Начало экскурсии: 7.30, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы).
Прекрасные пейзажи Западной Беларуси, интересный рассказ о динамичной истории этой земли скрасят дорогу до первого пункта маршрута… Проедем Мосты — уже с XVI века довольно большое торговое поселение, которое располагалось на перекрестке торговых путей: водного — Немана и сухопутного — из Вильно в Краков.
Знакомство с краем начинаем в Волпе — старинном поселении, впервые упоминаемом в летописи в XV веке; в 1792 году городок получил магдебургское право и герб. Судимонтовичи, Гольшанские, Сапеги, Плятеры последовательно владели этим местечком. В 1474 году здесь был построен деревянный храм Иоанна Крестителя, а в 1773 году на месте прежнего был возведён новый, также деревянный, костёл Иоанна Крестителя с резными алтарями — и теперь это один из старейших сохранившихся деревянных храмов Беларуси! Во время экскурсии увидим в храме главный алтарь первой половины XVI в., перенесенный сюда из старого костела. Посетим также еще один старинный деревянный храм — православную церковь Петра и Павла 1848 года постройки (храм восстановлен в 1945 г.).
Старинный городок Россь впервые упоминается в летописи под 1205 годом. В XV веке местечко принадлежало Ходкевичам, затем переходило к Браницким, Сапегам; а в XVIII веке здесь обосновались Потоцкие. Возникла обширная усадьба Потоцких, во время экскурсии по местечку мы увидим остатки хозяйственных строений усадьбы, колоритный дом садовника, водяную мельницу — самую большую в Беларуси; увидим также сохранившуюся историческую застройку городка. Достопримечательностью является и костел Святой Троицы в стиле классицизма, построенный в 1807 году. В его алтарной части — деревянная фигура Иисуса Христа Скорбящего, которую согласно легенде в 1608 г. выловили местные рыбаки в реке. В костеле можно увидеть уникальное произведение скульптурного искусства — надмогилье Софии Неселовской (Потоцкой).
Красносельский связан с заводом "Красносельскстройматериалы", громадная территория которого доминирует в поселке. История завода насчитывает более 100 лет, а добыча кремния здесь велась в третьем и втором тысячелетии до нашей эры — сохранились древние кремниевые шахты. В музее завода хранятся находки, добытые в меловых карьерах: бивни мамонта, слепки древних рыб и др. Недалеко от поселка находятся "Белорусские Мальдивы" — таким громким прозвищем названы затопленные красносельские меловые карьеры. Они притягивают внимание туристов — и их стоит увидеть! Изумрудный и бирюзовый цвет воды, причудливые очертания берегов — все это манит сюда множество туристов. Посетим два рукотворных озера, дадим свободное время для фотографирования и наслаждения видами (просим помнить: купание здесь запрещено и карается штрафами). Пребывание здесь может стать одними из самых ярких впечатлений лета и обеспечить Вас великолепными фото!
Переезд в Волковыск. Первое летописное упоминание относится к 1005 году. Начало истории города положено с места, которое сейчас является историко-культурным наследием Волковысска: Шведская гора и Замчище, откуда открывается живописная панорама города. Начнем и мы экскурсию по городу с подъема на Шведскую гору. Долгая и интересная история у этого города — в 1503 году он получил Магдебургское право; были времена, когда Волковыск был местом проведения съездов сенаторов и послов Великого княжества Литовского. В 1812 году в Волковыске размещалась штаб-квартира 2-й Западной армии под командованием П. И. Багратиона. Во время экскурсии по городу увидим фрагменты исторической застройки, увидим двухбашенный костел XVIII в. на центральной площади. И не нарушим традицию — потрем нос волковысскому волку и загадаем желание (памятник установлен в 2005 году, в год 1000-летия города). Нос волка уже блестит от обилия наших желаний!
И здесь нас ожидает вкусный обед.
В Гнезно, небольшой деревне Волковысского района, до нашего времени сохранился редкий образец готической архитектуры Беларуси — костел начала XVI в. Грандиозный Костел Святого Михаила, построенный в 1524 году представляет собой однонефный храм с трехстенной апсидой и башней в центре главного фасада. Башня восьмигранная, что встречается довольно редко в белорусском зодчестве. Архитектура фасадов вобрала в себя формы поздней готики и черты ренессанса. Почти столетие — с 1555 по 1643 гг. был приспособлен под кальвинский сбор, затем снова переосвящен в костел. Этот старинный храм помнит многое — и этот один из наиболее ценных памятников белорусского зодчества!
Возвращение в Минск около 21.30.
Включено в стоимость тура
Проезд автобусом туркласса
Экскурсия по маршруту
Обзор достопримечательностей а/г Волпа
Обзорная экскурсия по г. Россь
Осмотр водяной мельницы
Посещение костела Святой Троицы в Росси
Посещение 2-х меловых карьеров ОАО "Красносельскстройматериалы"
Обзорная экскурсия по Волковыску
Подъем на Шведскую гору
Осмотр костела Св. Михаила в Гнезно
Обед в ресторане
Примечание
Детям до 16 лет скидка - 10 рублей.
Фото: Сергей Плыткевич