Выезд из Гродно / Бреста (время уточняется накануне), транзит по территории РБ, прохождение границы, ночной переезд по территории РП.
День 2
Прибытие в Гданьск.
За дополнительную стоимость для желающих будет организован завтрак.
Экскурсия в Оливу – старинный район Гданьска, где расположен Дворец Аббата - «Старый Дворец» в стиле рококо, в котором ныне размещен отдел современного искусства Национального городского музея, монастырь ордена цистерианцев, основанный в 1186 году. В 19 столетии монастырь был упразднен, а храм получил статус Кафедрального собора, который отличают две острые и тонкие башни центрального фасада, благодаря которым церковь выглядит скорее как сказочный средневековый замок, имеющий богатый готический интерьер и прославленный орган с несравненным звучанием - 110 голосов, 7876 труб. Слушаем великолепный концерт органной музыки. А старинный парк монастыря прославился богатой коллекцией редких растений со всего света: тюльпановыми деревьями, гинкго, калифорнийской пихтой. Французская часть парка идеально подходит для прогулок и тихого медитативного отдыха. В южной половине в красивом пруду до сих пор разводят рыбу и сохранена длинная аллея старых лип, прозванная монахами «Путем в вечность». Очень-очень душевное место!
Расселение.
Свободное время для самостоятельных открытий в городе и отдыха на море: «Волнуется бурно Балтийское море, и пеною лижет янтарный песок. Кипящие волны о чем-то всё споря, победный пытаются сделать прыжок. Они, как и люди, в волнении дерзки. Упрямство и ярость не знает границ. И вдруг тишина замирает так резко, а в ней голоса торжествующих птиц. И волны утихли. Лишь редкие всплески, как будто нам дарят морской свой привет. И радуют всех перламутровым блеском. Балтийского моря - красивее нет!".
Ночлег в гостевых номерах Гданьского Политехнического Университета.
День 3
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Гданьску – городу с тысячелетней историей, в древности называемом «Aurea Porta» - золотые Ворота Речи Посполитой. Красота старого города необычайна и неповторима. Архитектура Гданьска - это сочетание суровой готики, элегантность ренессанса и роскошь рококо. Центр древнего Гданьска – улица Длуга, называемая Королевской дорогой. Изысканные Золотая и Зеленая Брамы, построенные еще в 16 веке, замыкают перспективу улицы, а пестрый ряд каменных домов в стиле итальянского ренессанса и нидерландского маньеризма создают ее неповторимую ауру. Над домами возвышается изящная Ратуша. Наибольший интерес внутри Ратуши (а мы зайдем) представляет Красный Зал; он считается одним из самых богатых ратушных интерьеров современности; здесь можно увидеть произведения таких мастеров, как Ганс Вредеман де Врис, Исаак ванн дер Блоке и Симон Герле. Респектабелен Двор Артуса; великолепен Золотой Дом, а символом города на берегу моря является фонтан Нептуна (1613г). Средневековое величие и красоту сохранили и другие уголки этого города: ул Мариацкая, застроенная домами 17 в. – одна из самых живописных. Она ведет к набережной реки Мотлавы, где расположились рестораны, кафе и магазины с сувенирами.
Посещение самого большого кирпичного храма в мире – Костела Пресвятой Девы Марии(1361г.). Этот 105-метровый гигант строили почти полтора века. Подъем на колокольню (460 ступенек!), откуда открывается прекрасный вид на готический город.
Даже небольшое знакомство с городом даст нам возможность понять, что этот город невозможно забыть; кто хоть раз побывал в Гданьске, будет чувствовать по нему ностальгию как по детской мечте о сказочном городе с узкими мощеными улочками, с красными черепичными крышами и фигурными башенками костелов, из которых время от времени доносится нежный колокольный звон. Город множества национальностей, различных культур, религий и языков, самый международный из всех городов Речи Посполитой предстанет перед нами Уникально и Величаво!!! Восторг и восхищение!!
Обед (в стоимости во время экскурсионной программы).
Свободное время.
Посещение интереснейших и актуальных музеев город - самостоятельно: Европейский Центр Солидарности, Dwor Artusa, Национальный музей в Гданьске, музей Янтаря, Центр Гевелианум, Музей Второй мировой войны и другие.
Ночлег.
День 4
Завтрак.
Свободное время.
При желании за дополнительную стоимость (10 €) поездка в Шимбарк - исторический музей под открытым небом, который отображает древний быт кашубов - маленького этнического славянского народа. Достопримечательности: Самая длинная доска в мире, сделанная из цельного куска дерева, занесена в книгу рекордов Гиннеса и символизирует традиции столярного дела Кашубии; Сибирский дом - точная копия дома, построенного польскими ссыльными в Сибири в 1940гг. В доме можно увидеть подлинные предметы и документы того периода, а также послушать рассказы о судьбах сибиряков; Кашубский мир сказок - интерактивный, образовательный парк, в котором можно узнать о кашубских легендах и сказках; Перевернутый дом-это увлекательный аттракцион, который переворачивает мир вверх ногами. Шимбарк – это мир - маленького славянского народа - кашубы, и этот мир подарит нам много интересного и восторженного.
Возвращение в Гданьск.
Ночлег.
День 5
Свободный день.
Отдых на море.
Сколько тайн скрывает от нас Балтийское побережье? Об этом знают только вездесущие чайки, кружащиеся над польским Поможем!!! И мы немного прикоснулись к тайнам Балтийского моря!!!
Ночлег в гостевых номерах Гданьского Политехнического Университета.
День 6
Завтрак.
Отправляемся в города на побережье Балтийского моря.
