Западное Полесье Беларуси разделено на области, одной из которых является Загородье. Эта удивительное место, где сочетаются необычные пейзажи и уникальная этнография. Традиции Загородья бережно хранятся в знаменитом Бездеже— полесской деревне, известной с 1409 г. Пройдя через испытания XVIII в. — Северная война, столкновение между барскими конфедератами и казаками — Бездеж тем не менее стал королевским имением. Здесь регулярно проводились ярмарки, на которые съезжались жители окрестных деревень. Историю и традиции местных жителей сегодня хранит музей Бездежский фартушок — единственный такого рода музей в мире. Здесь собрана богатая коллекция — свыше 350 экземпляров — богато вышитых, с неповторяющимися узорами праздничных фартушков. В музее Вы узнаете о том, как создавались и создаются полотна для фартука, удивитесь фантазии полешучек при создании чарующих узоров.
Вас также ожидает показ народного промысла, прогулка по крестьянскому подворью "Каля плэса", катание на бричке, музыкальное сопровождение и… дегустация бездежской кухни.
Обед.
Здесь мы попробуем: домашний хлеб, домашние колбаски и сало, тушеную с мясом картошку и драники, огурчики из бочки и квашеную капусту, блинчики с творогом и фирменный компот.
Украшением Бездежа являются две православные церкви и костёл. Свято-Троицкая церковь (1784 г.), сочетает в своем облике деревянное полесское зодчество и каменное барокко. Храм может похвастаться раритетами, в том числе Библией, вернувшейся в церковь спустя 70 лет. Настоятель храма поведает о истории храма, покажет реликвии и похвастается церковным хором, в котором поют более 50 (!) человек. Для деревенской церкви — это богатство и украшение богослужений. Здесь Вы узнаете, что такое "Нешпар" и "Стрылка". Рядом, в стиле классицизма — Троицкий костел, освящённый в 1820 г. Примечательно, что фундаторами строительства храма были родственники Наполеона Орды.
А затем нас ждет заказник "Споровский", уникальный в Европе по сохранности и ценности ландшафтов. В 1999 г. заказник "Споровский" получил международный статус охраны Рамсарского угодья. Споровские болота дошли до нас практически в первозданном виде. Здесь произрастает более 600 видов растений; здесь обитает более 120 видов гнездящихся птиц. Десятки растений и птиц занесены в Красную книгу Беларуси. Обитательница этих болот вертлявая камышевка — самая редкая певчая птица Европы — стала природным символом Заказника.
Знакомство с Заказником проходит на новой экологической тропе "В краю вертлявой камышовки" протяженностью более 1,5 км, с двумя переправами через Ясельду. Маршрут тропы кольцевой, переправляться через реку будем на пароме, что является изюминкой этой экотропы и отличает её от всех остальных. Тропа — деревянный настил, живописно уходящий вдаль через разные ландшафты сквозь болотистую пойму Ясельды с зарослями тростника и иной болотной растительности. По ходу маршрута есть несколько деревянных обзорных площадок, оснащенных стендами о флоре и фауне заказника. Изумительные виды на бескрайние болотные просторы открываются и с наблюдательный площадки высотой 4,5 метра. Здесь есть беседки, возвышающиеся на сваях прямо над речной водой; из них хорошо просматривается река и бескрайние болота. Этот маршрут по деревянному настилу оставит множество открытий, ярких впечатлений, хороших фотографий!
Включено в стоимость тура
Автобус туристского класса
Экскурсия по маршруту
Осмотр Бездежа
Посещение Свято-Троицкой церкви в Бездеже
Входной билет в музей "Бездежский фартушок"
Входной билет на подворье
Показ традиционного народного промысла
Катание на бричке
Музыкальное сопровождение
Обед-дегустация в Бездеже
Посещение Споровского заказника
Обзорная экскурсия по экологической тропе "В краю вертлявой камышовки"