14.00 ориентировочное время сбора группы и отправление из Минска. Вы становитесь частью команды и едете в хорошей компании, настраиваясь на незабываемое путешествие!
16.00 Выезд из Лепеля.
17.00 Выезд из Полоцка.
День 2
8.00 Завтрак (за доп.плату).
9.00-11.00 Экскурсия по городу.
Во время обзорной экскурсии по городу мы увидим: сердце города — знаменитую Круглую площадь (сейчас это площадь Ленина), построенную еще при Екатерине II. В зданиях, расположенных на ней, жили губернаторы края, решались важнейшие для республики вопросы, здесь даже проводились балы. Рядом расположен дом, в котором останавливались два российских императора. Дом чудесно сохранился до наших дней. Вы прогуляетесь до самой большой площади города — Кирова, которую еще называют театральной за изобилие театров на ней. Вас ждет встреча с другими культовыми городскими постройками и прогулка по старому городу, который тоже есть в Петрозаводске.
13.00 Заселение.
14.00 Выездной комплекс экскурсий либо свободное время для прогулки и знакомства с городом.
Комплекс экскурсий №1: Сплав по реке Шуя + Мастер-классе по изготовлению традиционного блюда Лохикейто
Комплекс экскурсий №2: Сплав по реке Шуя + Программа «Знакомство с Хаски»
Мы поучаствуем в мастер-классе по изготовлению супа Лохикейто. Кулинарные особенности карельской кухни дают возможность понять и прочувствовать культуру северных народов, живущих в лесах среди скал и озёр. Лохикейто (финск. lohikeitto ) – традиционный праздничный финский суп, уха из лосося со сливками. Свежая рыба и сливки делают вкус супа непередаваемо нежным, в ходе мастер-класса он насытится тонким ароматом березовых дров и соснового леса.
Вместе с шеф-поваром вы постигните все азы и тонкости приготовления этого удивительного блюда, узнаете о важности каждого компонента и поймете, почему рецепт приготовления не меняется десятки лет. Когда суп, приготовленный вашими руками будет снят с огня, вы получите не только эстетическое удовольствие, но и отведаете результатов вашей работы в этническом чуме при свете настоящего очага.
Если вы не любите готовить, у нас и для Вас найдется интересная экскурсия— «Знакомство с Хаски»
Сибирский Хаски считаются одной из самых красивых пород. Эти жизнерадостные животные были в свое время выведены племенами чукчей, как незаменимые ездовые помощники и верные друзья.
В питомнике хаски вы увидите по-настоящему красивых и мощных собак, поскольку они регулярно ходят в треккинг в летний период, а зимой бегают в упряжке с гостями. В питомнике вы сможете поближе познакомиться и даже подружиться с энергичными животными.
16.00 Самое интересное и драйвовое развлечение в Карелии— это сплавы по рекам. А если Вы впервые здесь, это один из обязательных пунктов в списках дел, которые точно нужно попробовать. Несмотря на то, что на фото и видео все участники в спасательных жилетах и касках, этот сплав не экстремальный, а абсолютно безопасный. Участие в нем могут принять даже дети. Река Шуя спокойная и очень живописная. Сам сплав на большой надувной лодке - рафте, проходит всего 1,5-2 часа. За это время вы преодолеете по воде 8 км и три небольших порога.
Программа тура
Общий сбор и брифинг по технике безопасности
Подбор снаряжения и экипировки для участников
Трансфер на место начала сплава
Распределение по судам
Сплав по маршруту
19.00 Возвращение в Петрозаводск.
День 3
09.00 Завтрак.
10.00 Мы помним, что Вы любите необычные локации, поэтому мы сделаем остановку, чтобы увидеть уникальный арт-объект «Долина зайцев». Про него даже рассказывали в одном из выпусков «Орла и Решки». Это скала с множеством вырезанных зайцев способна впечатлить как детей, так и взрослых. Если вы хотите узнать, что такое современное искусство и увидеть необычный экспонат под открытым небом – эти зайцы отличное решение.
11.30 Посещение заповедника Кивач. Он является одним из старейших заповедников России. Его часто называют «Карелией в миниатюре», ведь на его сравнительно небольшой территории, находящейся в центре республики, присутствуют все природные объекты, которые могут охарактеризовать этот северный регион:
• реки, спокойно текущие по равнине и совершающие неожиданный прыжок с диабазовой скалы;
• скалы и потухшие вулканы, которые могут испугать своей суровостью и неприступностью, или удивить и восхитить покрывающей их растительностью;
• лесные массивы, собравшие в себя всех представителей фауны и флоры края, включая редчайшую карельскую березу;
• многочисленные озера, стоящие в одиночестве или соединенные между собой порожистыми реками (входные билеты за доп.плату 250 RUB).
13.00 Обед (не включен).
14.30 Посещение вулкана Гирвас — древнего потухшего вулкана в Карелии возрастом более 2–3 млрд лет, находящимся в русле реки Суна недалеко от одноименного поселка. Вулкан Гирвас в настоящее время почти полностью разрушен природой и временем. Сохранились лишь более 20 застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров и следы кратера, который считается одним из древнейших на планете и в Карелии (входные билеты за доп.плату 100 RUB).
Ночлег.
День 4
9.00 Завтрак
Посещение о.Кижи.
