Тур Великий Новгород, выезд из Минскa
Поездка № 121027
Выезд:
Минск
Даты:
ср, 10.04.2024 - вс, 14.04.2024
Длительность:
5 дней
Ночные переезды:
2
Транспорт:
Поезд
Цена:
589 BYN /175 $
Туруслуга:
320 BYN

Тур на поезде в Великий Новгород

Маршрут: Великий Новгород

Программа тура

День 1

Отправление из Минска поездом в 19.15

День 2

Прибытие в Великий Новгород в 08.00. Встреча с гидом. Посадка в автобус. Обзорная экскурсия по Великому Новгороду. Знакомство с городом начнется с левой Софийской стороны – Новгородского кремля. Древнее название кремлевского комплекса – Детинец, он был заложен Ярославом Мудрым в 1044 году. Детинец является самым древним в России оборонительным сооружением, до наших дней сохранились 9 из 13 башен Кремля. Вы полюбуетесь Софийским собором (вход самостоятельный), одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, увидите уникальные фрагменты подлинной первоначальной росписи на центральном куполе и в Мартирьевской паперти. Главные святыни собора – древние чудотворные иконы Божией матери Знамение, икона София Премудрость Божия, Тихвинская икона Божией матери. Экскурсия по Великому Новгороду – первой столице Древней Руси. Великий Новгород – один из древнейших городов России, расположенный у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Новгород справедливо называют городом-музеем Древней Руси. Здесь сохранилось множество памятников зодчества и монументальной живописи XI – XVII веков. Продолжим знакомство с Новгородом на Ярославовом дворище и древнем Новгородском торге. Торговая сторона свое название получила от расположенного на ней Торга, который был экономическим центром города. Торговые ряды – самое оживленное место в городе, в XVI в. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Сразу за Торгом находились «дворы», куда приезжали купцы со всех сторон света. В XVII – XVIII вв. на месте Торга был выстроен Гостиный двор. Внешний осмотр. Ганзейский фонтан - символ союза Ганзейских городов Нового времени. Фото с «Новгородочкой». Посадка в автобус. Вы побываете в одном из красивейших памятников архитектуры – Свято-Юрьевом монастыре. Монастырь стал своеобразными воротами Новгорода на пути «из варяг в греки» и самой значимой обителью на Руси, после Киево-Печерской Лавры. Экскурсия в Чудесная деревню "Витославлицы - архитектурный и природный заповедник деревянного зодчества. Посещение изб с набором предметов крестьянского быта и орудий труда. Знакомство с Новгородскими традициями Новгородской губернии в конце XIX-начале XX веков». Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.

День 3

Завтрак в гостинице. Переезд в г. Валдай. Валдай – ранее бывший деревенькой, затем дворцовым и монастырским селом, принадлежащим Иверской обители и только от Екатерины Великой получивший статус города. Известность получил благодаря развитию кузнечного и литейного дела, изготовлению знаменитых валдайских ямщицких колокольчиков. Архитектурный осмотр Иверского мужского монастыря (внешний осмотр), расположенный на одном из островов посреди Валдайского озера. Монастырь основан в 1653 году в честь Иверской иконы Божьей Матери. Это уникальный памятник зодчества, центр изразцового производства, резьбы по дереву и камню. Обед за дополнительную оплату — 750 рос. руб. на человека. Посещение Музея колоколов, отличие которого в том, что экспонаты можно не только смотреть, но и главное – слушать. Возвращение в Великий Новгород. Свободное время. Ночлег в гостинице В. Новгорода.

День 4

Выселение из гостиницы до экскурсии вещи в камеру хранения. 09:00 Отправление в Старую Руссу. 11:00 Обзорная экскурсия по Старой Руссе, уютному городку-курорту с интереснейшей историей. Сегодня это настоящая сокровищница, полная древних достопримечательностей, готовых удивить каждого гостя. Это и Спасо-Преображенский собор XII в., Георгиевская церковь с чудотворной иконой Божией Матери «Старорусская», Троицкая церковь XVII вв. Интерес вызывает знаменитый Муравьёвский фонтан – самый большой в Европе самоизливающийся источник минеральной воды, высота которого может достигать 10 метров. Посещение «Усадьбы средневекового Рушанина» – музея-реконструкции под открытым небом. Музей позволяет окунуться в атмосферу средневекового города, познакомиться с бытом и традиционным солеварением жителей Старой Руссы. На данный момент к обозрению посетителей представлены: варничное место, состоящее из уникальной действующей варницы с дровницей, действующий хлев с выгоном для скота, русская баня по-чёрному, комплекс жилых строений (большая жилая изба, соединенная сенями с повалушей), градирня (построена недавно; устройство для добычи соли выпариванием, сгущающее соляной раствор) элементы городского благоустройства (частокол, деревянная мостовая), а также несколько строений хозяйственного назначения. Планировка, расположение, конфигурация, размеры построек воспроизведены основываясь на реальных данных археологических раскопок в Старой Руссе. Учёные попытались как можно более достоверно воссоздать двор солевара. Гордость музея – это солеварня. Добываемый на старорусских минеральных источниках рассол подавали в варницы. Это были деревянные помещения, в которых проходила выварка соли. Здесь устанавливали печь, над которой подвешивали црен – своеобразный противень для выпаривания. В печи постоянно поддерживался огонь, рассол кипел. Работа солевара была сложной, требовала мастерства, опыта и недюжинной силы. Мастер с помощниками готовил црен к варке, следил за состоянием кипящего рассола, убирал загрязнения, накипь, улавливал момент, когда начинала образовываться соль. Полученную соль выгребали и сушили. Сувенирная соль, которая продаётся в усадьбе, также по-старинке выпаривается из старорусской минеральной воды. Вода для приготовления этой соли берётся в Царицынском минеральном источнике. Обед за дополнительную оплату — 750 рос.руб. на человека. Посещение курорта Старая Русса. Экскурсия в Дом-Музей Достоевского. Дом-музей Ф.М. Достоевского находится в одном из живописнейших районов Старой Руссы – на набережной реки Перерытицы. В этом доме великий писатель проводил летние сезоны с 1873 по 1880 годы и работал над романами «Подросток», «Братья Карамазовы», некоторыми главами из Дневника Писателя и знаменитой Пушкинской речью. Отправление в Великий Новгород. Свободное время. Отправление поезда в 21.46.

День 5

Прибытие поезда в Минск в 11.08.

Включено в стоимость тура

  • проезд на поезде;
  • проживание в Великом Новгороде (2 ночи);
  • 2 завтрака в отеле;
  • обзорная экскурсия по Великому Новгороду;
  • выездная экскурсия в г. Валдай с входными билетами;
  • выездная экскурсия в г. Старая Русса с входными билетами;
  • экскурсионное обслуживание;
  • транспортное обслуживание

Оплачивается отдельно

  • обеды (750 рос руб);
  • личные расходы

Маршрут на карте

Организатор тура

Богемия Трэвел Богемия Трэвел

Минск, ул. Энгельса 34, офис 110
  • Пн. - Пт.10:00 - 17:00
  • Сб. - Вс.Выходной

Понравился тур – оставьте заявку!

Туроператор свяжется с вами, ответит на ваши вопросы и уточнит все детали.

Похожие туры

Вас могут заинтересовать