Включено в
стоимость тура
  • Проезд
  • Все экскурсии и сборы
  • Ночлег в паломнической гостинице
  • Трапеза в Полоцком монастыре
Примечание
Паломническая поездка в Полоцк из Минска интересная и неутомительная. Это прекрасное предложение для людей ищущих душевного отдыха! В наших поездках, на первом месте, прежде всего духовная составляющая. Но зачастую с нами едут маловоцерковленные люди и далекие от Церкви родственники и дети наших паломников. Поэтому, чтобы сделать программу интересную и для них, мы сознательно включаем "мирское". Под последним понимаем - исторические объекты и достопримечательности, остановки для отдыха на природе с костром и вкусными угощениями, душевное общение под аккомпанемент лучших рецептов чайных и кофейных напитков и даже ночные наблюдения за звездами и объектами глубокого космоса в телескоп рефлектор! В этих мирских радостях нет абсолютно никакого греха. Исходим из концепции - православие это религия радости, о чем написал еще апостол Филипп в 61 году н.э. Организовываем путешествия, которые запоминаются надолго! Имеем более чем 10-ти летний опыт организации поездок по святым местам в структурах Белорусской Православной Церкви, а также соответствующее духовное и светское образование. Паломнические поездки организовываются по благословению. Предлагаем только собственные программы и лучшие наработки. Трудимся исключительно на совесть. Имеем благодарность "За труды во благо Церкви" от Патриаршего экзарха всея Беларуси, владыки Филарета, благодарность от епископа Бобруйского и Быховского Серафима... С радостью представим нашим паломникам все документы и подтверждения! Представителям других конфессий и маловоцерковленным путешественникам гарантируем комфортную обстановку и невмешательство в личное пространство. По желанию проводим на месте специальную беседу (основы поведения в храмах и монастырях, виды записок и треб, помощь в подготовке к Исповеди и Причастию и т.д.). Обеспечиваем полное сопровождение. Уважаемые паломники! Благодарим за проявляемый интерес к поездкам по святым местам. Без промедления обращайтесь к нам по любым интересующим Вас вопросам. С радостью ответим!

Где купить?

Богомолец


Оставить заявку Оператор свяжется с вами в рабочее время.
Бобруйск, ул. Батова, 11
тел.
  • Пн. - Пт. 10:00 - 18:00
  • Сб. - Вс. Выходной
Минск, ул. Сторожевская, 15, офис 21-01
тел.
  • Пн. - Пт. 10:00 - 18:00
  • Сб. - Вс. Выходной