В пути следования увидим полуостров Вестерплатте. «Никогда больше войны»-так переводится надпись-мемориал у Памятника защитникам побережья на полуострове Вестерплатте. Небольшую полоску суши создали река Мотлава и морские течения Гданьского залива. Этот крохотный кусочек земли 1 сентября 1939 года первым принял на себя удар немецких войск, ознаменовавший начало Второй мировой войны Полуостров удерживал оборону неделю. И это было весьма неожиданно, учитывая ,что поляки могли держать там лишь транзитные склады. Никто не знал, что невинная «кучка казарм» на самом деле была хорошо замаскированной крепостью. Сегодня Вестерплатте - это порт, воинская часть, музей под открытым небом, большой парк и лирические виды на море.
Гдыня – шедевр модернизма, город с крупнейшим современно - оборудованным портом на Балтике, где зародилось профсоюзное движение «Солидарность», благодаря действиям которого Польша вновь обрела свою независимость. Порт Гдыня является торговым, рыбацким, военным, яхтовым. В Гдыне можно вблизи посмотреть настоящие океанские суда и корабли военно-морского флота. Здесь расположены профессиональные яхт-клубы, а также высшие учебные заведения по мореходству. Гдыня-это морское сообщение со Щвецией и Америкой. Экскурсия в наиболее престижный район Гдыни – Каменная гора. За последние 80 лет большое число известных предпринимателей и деятелей культуры выбрали этот район для своих вилл. Одна из причин популярности – 50-метровая высота местности, возвышающейся над остальным городом на крутом глиняном холме, состоящем из тилля (ледниковых отложений). С террасы, увенчанной монументальным крестом и играющей роль обзорной площадки, вы сможете рассмотреть очертания Гданьского залива, гавань для яхт и все северные районы Гдыни. Посещение и осмотр двух действующих кораблей-музеев: восхитительного парусника«Dar Pomorca» с тремя мачтами, построенного в 1909 году на Гамбургской судоверфи и который долгое время служил в торговом флоте Германии, позднее перешел в собственность французского барона, затем было куплено Польским государством и почти пятьдесят лет до 1981 года служило польскому кадетскому корпусу. Рядом красуется на волнах польский военный торпедоносец ORP Bleskawica «Блыскавица», построенный в Англии в тридцатых годах прошлого века. Узкие палубы, крутые трапы, трюмы и каюты, склад торпед, наблюдательные пункты и оружейные башни произведут незабываемое впечатление. Корабль интересен еще и тем, что на нем до сих пор несут вахту рядовые и офицеры Польского военно-морского флота. Музей океанографии смотрим за дополнительную плату - 33 злотых. Все необыкновенно!!!
Переезд в Сопот – польский Баден-Баден, балтийскую жемчужину, северный Монте Карло, морской курорт с 200-летней историей. Изумительный город, получивший международное признание, как центр музыкальной жизни, популярный польский курорт на Балтике. Экскурсия по самому изысканному польскому курорту с развитой курортной инфраструктурой. За дополнительную плату: прогулка по деревянному Сопотскому молу – самому длинному в Европе, уходящему в море на 515,5 метров. С пирса открывается прекрасный вид на пришвартованные яхты и город. К тому же концентрация йода на нем в десять раз выше, чем на берегу. Сопот - это красивые пляжи, элитные курорты, чудесный театр в лесу «Форест Опера», оживленная улица Монте-Кассино; танцующий дом, в архитектуре которого нет ни одной прямой линии. Этот сказочный домик является одним из немногих подобных домов планеты. Старый маяк, центральная площадь, Римско-католический приход Святого Джорджа; самая красивая лечебница города. Сопот очаровывает своей архитектурной красотой, изяществом. Такое впечатление, что перед тобой праздничный тортик, легкий, воздушный!!! Вот такой он - город Сопот! Свободное время. Сопотский пляж – идеальное место для отдыха и релаксации: послушать музыку волн, насладиться морскими горизонтами, надышаться полезным хвойным и освежающим запахом леса.
День 7
Завтрак, выселение до 10.00.
Посещаем Остров зернохранилищ, где были старые зернохранилища в центре города на реке Мотлава. Сам остров появился в 1576 году после раскопок котловины и первые постройки зернохранилищ здесь относятся к 13 веку. К 16 веку здесь уже насчитывалось более трехсот зернохранилищ, между которыми была построена разветвленная сеть железнодорожных путей, но опасаясь пожаров, вагоны с зерном по острову развозили в вагонах, запряженных лошадьми. Необходимость постройки зернохранилищ объяснялась тем, что Гданьск - портовый город и здесь пересеклись торговые водные пути из Восточной Европы в Западную. Сегодняшние сохранившиеся архитектурные памятники острова открыты для туристов. Сегодня три портовых здания зернохранилищ Гданьска, под названиями «Медь», «Панна» и «Оливски» принадлежат Центральному Морскому музею. Здесь экспонируются памятники старины, связанные с местными верфями и береговой охраной, детали оборудования кораблей и старинные навигационные приборы. Очень впечатляющее место! Посетим один их них. Свободное время. Прощаемся с морем и городом. «Тебе с поклоном Гданьск, я говорю: «Спасибо, чудный город - порт, за волшебство твоих ветров, за кладезь знаний и красоту твою! За все, что ты века хранишь и людям щедро даришь!». О городе морском мы будем часто вспоминать и побывать опять в той гавани мечтать».
Свободное время.
От 18.00-19.00 (ориентировочно) выезжаем на шопинг.
От 21.00 выезд на границу.
День 8
Пересечение границы, прибытие в г. Гродно в течение суток или к концу суток.