Поездка № 90237
Выезд:
Минск
Даты:
чт, 11.08.2022 - вс, 21.08.2022
Все даты
Длительность:
11 дней
Ночные переезды:
4
Транспорт:
Автобус
Цена:
1271 BYN /475 $
Туруслуга:
60 BYN

Великий Новгород - Соловецкий архипелаг - Валаам - Александро-Свирский - Пскова-Печерский - Варлаама-Хутынский монастыри

Маршрут: Великий Новгород - Соловецкие острова - Валаам - Печоры - Приозерск - Псков

Программа тура

День 1

Выезд из Минска Ночной переезд.

День 2

Переезд в Великий Новгород. Посещение Кремля и Софийского кафедрального собора. Великий Новгород − город, который полон истории и дивной молитвенной жизни. В поездке у Вас будет возможность познакомиться с его православной жизнью. В городе сохранился кремль с величественным намоленным Софийским собором, где находится дивная святыня − чудотворная икона Знамение. Переезд в Варлаамо-Хутынский монастырь. Заселение в паломническую гостиницу. Обед-трапеза (входит в стоимость). Экскурсия по монастырю. При жизни святой проповедник Варлаам Хутынский был почитаем, многие знали о силе его молитвы. Молебны о здравии проходят около его мощей благодаря батюшке Макарию. Каждому дает он мудрые наставления, никто не остается без его внимания: кому совет, кому порицание, а кому подарочек (икону, косынку, цветочек или просто конфетки). Вечерняя литургия. Отдых в паломнической гостинице.

День 3

Утренняя литургия, исповедь (можно во время исповеди пообщаться с прозорливым батюшкой Макарием), причастие. Завтрак-трапеза (входит в стоимость). Свободное время. Вечерняя литургия. Выселение из паломнической гостиницы. Переезд на остров Валаам.

День 4

Прибытие утром на причал Сортавала. Проезд на теплоходе на остров Валаам. Экскурсия по Центральной усадьбе Валаамского монастыря и посещение Спасо-Преображенского собора. Там покоятся мощи основателей монастыря Германа и Сергия Валаамских и чудотворная икона Валаамской Божией матери. Обед-трапеза (входит в стоимость). Пешеходная экскурсия «По скитам Валаама». Посещение Воскресенского (Красного) скита, где Апостол Андрей Первозванный закрепил православный крест и предрек будущую славу Валаамских островов. Затем Вы посетите Гефсиманский (Желтый) скит и Гефсиманский сад – любимое место уединения Пресвятой Богородицы. Экскурсия закончится на Елеонской горе, где от часовни Вознесения Господня открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу. Вечерняя литургия. Отдых в паломнической гостинице.

День 5

Утренняя литургия, исповедь, причастие. Освобождение номеров до 09:00. Обед-трапеза (входит в стоимость). Свободное время. Вечером переправа на катере с Валаама на причал Сортавала. Переезд в порт в г. Кемь.

День 6

Рано утром по расписанию отправление на катере по Белому морю к Соловецким островам (2,5 часа в пути). У Вас появится возможность увидеть северное чудо: Соловецкий монастырь, башни которого были подобны доспехам Ильи Муромца. До сих пор загадкой остается строительство монастыря, стены которого выложены из огромных валунов до 2 метров в диаметре, переместить которые под силу лишь группе из 200 человек со специальными приспособлениями. Отдых в паломнической гостинице. Завтрак-трапеза (входит в стоимость). Обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю (3 часа). Знакомство с историей и архитектурой, посещение территории центрального комплекса монастыря, действующих храмов, объектов хозяйственной деятельности монастыря и памятников. Свободное время. Рекомендуем для самостоятельной прогулки посетить живописный морской берег, где можно посмотреть «пляшущие» Соловецкие березки и посетить Мыс лабиринтов. Вечерняя литургия.

День 7

Экскурсия «К строгим скитам острова Анзер» (продолжительность 12 часов). Посещение второго по величине острова Соловецкого архипелага, где были организованы строгие молитвенные скиты – Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Сух паек-трапеза (входит в стоимость). Вечерняя литургия. Отдых в паломнической гостинице.

День 8

Утренняя литургия, исповедь, причастие. Освобождение номеров до 09:00. Морская прогулка на катере на Большой Заяцкий остров (3 часа). Вас ожидает осмотр: уникальных каменных лабиринтов; комплекса культовых и погребальных сооружений; церкви Андрея Первозванного; первой в России каменной гавани и памятников Андреевского скита. Обед-трапеза (входит в стоимость). Автобусная экскурсия «Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит» (4 часа). Вы посетите самую высокую точку острова – гору Секирная, с вершины которой открывается незабываемый вид на Соловки. Также Вас ждет экскурсия «Ботанический сад – Макарьевская пустынь»: посещение самого северного в России ботанического сада с осмотром дачи архимандрита, Александровской часовни и поклонного креста. 19:00 Переправа на катере к причалу г. Кемь. Переезд в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

День 9

В Преображенском соборе монастыря находятся нетленные мощи чудотворца Александра Свирского. Удивительным событием монастыря является мироточение мощей. Утренняя литургия, исповедь, причастие. Завтрак-трапеза (входит в стоимость). Экскурсия по территории монастыря. Заселение в паломническую гостиницу. Вечерняя литургия. Свободное время.

