Затока — популярный курорт в небольшом поселке в Белгород-Днестровском районе Одесской области Украины. Расположен на Каролино-Бугазской косе, между Днестровским лиманом и Чёрным морем. Основана Затока (Бугаз) была в 1827 году. Когда впервые видишь Затоку на карте, первая мысль, которая приходит в голову: один хороший шторм и от этой Затоки не останется и следа! Но как видите, почти 200 лет и никакие штормы ей не страшны. За это время Затока стала одним из самых популярных курортов и встречает всех туристов на своих гостеприимных улочках и чистых песчаных пляжах.
Карта и расположение Затоки
Узкая длинная коса среди сплошной воды, ширина земли в некоторых местах не достигает и 100 метров.
По отзывам Затока — самый популярный курорт среди беларусов. Мы едем сюда потому что близко, недорого и прекрасное Черное море с мягким песочком, не хуже чем в Турции или Крыму. Сами можете посмотреть, что Туры в Затоку делает почти каждый беларуский туроператор.
Основные гости Затоки – это сами украинцы, потом беларусы и молдаване. В этом году приезжих в Затоку будет заметно меньше. С другой стороны на пляже не будет толпы. Хотя… «толпа на пляже» - это не про Затоку. Пляжи здесь широкие, все спокойно разместятся даже при полной загруженности курорта. Возле некоторых отелей пляжи чистят специальной пляжеуборочной машиной, хотя частной собственности на пляже ни у кого нет – приходи и располагайся где хочешь (лежаки, естественно, платные).
Когда лучше поехать в Затоку?
Пляжный сезон в Затоке начинается с середины мая и заканчивается в сентябре. Климат в этом регионе очень мягкий, чаще всего туристы приезжают на курорт в пляжный сезон. В летние месяцы температура воздуха колеблется от +25ºС до +35ºС, температура воздуха ночью может опускаться до +20ºС. Вода прогревается от +20 до +25ºС. Июнь считается самым дождливым месяцем, с количеством дождливых дней: около 4-х дней. Самый солнечный месяц - август.
В целом, Затока – уютных черноморский курорт, со своей обычной туристической жизнью: днем – жаркое солнце, теплое море, пляж, разносчики горячей кукурузы и пахлавы, бесконечные кафешки, торговля вином, фруктами и всевозможными сувенирами. Ночью же – своя атмосферная программа с музыкой, танцами, караоке, различными вечеринками или провести романтический ужин для двоих на яхте или в хорошем ресторане под расслабляющую музыку.
Чем заняться и что посмотреть в Затоке
- Устраивать морские прогулки. В Затоке уникальный микроклимат — морской бриз содержит высокую концентрацию йода, а в песке содержатся соединения кварца и фосфора.
- Полюбоваться уникальным мостом через Днестровский лиман.
- Посмотреть Белгород-Днестровскую и Аккерманскую крепость, чудом сохранившиюсь до наших дней.
- Порыбачить. В Затоке очень много рыбы, ее можно ловить с берега, или с лодки: бычок, камбала, черноморский катран и кефаль.
- Заняться фридайвингом или дайвингом.
- Попробовать лучшее местное вино Шабо и посетить Королевский винный подвал.
- Посетить национальный природный парк мирового значения «Тузловские лиманы» и искупаться в грязевых озерах.
- Посетить Вилково - украинская Венеция, или поселок на воде в дельте Дунаяю. Можно заказать водную экскурсию в дельту Дуная, и найти точку где Дунай впадает в Черное море.
- Посетить Дунайский биосферный заповедник, возле Вилково. В 1998 году ЮНЕСКО включил заповедник в состав мировой сети биосферных резерватов.
- Съездить в Одессу, всего в 58 км от Затоки. Добраться до Одессы можно на электричке, автобусе или маршрутке.
Если вы хотите узнать историю Затоки зайдите в местную библиотеку. Да, в Затоке есть библиотека! Здание, как будто вынырнуло из советского прошлого, кроме библиотекаря внутри, естественно, ни души в пляжный сезон. В библиотеке на отдельном стенде хранятся вырезки из газет, статьи о истории и жизни Затоки.
Краткая история Затоки
Затока молодой черноморский курорт - самому поселению нет и 200 лет, а статус курорта он приобрел около 50 лет назад. Изначально эта местность называлась «Бугаз», что в переводе с турецкого означает «сыпучие каштановые пески». Сейчас такое название сохранила только одна из железнодорожных станций Затоки. Название Затока более позднее и относится к послевоенному времени (1947 г.). Само слово Затока украинского происхождения и переводится как «залив».
Песчаная коса между лиманом и морем, на которой сейчас расположился популярный курорт, долго была безлюдной. Через нее проходили разные племена и народы, но не селились. После разгрома турок русскими войсками в русско-турецкой войне 1806-1812 гг эта территория перешла к России и царское правительство поселило казаков в степях, прилегающих к косе, но сама коса так и не заселялась. Временными поселенцами были только батраки-рыболовы добывавшие рыбу в лимане. Каждый год с ранней весны до поздней осени рыбаки жили в куренях, которые находились на расстоянии 1,5-2 км друг от друга. А зимой эта местность снова пустовала.
