В предвкушении Рождества мы отправимся во Вселюб, в самый старый костел Беларуси.
Это путешествие про настоящие традиции, подлинность, про тесную связь истории и современности, осмысленность ритуалов, про теплое душевное общение и настоящих людей.
В этот день вы не просто будете готовить традиционные католические рождественские блюда, а поймете их сакральный смысл, не просто разделите оплатку, а примете участие в одном из древнейших обрядов единения.
Вы окунетесь в атмосферу предпраздничной суеты, душевной, теплой. Познакомитесь с самым старым Вселюбским костелом и его хранителями. Литвинские хозяйки расскажут историю здешних мест, покажут, чем уникален Вселюбский костел, познакомят вас с его современной жизнью. Послушаем органную музыку под сводами костела, разучим рождественские колядки.
Главное событие дня - гастрономический мастер-класс «Рождественский штолен». Освоим старинный рецепт, от замеса до запечатывания, прикоснемся к живой рождественской традиции. Вы научитесь готовить этот знаменитый рождественский кекс. И каждый турист увезет с собой свой рождественский штолен, ведь по традиции кекс должен еще зреть в теплом доме до самого Рождества. Тогда он раскроется всеми оттенками своего вкуса и аромата.
Также нас ждет уникальный мастер-класс по знаменитой новогрудской вытинанке-выбиванке. Во Вселюб прибудет сама мастерица – уникальнейший человек Наталья Климко. Она покажет, как наши предки украшали дома к Рождеству, научит делать вытинанки. Вы удивитесь самим себе, когда из-под ваших рук выйдет настоящее произведение искусства.
И, конечно же, какой праздник без угощений. В костеле для наших туристов устроят постный обед с традиционными местными блюдами сочельника.
Будет очень душевно.
Программа тура:
13:00 Сбор группы и выезд из Минска (метро «Каменная Горка»).
15:00 Прибытие во Вселюб. Начало программы.
Вас ожидает экскурсия по костелу, органная музыка, знакомство с литвинскими хозяйками, экскурс в историю праздника - католического Рождества. Рассказ о традициях, обычаях, ритуалах на наших землях.
Разучивание колядок.
Мастер-класс по выпечке штоллена - традиционного рождественского кекса.
Мастер-класс по новогрудской вытинанке-выбиванке.
Обед из традиционных местных блюд сочельника.
Штоллен по подарок.
20:00 Отправление в Минск.
Ориентировочное прибытие в 22:00.
самый древний костел Беларусимастер-класс по выпечке штолленамастер-класс по новогрудской вытинанке-выбиванкеобед из блюд сочельника, рождественские традиции