19.00 выезд из Минска ж/д вокзал на микроавтобусе.
Ночной переезд.
День 2
08.00 Иоанновский монастырь (в монастыре в храме-усыпальнице покоятся мощи святого Иоанна Кронштадтского.)
Иоанн Кронштадтский в 1899 году основал Иоанно-Богословскую женскую общину, затем решил создать подворье. Место освятили в 1900 году. Уже в 1901 году община стала монастырем, а подворье – самостоятельной обителью. В подвале храма возведена церковь-усыпальница отца Иоанна Кронштадского. По преданию, у гробницы совершались чудеса исцеления, сюда приезжали помолиться со всей России.
Верующие приезжают сюда поклониться мощам святого праведного Иоанна Кронштадского и гробнице Иоанна Кронштадтского.
11.00 Смоленское кладбище ( место упокоения Ксении Петербургской).
Одна из самых почитаемых святых в Петербурге – Ксения Блаженная. Ее часовенка на Смоленском кладбище давно стала местом паломничества верующих со всей страны. Тысячи записочек и свечей оставляют здесь люди. Считается, что Ксению можно попросить о самом заветном, и она обязательно поможет. Часовня блаженной Ксении Петербургской — место погребения святой.
14.00 экскурсии по:
- Храм Спаса на Крови — православный храм, полное название которого — Собор Воскресения Христова.
Девятикупольный храм Спаса на Крови, возведённый в уникальном стиле русского зодчества, является ценнейшим памятником архитектуры и служит мемориалом царю-мученику Александру II, принявшему на этом месте смерть от рук террористов.
- Казанский собор. Главная святыня Казанского кафедрального собора — Казанская икона Божией Матери. Во имя нее и построили собор в 1811 году. Чудесным образом явленная в Казани в 1579 г., эта икона является одной из самых почитаемых икон во всем православном мире.
- Исаакиевский собор (официальное название - собор преподобного Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга на Исаакиевскои площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея.
18.00 переезд в Александро-Невскую лавру - одну из главных святынь православия в Петербурге. Лавра заложена на месте исторической битвы Александра Невского со шведами в 1241 году — именно здесь великий князь разбил врага. Император Петр Первый повелел построить на этом месте монастырь во имя Святой Троицы и святого Александра Невского. Вскоре Александро-Невская Свято-Троицкая Лавра стала центром распространения православной веры и культуры.
Лавра состоит из 12 зданий. Здесь находится:
🔹икона Божией Матери «Невская Скоропослушница»,
🔹принесенная с Афона,
🔹Мироточивая икона с мощами Александра Невского,
🔹Икона Божией Матери «Боголюбская»,
🔹икона святого преподобного Серафима Саровского,
🔹икона «Спас Нерукотворный»,
🔹икона святой мученицы Параскевы Пятницы,
🔹икона святого великомученика целителя Пантелеймона,
🔹икона Св. Благоверного великого князя Александра Невского,
🔹Мощи святителя Иннокентия Иркутского,
🔹мощи святого благоверного князя Феодора Новгородского,
🔹мощи Киево-Печерских святых и другие святыни.
Заселение в гостинцу.
Свободное время.
День 3
07.00 Ранняя литургия.
09.30 Трапеза.
10.00 Экскурсия по лавре.
12.00 Выезд в Вырицу.
Часовня Серафима Вырицкого. Серафим Вырицкий — иеросхимонах Русской православной церкви, широко почитаемый в православной среде как старец и прозорливец.
14.00 Поклонение мощам Серафима Вырицкого.
День 4
04.00-05.00 ориентировочное прибытие в Минск.
Включено в стоимость тура
проезд на туристическом транспорте в обе стороны
сопровождение экскурсовода на протяжении всего маршрута