Парк-музей интерактивной истории "Сула" построен на руинах родового гнезда Ленских — крупных помещиков, которые владели гостиницей "Гарни" в Минске и крахмало-паточным заводом "Сокол" (нынешний "Кристалл"). Они выстроили целый хозяйственный комплекс в Суле, но в 1917 году потеряли все, что имели в Минске, а в 1939 году — все остальное.
Сейчас бывшая усадьба Ленских — один из крупнейших центров исторических развлечений! Здесь десятки музеев с аниматорами и увлекательными экскурсиями в каждом.
В парке-музее "Сула" нас ждет интерактивная экскурсия: у въезда в усадьбу встречает конный эскорт всадников в исторических костюмах. Затем начинается настоящее путешествие сквозь века — посещение площадок музея: мегалитическая культура, стоянка древнего человека, деревянные идолы древних богов, поселение викингов. Мы даже совершим импровизированный путь "из варяг в греки" и прокатимся на ладье викингов — сульском драккере!
Погружении в средневековую историю Беларуси, которую когда-то называли "страной замков", начнется с осмотра Сульского замка, сложенного из тесаного бутового камня. Замок построен по всем фортификационным правилам средних веков.
Затем мы посетим оружейную мастерскую — увидим ковку холодного оружия, а также демонстрацию сабельного боя!
Далее мы отправимся в здание "Королевской Ассамблеи". Вам понравятся музыкальные произведения, исполненные на волынке-дуде и фисгармонии XVIII века, а также разучивание несложного танца.
При посещении броварни и дегустации крепких напитков нам расскажут о традициях еды и питья, которые столетиями "шлифовались" в белорусских усадьбах.
Конечно же, в Суле есть музей, посвященный богатейшему роду Ленских, который мы обязательно посетим. Также мы познакомимся с часовней в виде античного храма-ротонды.
Обед в ресторане (по желанию, за дополнительную плату — 15 руб.)
Далее отправляемся в Рубежевичи. В средние века здесь проходила восточная граница Литвы; а до 1939 г. за Рубежевичами простиралась граница между Польшей и Советским Союзом. Здесь действует старая аптека лечебных трав, так называемая белорусская "фитолечебная мекка", сохранилось древнее еврейское кладбище, а также двухбашенный костел Святого Иосифа. Для облицовки храма использовались полевые камни, и поэтому костел похож на средневековый замок. Костел славится своими концертами органной музыки!
Отправление в Минск.