Начало путешествия в 7.00.
Первая остановка Жемыславль. Основной достопримечательностью, архитектурным памятником и культурно-исторической ценностью деревни является дворцово-парковый комплекс, возведенный здесь в середине XIX века. Данный дворец построен в классическом стиле по образу и подобию королевского дворца Лазенки в Варшаве.
Далее, на пути нашего следования, поселок Трабы, расположенный в приграничной зоне. Яркими жемчужинами здесь сияют: костел Рождества Девы Марии, возведенный в самом начале XX века, и православная деревянная церковь Святых Петра и Павла, построенная в далеком 1784 году. Данная церковь представляет собой очень важный памятник белорусского деревянного зодчества XVIII века. Сохранились фрагменты хозяйственного двора XIX века, выполненные из натурального камня: хозяйственные, жилые, торговые и административные здания, которые были построены в первой половине XX века.
Гольшаны - мы в Ошмянском районе. То, что это необычный агрогородок, становится понятно сразу, как только в него въезжаешь. Это место имеет многовековую историю и уходит своими корнями в XIII век. Согласитесь, не каждый населенный пункт может похвастаться католическим костёлом 1618 года постройки. И построил его не кто-то, а сам Павел Стефан Сапега, известный государственный и военный деятель Великого княжества Литовского. А жемчужина - это Гольшанский замок, сохранивший до наших дней только руины. Работы по восстановлению замка продолжаются. Эти места безусловно овеяны легендами и тайнами.
Нить нашей дороги приведёт нас в Боруны. Здесь возвышается драгоценный "Алмаз" - это костел Св.Петра и Павла. Храм построенный в стиле "виленского" барокко полностью отреставрирован и является архитектурным памятником середины XVIII века, историко-культурной ценностью и важной достопримечательностью Беларуси. Рядом с костелом расположена высокая колокольня, имеется и небольшая часовня. Хранится в костеле чудотворная икона Божьей Матери. Эта икона, созданная в XVII веке, на данный момент является одной из широко почитаемых католических святынь Беларуси.
Направляемся в Крево - когда-то одна из ключевых точек на карте ВКЛ и настоящий центр политической жизни. Здесь находится драгоценность Беларуси, осколки настоящего "Изумруда" - руины древнего замка. Это был первый каменный замок на территории всего княжества – и чего только он на своем веку не повидал! В 1382 году в подземелье замка был убит князь Кейстут. В 1385 здесь подписали Кревскую унию, по которой князь Ягайло стал еще и польским королем. Следующие несколько веков на замок нападали то татарские войска, то московские, но добила его Первая мировая: именно на линии Сморгонь – Крево произошло последнее мощное наступление российской армии. В 1929 году законсервировали остатки Княжеской башни, а сейчас в замке ведутся работы, чтобы сохранить то, что от него осталось.
Наш маршрут лежит в Гервяты. Издалека нам будет видно сияние восхитительного "Бриллианта" - костёла Святой Троицы. Великолепный красный костел возведен в стиле неоготики в 1903году. Детище архитектора Ольшаловского и виленского зодчего Вацлава Михневича поражает всех. Гервятский костел входит в тройку самых красивых и высоких храмов Беларуси (61 м). Интерьер храма отличается очень хорошо выдержанным стилем. Эстетическую завершенность Троицкому костелу придает дивный ландшафт вокруг с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов. Вы не только насладитесь красотой, но и услышите орган, (концерт органной музыки специально для вас), устроите фотосессии, а затем вас ожидает вкусный обед.
Подкрепившись и насладившись шедевром, мы двигаемся далее уже, в сторону г.Гродно и на пути нашего путешествия Солы.
В деревне Солы Сморгонского района расположен один из самых необычных и красивых костелов Беларуси – костел Пресвятой Девы Марии Розария. Ещё одна жемчужина архитектуры. Снаружи он асимметричен и очень грациозен, а внутри он расписан фресками, среди которых “Чудо на Висле” с поверженным советским флагом. На главном алтаре костела изображена Ченстоховская Божья матерь. На одной росписи изображена оборона Ясногорского монастыря в Ченстохове в 1655 году во время вторжения шведов на территорию Речи Посполитой.
И последний пункт нашего удивительного тура – это усадьба К.Огинского в д.Залесье. Здесь известный государственный деятель и композитор Михаил Клеофас Огинский прожил почти треть своей жизни. Каменный дворец в стиле классицизма, увенчанный башенкой с часами, река, английский парк, оранжереи, мосты, пруд, остров, водяная мельница. Имение, как роскошный "Сапфир", где хозяин перестроил все с любовью и жил с уважением, стабильно и красиво. Частенько устраивал званые ужины, торжественный приёмы и роскошные балы. Здесь собирались видные политические деятели той эпохи, и творческая элита. Именно здесь в жарких спорах и дискуссиях рождалась прекрасная истина. Экскурсия по дворцу, прогулка по парку, фотосессия и мы возвращаемся в Гродно.
Но, обязательно проедем через г.Сморгонь. Вы устали, но нельзя проехать мимо уютного города, где находится единственный в Беларуси мемориальный комплекс памяти жертв Первой мировой войны, а так же сад камней, памятник "Медвежьей академии". И Вы счастливые, переполненные эмоциями, знаниями, слегка уставшие возвращаетесь в свой любимый город Гродно.