01:00 – сбор группы и выезд.
По дороге к Голубым озерам посещаем величественный костел Святой Троицы в д. Гервяты.
09:00 Костел в д. Гервяты называют белорусским Нотр-Дамом, а история костела не менее удивительна, чем его внешний облик.
Кроме запоминающегося фасада в стиле неоготики, притягивают внимание покрытые резьбой деревянные кресты – отличительная черта литовских костелов. Интересно, что до сих пор службы проходят на нескольких языках, в том числе и литовском.
Отдельного внимания заслуживает ландшафтный парк, разбитый на территории костёла, с редкими декоративными растениями, привезёнными из разных стран мира и фигурами апостолов. Этот небольшой парк оставит яркое впечатление!
11:00 Обед.
Следующая наша остановка в деревне Михалишки , чтобы посмотреть уникальную для Беларуси постройку 17 века – костёл, построенный августинцами в стиле “сарматского барокко”. Этот храм был возведен при монастыре, основанном в 1622 году. Стоит отметить, что кроме храма от этого монастыря до наших дней более ничего не сохранилось.
Переезд в нарочанский парк «Голубые озёра» (45 км) – уникальный холмисто-
озерный природный комплекс Белорусского Поозерья. Здесь нас ждет оборудованная экологическая тропа национального парка, включающая в себя смотровые площадки и места отдыха – все что необходимо для неподдельного воссоединения с уникальной природой заповедного края. Протяженность всего маршрута примерно 4 км: через хвойный лес и сосновый бор, по берегам живописных озер и через реку Страчу. Маршрут экологической тропы включает в себя оборудованные смотровые площадки, места отдыха,
деревянные скульптурные композиции. Вдоль всей тропы установлены указатели, информационные щиты.
Главные объекты естественной природной экспозиции – три озера. Озеро Глубля выделяется прозрачной чистой водой с голубовато-зеленоватым оттенком (из-за светлого известкового дна). Рядом – необычайно красивое и уникальное по характеристикам озеро Глубелька, вода на дне у которого не перемешивалась с поверхностной на протяжении нескольких тысяч лет! А желтовато-коричневый цвет озера ертвого обусловлен стоками с болотистых берегов. И, конечно, не пожалейте сил, чтобы подняться на «Лысую гору» – вершину прилегающего холма, где находится смотровая площадка.
Далее – обязательная небольшая остановка у исполняющей желания сосны «Старый монах» . Загадаем желания, которые обязательно исполнятся!
15.30 Свободное время – время расслабляющего отдыха.
Переезд в Мядель.
Расселение.
У участников группы будет возможность прогуляться в уединении и насладиться общением с природой.
Ночлег.
День 2
9:00 Завтрак и выселение.
Переезд к 10 в Аптекарский сад.
Аптекарский сад близ деревни Гатовичи создавался по примеру средневековых монастырских садов. Зверобой, валериана, пустырник, эхинацея, лаванда, шалфей, сакура – вот только малый перечень лекарственных трав, что растут здесь. Угощение чай с блинами.
Забудьте о пресловутом предостережении «руками не трогать». Здесь растения можно трогать, нюхать и срезать верхушки. Конечно же, без фанатизма и с разрешения экскурсовода. В фито-гостиной вы можете не просто продегустировать чайные композиции, но и сами попробовать создать собственный чайный рецепт: в этом вам поможет опытный травник. Есть здесь и избушка травницы. Загляните, бабушка предскажет вам будущее. С сувенирами в Аптекарском саду все легко и просто – в фито-лавке продаются готовые травяные чаи и сборы, косметика, настои для бани.
Переезд в д. Будслав, славу которой принес монументальный храм – костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии. И не столько сам храм, сколько чудотворная икона Девы Марии, к которой ежегодно стекаются десятки тысяч паломников. В настоящее время икона Божией Матери Будславской является центральной католической святыней всей Беларуси. Храм носит почетный титул «малая базилика», свидетельствующий о его значимости. А таких храмов в Беларуси всего три.
14:00 Илово (винзавод) - только натуральные вина!!!:
История предприятия начинается в 1832 Когда-то это была винокурня во владении помещика Акушко, а сегодня это многопрофильное предприятие, которое производит вина, кальвадосы, пюре, соусы, чипсы. Среди продукции завода встречаются и необычные экземпляры вроде вина из голубичного сока. У завода есть собственный сад площадью 90 га. Во время увлекательной экскурсии вы увидите, как производится такая продукция. В программу также включена дегустация соков, вин, чипсов. Кстати, производство алкоголя в этих краях остановилось всего однажды – во время антиалкогольной кампании конца 80-х годов прошлого века, более известной, как «сухой закон» Горбачева.
Посещение фирменного магазина.
Прибытие в Гомель.
Включено в стоимость тура
Проезд по экскурсионному маршруту на комфортабельном автобусе;
Услуги сопровождающего по маршруту;
Посещение храмов в Гервятах , Михалишках, Будслав
Посещение Нарочанского парка “Голубые озёра"
Прогулка по эко тропе
1 ночь в гост. Мядель, завтрак, обед, блины с чаем
Входные билеты по программе: Аптекарский сад , экскурсия с дегустацией по Иловскому винзаводу, с экскурсионным обслуживанием