В этой программе мы посетим несколько уникальных православных храмов.
В Большой Своротве находится единственная в Беларуси церковь с тремя стенами, в каждой из которых есть дверь.
В Новой Мыши сохранилась деревянная церковь Преображения Господнего, в интерьерах которой можно увидеть старинные униатские иконы 18 века. А в 50 метрах от храма находится костел, в интерьерах которого хранятся Радзивиловские алтари 17-18 веков из Несвижского монастыря бенедиктинок.
Покровский собор в Барановичах возведен чуть меньше ста лет назад, в 20-е годы прошлого века. Знаменит в первую очередь тем, что в нем размещены фрагменты мозаики из варшавского собора Александра Невского.
В Сынковичах находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV – начало XVI в. Массивные стены, оборонительные башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком.
Жировичи - центр белорусского православия, который известен своим монастырем. Первоначально формировались деревянные постройки, не дошедшие до наших дней. На их месте, начиная с XVII в., был создан комплекс каменных сооружений. В конце XVII в. Жировичский монастырь считался самым богатым в Беларуси и Литве.
Строительство храмов в Жировичах продолжалось до середины XIX века. К этому времени в комплекс входили Успенский собор, Богоявленская и Крестовоздвиженская церкви, трехэтажный монастырь с семинарией, кельи, трапезная, часовня и многочисленные подсобные постройки. Имелась небольшая типография. За оградой монастыря находился сад и пруды на небольшой речке Вихне, притоке Щары. На сегодняшний день Жировицкий монастырь - крупнейший духовный центр Беларуси.