Начало экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы).
Старинная дорога от Воложина до Крево проходит через Вишнево, Богданово, Гольшаны, Боруны — поселения, которые еще до конца 30-х годов XX века именовались местечками. Такие городки начали возникать в Беларуси уже в XIV столетии вблизи православных и католических монастырей, магнатских имений, на перекрестках торговых путей.
Воложин стоит среди необъятных лесов Налибокской пущи. С 1407 года город известен как владение великого князя Витовта, впоследствии тут правили князья Воложинские, магнаты Гаштольды, Радзивиллы, Тышкевичи… При последних в начале XIX в. здесь возводятся в стиле классицизма монументальные постройки графской резиденции и костела, и поныне определяющие архитектурное лицо города, его главной площади. Доминантой главной площади является изящный Костел Св. Юзефа (1816 г.). Импозантная Резиденция Тышкевичей (1806 г.) включает в себя дворец, флигель и оранжерею; внешний осмотр. В Воложине Вы также услышите о богатой еврейской истории этого старинного местечка, узнаете о его знаменитых уроженцах. Сохранилась в Воложине знаменитая в прошлом еврейская духовная семинария — Эшибот (Иешива), где с 1803 года изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался облик восточноевропейского иудаизма. В свое время семинарию с гордостью называли "Матерью эшиботов". В отреставрированном в 2024 году здании расположена музейная экспозиция, которая рассказывает об истории иешивы, ее знаменитых выпускниках, еврейской культуре и традициях. Музей современный, высокотехнологичный — посещение мкзея. А перед зданием — выразительная скульптурная композиция Дмитрия Оганова "Раввин и поэт".
Известное с XIV века имение Вишнево, начиная с 1600 года, на протяжении почти трех столетий входило в состав владений влиятельных магнатов Хрептовичей. История этого местечка связана с именами Иоахима Хрептовича — видного общественного и государственного деятеля конца XVIII века, Сымона Будного — видного деятеля Реформации и многими другими. В Вишнево Вы увидите старинный Благовещенский костел 1641 г. с богатой историей, роспись интерьеров костела выполнил Фердинанд Рущиц. Здесь, в Вишнево, в 1923 году родился Шимон Перес — бывший премьер-министр Израиля, девятый президент Израиля (2007-2014 годы), лауреат Нобелевской премии мира 1994 года, мемориальную доску на место его дома Вы также увидите во время экскурсии.
Вас ожидает также вкусный обед на маршруте.
Памятники каменного зодчества Гольшан занимают заметное место в культурном наследии Беларуси. Они являют выразительные примеры дворцового, культового, гражданского и жилого строительства. В Гольшанах Вас ожидают живописные руины описанного Короткевичем "Черного замка" Сапег конца XVI в. и комплекс францисканского монастыря с великолепным храмом Иоанна Предтечи, здесь Вы узнаете о богатой истории этого бывшего живописного местечка и услышите множество легенд о привидениях... Дворцово-замковый ансамбль рода Сапег — Гольшанский замок — дошел до нас в живописных руинах. В настоящее время замок реставрируется, уже готова одна из башен, часть стен. Посещение музея в башне замка и обзорной площадки, откуда открывается чудесный вид на окрестности… В Гольшанах также уцелела характерная местечковая застройка XIX-XX вв., что придает нынешнему агрогородку особое очарование.
Старая дорога из Гольшан ведет в Боруны. С 1691 г. жизнь этого бывшего местечка была накрепко связана с монастырем, который стал одним из духовных центров униатства в Беларуси. В его стенах пребывает доныне чудотворная икона Божией Матери Борунской, Утешительницы всех опечаленных. Обитель отличают изысканность форм "виленского" барокко.
И наконец, Крево. Агрогородок (ранее — великокняжеское поместье) известен с XIV ст., когда здесь был построен замок, в котором в 1385 году была заключена знаменитая в истории Кревская уния. Живописные руины древнего замка — одна из наиболее ярких достопримечательностей Беларуси. Кревский замок в настоящее время в процессе реконструкции, восстановлена одна стена. Внешний осмотр замка. В 1387 году в Крево появляется деревянный костел — на его месте сейчас можно увидеть выстроенный в 1990-х годах каменный храм Преображения Господня. Напротив него вздымает к небу свою шатровую звонницу православная церковь во имя Св. Александра Невского (1854 г.).
Возвращение в Минск около 18.30.
Включено в стоимость тура
Проезд автобусом туркласса
Экскурсия по маршруту
Экскурсия по Воложину
Экскурсия в музей Воложинской иешивы
Посещение Благовещенского костела 1641 г. в Вишнево
Экскурсия по Гольшанам: замок и храм
Посещение Музея в башне замка и обзорной площадки