Из Петрозаводска вы отправитесь в заповедный уголок Карелии, где находятся десятки памятников архитектуры, археологии и природы, полсотни исторических деревень и заказники. Узнаете о первых жителях края — финно-угорских и прибалтийских племенах, а также о славянском заселении территории в Средние века. Здесь расположен музей под открытым небом традиционной крестьянской культуры и религии Русского Севера. В нем собраны памятники деревянного зодчества, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.
Комплекс «Кижи» входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО наравне с Московским Кремлем и петербургским Эрмитажем. Дома, амбары, мельницы, северные храмы – здесь все дышит благородной стариной.
16.00 возвращение в Петрозаводск.
Либо свободное время.
Ночлег.
День 5
7.30 Завтрак и выселение из отеля
12.00 Посещение Кительского месторождения полудрагоценного камня граната.
Многие любители и знатоки самоцветов мечтают хоть раз в жизни побывать в Карелии, на северном побережье Ладожского озера, в окрестностях бывшей деревни Кителя, где уже около пятисот лет добывают темно-красные, с фиолетовым оттенком гранаты-альмандины. В XVI–XVII веках шведы даже принимали эти камни за рубины!
Обед.
Посещение ГЭС в п. Ляскеля. На пути между Сортавалой и Петрозаводском много красивых мест. Одно из них – ГЭС Ляскеля на реке Янисйоки, которая была запущена в 1899 году. В ней органично сочетается природа и творение рук человека: сооружение стоит на больших натуральных каменных глыбах. Полноводная река с чистой водой разделяется плотиной и становится быстрой и маленькой, а рядом на возвышенности шумят турбины. Выглядит завораживающе и загадочно. Достойный пример промышленной архитектуры.
Посещение горы Хийденвуори (Хийденсельга).
История Карелии неразрывно связана с легендами и мифами. Северный край рек и озер издавна считается пристанищем всего мистического. Гора Хийденвуори – одно из таких мест. Говорят, здесь водятся духи, не зря в переводе с финского Хийденвуори – «гора лешего», а еще ее называют «чертова гора».
16.30 Гора Паасо — городище карел 10-12 веков, обнаруженное финским археологом Отто Аппельгреном. Поднявшись на почти 80-метровую высоту, вы откроете прекрасные виды окрестностей и познакомитесь с древней историей места, овеянного легендами Вы полюбуетесь фантастическими панорамами и узнаете, почему древние карелы селились на самых высоких скалах. (входные билеты за доп. плату 300 RUB).
Прибытие в Сортавалу — город с финским духом. Здесь часто слышна финская речь, вывески и надписи дублируются на двух языках, архитектура отдаленно напоминает о прошлом города. А все потому, что до 1940 года Сортавала принадлежала Финляндии.
18.00 Заселение в отель.
Ночлег.
День 6
7.30 Завтрак и выселение из отеля.
9.00 Посещение Тохминских водопадов.
Тохминские или Рускеальские водопады – это четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии. Тохминскими их называют потому, что расположены они на реке Тохмайоки, а Рускеальскими – из-за находящегося рядом поселка Рускеала. Самым красивым среди них считается знаменитый Ахвенкоски. Высота его скромна – всего 4 метра, но зато характер буйный. Вырываясь на свободу из узкого русла реки Тохмайоки, водопад шумно стремится вниз мощными потоками. Кстати, Ахвенкоски не замерзает даже в самую холодную зиму! При температуре -20°C его воды завораживают своей красотой, низвергаясь среди белоснежного марева. Кстати, именно у водопада проходили съемки знаменитого фильма «А зори здесь тихие» и русского фэнтези – «Темный мир» (входные билеты за доп.плату 400 RUB).
10.00 Посещение горного парка Рускеала.
Прогулка по мраморному каньону — отвесные берега мраморного озера в яркой подсветке, в красивейшей чаше из рускеальского мрамора с оборудованными смотровыми площадками и глубокие штольни не оставят никого равнодушными (входные билеты за доп. плату 500 RUB).
14.00 Обед
15.00 Организации экскурсии на катере по Ладожским шхерам
За Ладожскими шхерами давно закрепилась слава одного из живописнейших уголков на Северо-Западе. Это – удивительный мир скалистых бухт и узких проливов среди многочисленных островов Ладоги. В этой экскурсионной прогулке вы окунётесь в мир красивейшей окружающей природы, скалистых островов, вдохновляющие виды сужений Ладожского озера. Мы расскажем интересные истории про Карелов и их поверия, о флоре и фауне шхер, немного поговорим об истории, линии обороны Маннергейма.
17.30 Выезд в Минск.
День 7
12:00 Ориентировочное время прибытия в Минск.
Включено в стоимость тура
Проезд на комфортабельном автобусе
Услуги сопровождающего группы
3 ночи в Петрозаводске
1 ночь в Сортавале
4 завтрака
Экскурсионное обслуживание по программе
Оплачивается отдельно
Завтрак в день приезда - 450 RUB
Обеды - 600 RUB
Входные билеты по программе Комплекс экскурсий №1 - 4000 RUB либо Комплекс экскурсий №2 - 3500 RUB (бронируется в офисе)
Поездка на остров Кижи: 5500 RUB, дети до 12 лет — 4000 RUB (бронируется в офисе)
Водная экскурсия Ладожские шхеры – 2900 RUB (бронируется в офисе)
Доплата за одноместное размещение в гостинице — 100-125 $ (в зависимости от отеля)