9.00 – сбор группы по адресу: г. Минск, ДС Дружная.
Знакомство с экскурсоводом и выезд в г.п. Мир.
После прибытия в посёлок, туристы посещают музейную часть Мирского замка. Окончательное посещение музейной экспозиции замкового комплекса завершится осмотром Юго-западной башни, а также боевой галереи и тюремного подвала. Туристы смогут обратить внимание на то, как время, развитие технологий, потребности обороны меняли облик замка.
Затем вам предстоит экскурсия по посёлку «Мир: прошлое и настоящее» с посещением частного музея Виктора Сакеля. Во время небольшого путешествия по местечку вы познакомитесь с такими памятниками архитектуры, как костёлом Святого Николая, Свято-Троицкой церковью, капличкой Заславского, ансамблем синагогального двора. Как раз в частном музее сам хозяин расскажет много интересного из жизни еврейского населения Мира, чему, от части, посвящена сама его экспозиция.
Интересным представляется как обустройство торговой площади, так и уклад жизни людей разных национальностей и вероисповеданий, которые населяли посёлок в разные века. Окажетесь на месте, где берёт своё начало известная песня «Когда я на почте служил ямщиком».
Затем следует переезд в д.Березовец. Среди достопримечательностей, которые нельзя оставить без внимания являются городище, находящееся на левом берегу реки Сервеч, более известное под названием, как «замок Кмиты». Результатами археологических раскопок установлено, что замок был заложен в XVI ст. Посетим главную жемчужину Березовца – руины Троицкой церкви XIX ст. Ранее было совершено освящение родника в честь святителя Николая Чудотворца, расположенного неподалёку от храма.
Набрав целебной воды, переезжаем в д. Крынки - на усадьбу «Мамины Крынки».
Здесь туристы узнают интересную историю местности. В 1646 году фольварк Крынки принадлежит Радзивиллам. В 1845 году Крынки уже принадлежали Липницким. Старинная усадьба, которой владел Константин Липницкий в начале XX века, была заложена ещё 100 лет назад. Самого усадебного дома, хозяйственных построек в Крынках не стало после войны.
Обед на усадьбе.
Затем обед перетекает в экскурсионно-дегустационную программу "История владельцев Мирского замка, их быт и кухня". Вы познакомитесь с представителями таких известных родов, как Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны и Святополк-Мирские. На протяжении часа туристам представляется возможность узнать историю владельцев Мирского замка, а стало быть и местных земель, а также познакомится с их бытом, продегустировать блюда и напитки XVI - XX веков.
Переезд в д. Трощицы на частную фабрику гончарных сувенирных изделий. В экскурсии будет продемонстрирована современная и не только технология производства. Владельцы расскажут, благодаря чему возникла идея создания такой мини-фабрики. В конце будет представлена возможность поучаствовать в процессе изготовления продукции, а также приобрести понравившиеся сувениры.
Переезд в г.п. Мир. Пешая прогулка по территории замкового комплекса. Теперь, рассматривая замок с четырёх сторон, туристы услышат рассказ об его архитектурных особенностях. Пройдя через Английский пейзажный парк, туристы узнают о том, когда и кем он закладывался, какие обычные и диковинные растения там прорастают сегодня. На берегу озера, экскурсовод расскажет, кем и когда было создано озеро, а также о всех, связанных с ним, легендах.
После этого следует возвращение в г. Минск.
Включено в стоимость тура
Автобус туристского класса
Экскурсионное сопровождение по маршруту
Входные билеты в «Замковый комплекс «Мир»
Входные билеты и экскурсия по частному музею Виктора Сакеля
Обед на усадьбе
Экскурсионно-дегустационная программа на усадьбе "Мамины Крынки"
Посещение с экскурсией и мастер-классом частной фабрики керамических изделий
Оплачивается отдельно
Личные расходы
Примечание
Детям до 10 лет скидка 10 бел. руб.
Туристическая компания оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема экскурсионной программы, осуществлять замену заявленных отелей на равнозначные той же категории (в случаях вызванных причинами, от туристической компании не зависящими). Туристическая компания не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах и пробками на дорогах, за возможные очереди при посещении экскурсионных объектов. Время отправления и прибытия указаны ориентировочные. Точное время отправления сообщается непосредственно за сутки до отъезда группы. Стоимость входных билетов и дополнительных услуг устанавливается объектами посещения, за изменения стоимости входных билетов Туристическая компания ответственность не несет.