7:00 — ориентировочное время выезда из Минска.
Отправление в Слоним.
Слоним — один из самых старых городов Беларуси. Здесь сохранилась планировка XVIII века, поэтому тут очень уютно — маленькие улочки, колоритные дворики.
В первой половине XVI века город принадлежал тому самому Льву Сапеге, а во второй половине XVIII — роду Огинских. При Огинских Слоним стал влиятельным культурным центром. Примерно в 1770 г. здесь было заложено здание театра с огромной сценой, на которой показывали конные баталии и столкновения кораблей. На сцене театра выступали певцы и музыканты из Италии и Польши.
° Бывший мужской бернардинский монастырь (1645 г.п.) Архитектурный ансамбль бернардинцев — это примыкающие друг к другу здания костела (ныне Свято-Троицкая церковь) и монастыря.
° Бывший женский бернардинский монастырь (1640 г.п.)
Сейчас это костел Непорочного Зачатия Девы Марии. Внутри костел нарядный и светлый, с 7 богатыми алтарями.
° Ратуша
Слонимскую Ратушу не так-то просто распознать — нет традиционной башни, а сейчас это помещение занимает...библиотека.
° Здание бывшей аустерии (гостиный двор)
Выполненная в стиле барокко аустерия примыкала к дворцово-парковому ансамблю Михала Огинского. Половина первого этажа была отведена под гостиную, внизу находились широкие подвалы со сводами. Из узкого вестибюля лестница вела на второй, жилой, этаж. Сейчас в здании находится учебное заведение.
° Синагога (1642 г.п.)
Одна из самых старых сохранившихся синагог Беларуси — она была построена в 1642 г. в стиле барокко. В здании толстые стены, высоко поднятые арочные проемы и окна-бойницы. А внутри синагоги сохранилась уникальная лепнина.
° Фарный костел Святого Андрея Это виленское барокко 70-х годов XVIII века.
Интересно, что башни храма повернуты на 45 градусов. После ВОВ в изысканном Андреевском костеле находился склад солений (здесь солили огурцы!) и только в 1990 г. храм вернули католической общине .
После экскурсии по Слониму нас ждет горячий обед.
Переезд в Жировичи.
Жировичи является самым мощным центром православия в Беларуси. Здесь находится Жировичский монастырь — мужской монастырь православной церкви. В комплекс входят четыре храма и примыкающие пристройки: Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Успенский собор, звонница, зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, церковь великомученика Георгия Победоносца (находится на кладбище), здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, огород. Во время экскурсии в храмах Жировичского монастыря, вы увидите икону Жировичской Божьей Матери — она размером с ладонь, но про ее чудотворные свойства говорят абсолютно все. 20 мая празднуется День явления иконы Божией Матери Жировичской, а в этом году — 550-летие этого события. Экскурсовод из Духовной семинарии расскажет вам о монастыре, семинарии и проводит к Святому источнику.
Переезд в Сынковичи.
Здесь мы побываем в древнейшем храме-крепости — церкви Михаила Архангела. Это уникальный памятник готического зодчества, наиболее вероятное время его строительства — конец XV века. Только представьте: массивные стены, башни, бойницы и специальные окна, из которых на завоевателей планировали выливать кипящую смолу...
20:00 — 21.00 — ориентировочное время возвращения в Минск.