День 10

Завтрак-трапеза (входит в стоимость). 10.00 Выселение из паломнической гостиницы. Переезд в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. На территории монастыря Вы увидите Успенский собор, церковь Тихвинской иконы Божией Матери с часовней «Крылечко», Покров Пресвятой Богородицы XVI в. и Вознесения Господня над западными вратами. Переезд в Антониево-Дымский монастырь. Данный монастырь является одной из древнейших обителей Северной Руси, где хранятся мощи Святого Антония Дымского. Он находится у знаменитого целительного озера, в котором можно окунуться в любое время года. Переезд в Пскова-Печерский монастырь. Заселение в паломническую гостиницу. Отдых в паломнической гостинице.

День 11

Утренняя литургия, исповедь, причастие ( можно Благословение взять у прозорливого батюшки Никона). Освобождение номеров. Экскурсия по территории монастыря и «Богом Зданные пещеры» Обед-трапеза (входит в стоимость) Переезд и переправа на остров Залит. Посещение храма святителя Николая на острове Залит, могилки Батюшки Николая Гурьянова и домика, где он жил. Переправа с острова на причал. Отправление в Минск. Прибытие в Минск поздно вечером.

Включено в стоимость тура

  • Проезд комфортабельным автобусе (микроавтобусе) туристического класса;
  • Услуга сопровождающего группы;
  • 6 ночлегов в паломнических гостиницах;
  • Питание: 10 раз согласно программе;
  • Экскурсии на Соловецких островах (четыре экскурсии) переезд на частном микроавтобусе до Варваринского причала;
  • Экскурсия на Валааме (три экскурсии);
  • Экскурсия Варлаама-Хутынском монастыре (одна экскурсия);
  • Экскурсия Александра Свирском монастыре (одна экскурсия);
  • Переправа на катере на Соловецкий архипелаг (в обе стороны);
  • Переправа на катере на остров Валаам (в обе стороны);
  • Экскурсия в Псково-Печерском монастыре и «Богом Зданные пещеры»;
  • Переправа на катере на остров Залита (в обе стороны)

Оплачивается отдельно

  • Медицинская страховка (2$ по курсу НБРБ на день оплаты);
  • По желанию дополнительные обеды, ужины;
  • Личные расходы

Примечание

Собираясь в поездку по монастырям, подумайте о своем багаже. Необходимые документы: паспорт (РБ или Российский (иные паспорта не проходят)) 1. В июне и августе на Соловках и Валааме бывает довольно прохладно, поэтому теплая одежда в это время года вам пригодится. Для путешествия по морю в любом месяце возьмите с собой теплую куртку или теплый свитер и ветровку. 2. Для дождливых дней лучше взять непромокаемую обувь и накидку или плащ (зонтик неудобен). 3. Обязательно нужно иметь удобную обувь. 4. При посещении духовных центров просим чтить местные традиции, соблюдать скромность в одежде и поведении: женщинам необходимы головные уборы и юбки ниже колена; мужчинам — длинные брюки! 5. Для экскурсионных программ на целый день (о.Анзер) для удобства передвижения лучше иметь небольшой рюкзачок, куда вы сможете положить сухой паек, запасную или лишнюю одежду (если станет жарко). 6. Летом на Соловках и на Валааме много комаров и мошки, возьмите с собой средство от комаров. 7. Клещей, ядовитых змей и хищных зверей на Соловках и Валааме нет. 8. Нелишними будут дополнительные аккумуляторы, и/или зарядные устройства. 9. Продукты везти не обязательно, их можно купить на Соловках или Валааме и в торговых точках по пути следования, если будет позволять время. 10. Обязательно возьмите лекарственные препараты индивидуального назначения. Правила посещения Соловецких островов 1. На всей территории Соловецких островов запрещается устанавливать палатки, разводить костры, купаться в неустановленных местах, загрязнять озера, леса, береговую полосу бытовым и техническим мусором, охотиться, осуществлять любые действия, угрожающие сохранности памятников и природных комплексов; 2. Посещение экспозиций и выставок музея является платным и осуществляется в сопровождении экскурсовода или самостоятельно. 3. На экскурсиях по монастырям, а также в скитах, необходимо соблюдать правила церковного этикета: женщины должны быть в удлиненных юбках, с покрытыми головами; для мужчин не допускается посещение храмов в шортах, майках и в головных уборах; 4. Посещение островов Большой Заяцкий и Анзер проводится только в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода экскурсионного отдела Соловецкого музея-заповедника или паломнической службы Соловецкого монастыря. 5. Мыс Белужий (о. Большой Соловецкий) – одно из немногих мест в России, куда для продолжения рода приходят белые киты – белухи. И единственное место в мире (!), где они подходят так близко к берегу. На мысе запрещается шуметь, заходить в воду, бросать камни – это сильно беспокоит и пугает животных. На мысе Белужий также находится колония полярных крачек. При движении к мысу обязательно обходите эту колонию, чтобы не беспокоить птиц!

Маршрут на карте

Организатор тура

Ра-Мари Ра-Мари

Минск, ул. Свердлова, 24 (вход со двора)
  • Пн. - Пт.10:00 - 19:00
  • Сб. - Вс.Выходной

Понравился тур – оставьте заявку!

Туроператор свяжется с вами, ответит на ваши вопросы и уточнит все детали.

Похожие туры

Вас могут заинтересовать