Отъезд из Гомеля 19.00 ч. Возле храма Иверской иконы Божией Матери, по улице, Быховская, 110.
День 2
Литургия и экскурсия в Снетогорском монастыре - архитектурный ансамбль монастыря располагается на скальном мысу - Снятной горе, в излучине реки Великая. Он был основан в XIV веке. Название горы - Снятная - происходит от слова «снеть». Снеток — маленькая рыбка, которой так славился Псков. Снятная гора необычайно живописна. Лучшего места для размещения монастыря и придумать нельзя.
Снетогорский монастырь стал традиционным местом пострижения псковских князей — принятия схимы перед смертью. Архитектура Рождественского собора неоригинальна, он является копией Преображенского собора Мирожского монастыря. Однако строители Снетогорского монастыря внесли в композицию храма свою «поправку». Интерьер храма сделан по типу креста, вписанного в четверик, огра¬ниченного стенами. В XVI веке с западной стороны собора к нему сделали пристройку, сохранившуюся до сих пор. Рождественский собор знаменит своими фресками.
Обед /Доп.опл/.
Переезд в Печоры.
Картинная галерея архимандрита Алипия (Воронова) /Доп. Опл./
Архимандрит Алипий, в миру Иван Михайлович Воронов, известен также как реставратор и иконописец. Он четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной и прошел путь от Москвы до Берлина. А затем 13 лет держал оборону Псково-Печерского монастыря, не давая советским властям закрыть обитель. Главным подвигом отца Алипия было устроение старчества в Псково-Печерском монастыре. Наместник сумел добиться разрешения на переезд в Печоры из Финляндии великих валаамских старцев. Он также принял после тюрем и ссылок иеромонаха Иоанна (Крестьянкина). Архимандрит Алипий умер 12 марта 1975 года.
Самое значимое место в коллекции отца Алипия занимают представленные на экспозиции произведения Василия Поленова. На выставке можно увидеть и другие шедевры из коллекции отца Алипия: "Приезд боярина в монастырь" Ивана Горюшкина-Сорокопудова, "Ростов Великий" Петра Петровичева, "Боярышня" Николая Неврева, - все они отражают не только профессиональный интерес, широту кругозора, но и глубинное единение самого собирателя с русской культурой.
Вечернее Богослужение.
Ночлег в паломнической гостинице от 4-х человек в комнате. Удобства на этаже.
День 3
Литургия и экскурсия в Псково-Печерском монастыре — Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой. Настоящий расцвет обители связан с именем ее игумена преподобномученика Корнилия.
Монастырь являлся местом паломничества русских царей. Здесь бывал с богатыми дарами Иван Грозный, — с покаянием о загубленном им игумене Корнилии. Четырежды сюда приезжал Петр I. В память о визите императрицы Анны Иоанновны в монастыре сохранилась ее карета, которую и сейчас можно видеть в его стенах. Во время посещения Печерской обители царской семьей Романовых, Государь Николай II имел духовную беседу со старцем Феодосием. Посреди площади монастыря стоит беседка, в которой расположился "святой колодец", можно попить и взять воду с собой. Вода считается целебной, особенно от глазных болезней. За всю свою историю монастырь ни разу не закрывался - все 500 лет здесь ни на минуту не прекращаются молитвы. В межвоенный период (до января 1945 года) он находился на территории Эстонии, благодаря чему и сохранился.
Посещение с экскурсией Богом сданных пещер, Музей старцев (пещерные келии преподобного Симеона и архимандрита Серафима).
12.30 ч – уникальная возможность посетить Келью старца о. Иоанна (Крестьянкина).
Отъезд домой.
Прибытие с воскресенья на понедельник в 1-2 часа ночи.