Начало экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы).
Начинает экскурсию на высокой духовной ноте православный монастырь в Лавришево. Об основателе этой древней обители историки, как светские, так и церковные, отчаянно спорят до сих пор. И в числе наиболее вероятных называется имя Войшелка (1223-1267). А это — воистину шекспировский персонаж! Королевич при отце, "короле Литвы" Миндовге, и Великий князь собственной персоной, бесстрашный воин-язычник и богобоязненный христианин, патриот Новогрудка и жертва предательств галицких князей да и собственных родственников... Не вдаваясь в споры об основателе, отметим, однако, воистину чудесное возрождение обители в последние годы, которое сопровождали подлинные научные сенсации, обнаружившиеся при археологических раскопках. Через века сюда недавно вернулось наконец (правда, в виде факсимильного издания — оригинал находится в Польше) Лавришевское Евангелие — уникальный рукописный памятник книжной культуры ХІІІ-XIV вв., созданный на Волыни для Лавришевского монастыря, о чем свидетельствуют дарственные записи в книге. Этот раритет иллюстрирован миниатюрами, а его переплет украшен драгоценными камнями и фигурной металлической пластиной с изображением святого воина (вероятнее всего, князя Войшелка). Общение с монастырем подарит посетителям немало волнующих душу открытий, а может быть, и истинных откровений…
Любча впервые упоминается в 1401 году в немецких хрониках, как объект походов крестоносцев. В Великом Княжестве Литовском Любча принадлежала знатным родам — Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам. Ян Кишка основал здесь в 1581 г. замок, школу и арианский храм (с XVII в. — кальвинистский собор). Кальвинисты открыли в Любче в 1612 г. крупную типографию, которая действовала почти полстолетия. Активная деятельность кальвинистов превратила Любчу в один из просветительских и литературно-издательских центров не только Великого княжества Литовского, но и Европы. Любчанский замковый комплекс размещён на левом берегу Немана на насыпном холме, который возвышается на 7 метров над поймой реки. Территория с трёх сторон окружена широким рвом глубиной до 10 м, а с четвёртого — рекой. Сейчас замок реставрируется. Тщательно восстановлены две угловые башни, соединяющиеся мощной крепостной стеной. Замок сочетает в себе признаки двух архитектурных стилей: готики и ренессанса. Он парит над Неманом, придавая городскому поселку романтическую одухотворенность…
Письменная история Новогрудка начинается с 1044 года. В середине ХIII в. он становится столицей Великого княжества Литовского. Тут в 1253 году был провозглашен "королем Литвы" Миндовг (ок. 1195-1263). Впоследствии, оставаясь великокняжеским доменом, город продолжает играть важнейшую роль в истории Белорусско-Литовской державы как мощнейший оборонительный форпост и как кладезь духовности: здесь располагается кафедра православной, а затем — униатской митрополии государства. Суровы и красноречивы в своем безмолвии руины каменно-кирпичного замка, возникшего на Замковой горе Новогрудка в ХIV-XVI столетиях и заменившего собой прежний древний детинец города начала XI века. У подножия горы — фарный костел Преображения Господня, заложенный в конце ХIV века; здесь были обвенчаны король Владислав ІІ Ягайло и княжна Софья Гольшанская, положившие начало влиятельной династии Ягеллонов, что правила в Европе почти 200 лет. Замчище уступает место броской застройке рыночной площади. Францисканский, доминиканский и базилианский монастыри, три музея города и многое другое выступают как яркие свидетельства неповторимой исторической судьбы города-легенды. Один из ценнейших памятников Новогрудка — белоснежная Борисоглебская церковь, ведущая свое начало с ХII века, впечатляет своим монументальным обликом, в котором слились воедино несколько архитектурных стилей. Костел Святого Михаила Архангела (1724) знаменит пышным скульптурным интерьером. Богатое прошлое Новогрудского края нашло блестящее отражение в творчестве ее знаменитого уроженца Адама Мицкевича — здесь прошли детские и юношеские годы поэта. Посещение уютного дома-музея А.Мицкевича оставит сильное впечатление благодаря тщательно подобранной экспозиции. Мицкевичу посвящен и Курган бессмертия у Замковой горы. А по соседству размещается картинная галерея Константина Качана, современного белорусского художника — настоящий храм живописи! На лирических полотнах мастера — вся Беларусь. Осмотр экспозиции, музыка, ароматный чай станут удачным завершением знакомства с Новогрудком…
Обед в ресторане.
Озеро Литовка — своеобразная визитная карточка Новогрудка — располагается почти у въезда в город. Первое, что тут бросается в глаза, — автобусная остановка. На ее стене — выбитая на камне карта Беларуси, сцены сражения с тевтонскими рыцарями, князь новогрудский Литавор и княгиня Гражина… Это персонажи романтической поэмы Адама Мицкевича "Гражина" (1823). Поэт не случайно привел именно сюда своих героев, ибо это живописное озеро в оправе леса было знакомо ему еще со школьных лет. Позднее, учась в Виленском университете, Адам не раз встречался здесь с друзьями-"филаретами", а озеро, упомянутое им в эпилоге к поэме, благодаря перу гения стало известно во всем мире. Причудливо вписалась Литовка и в биографию другого поэта — Владимира Высоцкого, который жил здесь во время съемок фильма "Сыновья уходят в бой". Полчаса свободного времени на живописном озере можно отдать наслаждению природой, а можно заглянуть в затейливую усадьбу (за доп.плату, 5 руб.) История ее такова: в 2017 году дом в Литовке, в котором жил Владимир Высоцкий во время съемок, выкупил новогрудский житель Сергей Коваль, и на его месте была создана необычная резиденция, которую Вы видите на снимках. Кстати, Сергей Коваль оформил и автобусную остановку у озера, где все — о Мицкевиче и о Высоцком…
Завершает экскурсию Вселюб. Здесь сохранился самый древний памятник католической архитектуры Беларуси — костел Св. Казимира. Выстроенный в 1413-1433 годах по фундации Яна Немиры, конюшего Великого Княжества Литовского, костел во второй половине ХVІ века почти на 70 лет был отдан кальвинистам, после чего вернулся в лоно католицизма. Это — белоснежное однонефное сооружение с граненой апсидой и сакристиями, завершенное на главном фасаде неоготической трехъярусной башней из ХХ в. Возле храма на кладбище сохранилась родовая каплица-усыпальница "Арурковичей" — так местные жители на свой лад переделали ирландскую фамилию О'Рурк. Графы из этого рода владели Вселюбом до 1939 г. К костелу подходит старый парк, заложенный в ХVІІІ веке. Уцелела тут и церковь Св. Михаила (1848) с брамой-звонницей, поставленная графами О'Рурками на месте барочного храма ХVІІ века. Завершит знакомство с достопримечательностями Вселюба чаепитие в долине Эйн-Керем у древнего храма… Так назвали территорию около храма, где прихожане с местным священником создали райский уголок: беседки, скамейки, цветы. Вдохнуть тишину и насладиться ароматным чаем с булочкой местной выпечки в уютной кофейне на террасе — достойное завершение экскурсии. Вселюб же — значит, любовь.
Возвращение в Минск около 21.30.