08:00 – Сбор группы и отправление.
Утро начинаем у автобуса, где все участники знакомятся и получают заряд хорошего настроения на насыщенный день. Впереди нас ждет увлекательное путешествие в приятной компании!
Экскурсия на крафтовую сыроварню.
Первым пунктом маршрута станет единственная в Беларуси ремесленная сыроварня, где сохранились традиционные технологии изготовления и выдержки сыров. Опытные сыровары расскажут о секретах профессии, покажут производственные помещения и камеру для созревания твердых сортов. Участники смогут принять участие в приготовлении сыра, а также научиться делать популярные итальянские сыры семейства Pasta Filata — например, свежую моцареллу, которую попробуем на дегустации.
На дегустационном столе будет представлено около десяти сортов: от молодых и свежих до выдержанных 12–18 месяцев, с благородной плесенью, мытой корочкой, а также редкие для Беларуси овечьи сыры из молока французской породы Lacaune.
Мы попробуем:
Моцареллу, приготовленную во время экскурсии.
«Гранд Классик» (18 мес. выдержки).
«Гранд Гурман» (18 мес.).
«Гранд Пекорино» (3 мес.).
«Гранд Маэстро» (4–5 мес.).
«Гранд Пекорино Микс» (4–5 мес.).
К сырам подаются джемы, гриссини, напитки (чай, кофе, вода). При желании можно приобрести понравившиеся сорта прямо на сыроварне.
Гольшаны – историческая остановка и обед (по желанию, за доп. плату)
Следующая точка маршрута — местечко Гольшаны. Оно известно тем, что здесь некогда владели князья Гольшанские, из рода которых происходила Софья Гольшанская — супруга польского короля Владислава Ягайло, ставшая родоначальницей династии Ягеллонов. В поселке установлен памятник этой выдающейся женщине.
С XVI века местность принадлежала роду Сапег. Здесь сохранились руины Гольшанского замка — живописного архитектурного памятника, который вдохновил Владимира Короткевича на написание романа «Черный замок Ольшанский». Сейчас замок реставрируется, и уже восстановлена одна из башен.
Также можно увидеть францисканский монастырь XVII века и характерную городскую застройку XIX–XX столетий, которая придает поселку особое очарование.
Троицкий костел в деревне Гервяты.
Двигаясь дальше, сделаем остановку у одного из самых высоких католических храмов Беларуси — Троицкого костела (61 м). Он выполнен в неоготическом стиле, а аркбутаны и стрельчатые арки напоминают парижский Нотр-Дам. Подобные архитектурные элементы встречаются всего в двух белорусских костелах.
На территории также установлены деревянные кресты с богатой резьбой — традиционный элемент литовской религиозной культуры. Живописный ландшафт с декоративными растениями и скульптурами апостолов завершает впечатление.
Нарочь – визит на винокурню.
Финальной точкой станет агрогородок Нарочь, где расположена винокурня с историей более 170 лет. Предприятие сочетает старинные традиции с современными технологиями. Здесь производят крепкие алкогольные напитки, минеральную и питьевую воду, продукция широко известна в Беларуси.
Во время экскурсии гости узнают об истории завода, увидят производственные цеха и особенности технологии. Завершением станет дегустация: коньяк, кальвадос, джин, виски, настойки и аперитивы. Понравившиеся напитки можно приобрести в фирменном магазине.