08:00 Встречаемся с вами возле автобуса. Вы становитесь частью команды и едете в хорошей компании, настраиваясь на незабываемое путешествие!
Бегомль - Храм Всех Святых.
Первая наша точка Бегомль, здесь находится одна из неповторимых и оригинальных достопримечательностей, которыми полна Витебщина – Храм Всех Святых. Его возвели в конце XIX века на месте униатского, а его стиль определяли как ретроспективно-русский. Только представьте, как сияли семь золотых куполов на солнце! Кроме того, церковь поражала массивностью и мощью стен, толщина которых составляла метр. В советские времена с храмом произошли метаморфозы: сначала здание разграбили, после войны церковь обустроили под винокурню, а когда ее закрыли, здание стало неминуемо разрушаться и постепенно превратилось в то, что мы можем видеть сегодня. Тем не менее, это одна из тех заброшенных церквей, рядом с которыми чувствуется трепет перед силой прошедших эпох, – и это то, ради чего мы направляемся в такие маршруты.
12.00 Посещение Арт хутора «Мастеровые».
Закройте глаза и вспомните лето. Луг, залитый желтой краской одуванчиков. Розовые поля цветущего иван-чая. Коровы, которые пасутся на берегу реки Шоша в деревне Германовщина, дают вкуснейшее молоко, из которого семья Ткачевых делает сыры по старинным рецептам. «Просты сухi», «мальдрык», «гамолка» — всё это наши белорусские сыры, которые, возможно, когда-нибудь станут такими же известными, как французский «рокфор» или английский «чеддер».
Хочется, чтобы об аутентичном белорусском сыре узнало как можно больше людей. Хозяин хутора «Мастеровые» недоумевает, когда слышит: «Ой, вы живете на хуторе, к вам так далеко добраться…». Но люди же ездят за «рокфором» во Францию, а за «качоттой» — в Италию! Он мечтает, чтобы и в Беларусь так ездили на «германоўскiя» сыры.
А сырная коллекция «Германоўскія колы»? Даже визуально этот сыр - произведение искусства… На этих сырах Вы увидите палитру красок из ягод, различных глин, угля на основе яичного желтка и пива - всё своё: съедобное, полезное. Каждый сыр в коллекции соответствует определенному сезону настроению природы..
В чем же все-таки отличие этих сыров от магазинных?
«Германоўскiя» сыры производятся из сырого молока, а промышленный сыр делают исключительно из пастеризованного. Но ведь если закипятить молоко, то не получится простокваши. А что такое простокваша? Это сырный ком. Нет простокваши — нет сыра. Наши предки клали сырный ком в особый мешочек, сырная масса стекала, сыр подсыхал и выдерживался несколько лет. У натурального молока нет срока годности, если его не кипятить и не нарушать микромир.
Здесь, вдали от городской суеты, вы сможете узнать ответы на такие интересные вопросы как:
· Что делали наши предки если сыр засох?
· Каким сыром можно было расплатится в Беларуси в 16 веке?
· Как беларусы делали в 17-20 веке сыр с плесенью?
· Почему в каждом простом доме знали как резался голландский сыр?
Ну и конечно же продегустируем 12 сыров по старобелорусским рецептам. «Мальдрык»— один из самых необычных. Он упоминается в статуте ВКЛ XVI века. Многие сравнивают его с халуми или паниром, но все-таки он наш, особенный. Для нашей группы хозяйка хутора во время дегустации поджарит «Мальдрык» в настоящей белорусской печи и этот ритуал придаст сыру особый вкус.
Переезд в г. Глубокое.
Обед ( за доп.плату).
16.30 Посещение Иловского винзавода.
Как на счёт кальвадоса? Но только не французского, а белорусского. Не знаете что это за напиток? Тем более нужно срочно ехать на профессиональную дегустацию в деревню Илово. Именно там разместился знаменитый винзавод с богатой историей. Сам Ремарк однажды прославил кальвадос на весь мир в своём произведении «триумфальная арка». Кальвадос — это так называемый яблочный бренди с достаточно сложным циклом производства. При этом он считается хорошим дижестивом.
Здесь же проходит и дегустация 9 винных напитков. Сначала можно собственными глазами увидеть как производят плодово-ягодное вино (включая эксклюзивное голубичное), а после и попробовать его на вкус. Не нужно относится скептически к этому сорту вин из-за стереотипов о дешёвом вине. Здесь изготавливаются натуральные вина без красителей и дополнительных ароматизаторов.
Завершающая точка г.Будслав с посещением Костела Вознесения Пресвятой Девы Марии
Будславский костел уникален тем, что является одной из трех малых базилик, расположенных в нашей стране. Это почетное звание, присваиваемое Ватиканом, указывает на особую связь храма со Святым Престолом. Строительство костела началось в 1633 году и продолжалось 10 лет. О тех временах сегодня напоминает лишь резной деревянный алтарь в часовне Святой Варвары, который по своей красоте и размерам уникален для Беларуси. Современный вид храма восходит к последней трети XVIII века, когда из-за возросшего числа паломников он подвергся масштабной перестройке по проекту архитектора К. Пенса. В результате удалось создать прекрасный образец позднего барокко.
Прибытие в Минск после 21.00.
Включено в стоимость тура
Транспортные услуги по маршруту
Экскурсионное обслуживание по маршруту
Осмотр Церкви в Бегомле
Экскурсия с дегустацией на Иловском винзаводе
Осмотр Костела в Будславе
Оплачивается отдельно
Экскурсия и дегустация на хуторе "Арт Мастеровые" - 25 BYN