В начале 19 в. на Черноморском флоте Российской империи была создана Дирекция маяков и принята программа капитального строительства маяков. После введения в эксплуатацию маяка в западной части Крыма и Одесского маяка, возникла необходимость обозначения и "Цареградского гирло" (пролив, соединяющий Днестровский лиман и Чёрное море, над которым сейчас установлен железнодорожно-автомобильный мост в Затоке). Так в 1827 году в Днестровско-Цареградском гирле появился навигационный знак (маяк), который имел два постоянных огня освещающих горизонт на 4-5 миль (ок. 8 км). Знак обслуживался только одним смотрителем и просуществовал в таком виде до 1851 года. А в 1851 году ему присвоили статус маяка, назначили лоцмейстера и команду из 6 человек. Для обслуживающего персонала маяка здесь соорудили жилое здание с хозпостройками. Так, на безлюдной косе между морем и лиманом появились постоянные поселенцы.
В 1877 году маяк значительно реконструировали. Вместо деревянной мачты построили башню высотой 16 м с новым оборудованием, благодаря которому дальность видимости огня маяка достигала уже 10 миль (16 км).
Помимо служащих маяка, первые постоянные жители поселились на территории Затоки в 1901 г., это были рыбаки. В 1909 году Шабская управа начала продавать на территории косы земельные участки под застройку дач и постоянных домов. Поселение разрасталось и к 1910 уже было полноценным селом.
В 1914 году, в начале первой империалистической войны, через устье Днестровского лимана был проложен плавучий мост, а с 1916 года понтонный. В 1915 году к Бугазу из Аккермана была проведена первая железная дорога, которая соединила новый поселок с остальной частью страны.
С 1918-1940 гг. Бугаз был оккупирован румынскими войсками, однако жизнь в поселке продолжалась своим чередом. Мелководье у берегов, быстро прогреваемое море, уникальные природные лечебные факторы и климатические особенности Будакской косы стали объектом изучения Одесского Общества врачей, которые отмечали эту местность как лечебную. В 1936 году по инициативе и на средства Лиги Наций, при содействии румынского королевского правительства, в Бугазе началось строительство первого детского санатория, которое было закончено в 1937 году. Здание и прилегающая территория этого санатория до сих пор сохранились. С открытия первого санатория ведет отсчет развитие поселка как лечебного курорта и туристически привлекательного объекта.
С июня 1941 года Бугаз находился под немецкой оккупацией. В конце войны здесь велись тяжелые бои за освобождение. В 1944 году немцы при отступлении подорвали башню маяка. Но уже в начале 1945 года начались строительные работы и скоро маяк снова заработал. Поселок восстанавливался после потерь войны. Именами героев были названы новые улицы, в сквере был установлен памятник погибшим солдатам. В 1956 году было закончено строительство железнодорожного подъемного моста через "Царьградское гирло", длина которого составила 400 метров. В 1959-1965 гг построен металлический маяк высотой 20 м.
В современном виде Затока сформировалась в 60-х годах, когда Верховный Совет Украины передал эту территорию Белгород-Днестровскому району. Поселок Затока был переименован в поселок городского типа, в нем были созданы местные органы самоуправления, началось активное развитие поселка как рекреационной зоны, выделение дачных участков жителям области, строительство ведомственных пансионатов и баз отдыха от предприятий и организаций, профсоюзов в Советском Союзе. На берегу моря, почти у самой воды выстроились красивые коттеджи. В пионерских лагерях Затоки оздоравливались тысячи пионеров. Новый курорт быстро набирал популярность и с каждым годом поселок застраивался все больше и больше пока не превратился в Затоку, которую мы видим сейчас.
Вот такая история.
Тем кому интересно, бывали ли в Затоке сильные штормы, способные принести ущерб поселку, сразу скажу что не бывало. Оказывается, большую чем море угрозу поселку представляет пресный лиман, который каждую весну разливается, затапливая прилегающие территории.. Хотя, много лет назад в самом узком перешейке Затоки в 4-х километрах севернее "Царьградского гирла" было еще одно гирло, которое называлось малым. Но однажды после трехдневного шторма море закрыло малое гирло намыв в него песка. Теперь в этом месте проходят железная и автомобильная дороги, соединяя два из трех районов современной Затоки: Лиманский и Солнечный. Ширина косы в этом месте всего около 80 метров.
Мне всегда было интересно, как живут местные, когда курорт пустеет, чем они занимаются, работы же в пустом поселке практически нет. Об этом я спросила местную жительницу. "Численность постоянных жителей Затоки всего около 2 000 человек. Практически все знают друг друга. В сезон все от мала до велика заняты обслуживанием многочисленных гостей. А в остальное время готовятся к новому сезону… Здесь есть школа, почта, амбулатория, отделение скорой помощи, милиция, пожарная. Только вот скучно без туристов, зимой здесь дует ледяной ветер и «остаются только мы и собаки» …" - грустно говорит женщина.
Туры в Затоку в каталоге.