08:00 – сбор группы и выезд из Минска.
Туров – один из древнейших городов Беларуси, который часто называют вторым Иерусалимом. Вероятно потому, что в древности, в этом маленьком белорусском городке действовало 75 церквей. Или же дело в растущих из земли каменных крестах, поклониться которым съезжаются паломники со всего света? Экскурсия по городу и археологическому музею даст ответы на многие вопросы!
Нас ждут:
Чудотворные «растущие» кресты – Молчаливые свидетели прошлого, «растущие» каменные кресты, поднимаются из земли на Борисоглебском кладбище, на месте древнего монастыря. Монастырь возник, вероятно, в 11 веке, когда в Турове была основана епископия. Многие верующие, паломники и туристы стремятся увидеть чудотворные кресты и прикоснуться к ним, побывать на намоленной поколениями монахов земле, попросить защиты, помощи и здоровья у Туровских святых.
Всесвятская церковь – памятник деревянного народного зодчества Всесвятская церковь (1810). Небольшая церквушка чудом уцелела, пройдя через огненный и богоборческий 20 век. Многочисленные паломники приезжают в храм, чтобы увидеть обновляющиеся иконы и приложиться к каменному кресту, исцеляющему от многих недугов.
Памятником Святому Кириллу Туровскому – Епископ родился и проживал в Турове, поэтому в городе конечно же есть его монумент. Памятник был установлен в 1993 году на территории Замковой горы и выполнен из бетона, покрытого медью. Скульптура представляет собой фигуру самого Кирилла Туровского с поднятой головой, а за фигурой находится крест византийской формы.
Обед в кафе (за доп.плату 15 BYN).
Вас ожидает экскурсия на молочный комбинат, на котором из белорусского сырья производят сыры высокого европейского качества. Вы познакомитесь с секретами этого «вкусного» производства и своими глазами увидите современное высокотехнологичное предприятие.
Вас ждёт посещение цеха по производству сыров известных европейских сортов — «моцарелла», «скаморца», «провола», «маскарпоне», «рикотта». Помимо этого, технологи предприятия разрабатывают сыры собственных рецептур по всемирно известной технологии Паста Филата.
По окончании экскурсии Вы сможете продегустировать различные виды продукции комбината — вкуснейшие сыры, отработка рецептур и технологий которых проводилась с привлечением итальянских экспертов. После дегустации у Вас будет возможность купить эти сыры в фирменном магазине.
А красивым завершением нашего дня станет часовая прогулка на теплоходе по реке Припять! Красивые фото и приятные впечатления гарантированы 🙂
Возвращение в Минск ориентировочно в 20:30.