Автобусный тур Великий Новгород - Валдай - Торжок - остров Столобный, выезд из Минскa
Поездка № 128528
Выезд:
Минск
Даты:
чт, 04.07.2024 - вс, 07.07.2024
Все даты
Длительность:
4 дня
Ночные переезды:
1
Транспорт:
Автобус
Цена:
425 BYN
Туруслуга:
0 BYN

Великий Новгород - святые озера (Валдай, Селигер)

Маршрут: Великий Новгород - Валдай - Торжок - остров Столобный

Программа тура

День 1

19.00 Отправление из Минска. Ночной переезд.

День 2

08.00 - Прибытие в В.Новгород в Варлаамо-Хутынский монастырь, где почивают святые мощи прп. Варлаама Хутынского. Святая горочка, которую наносил сам преподобный своей скуфейкой. Святой колодец. В Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря захоронен великий русский поэт Гавриил Романович Державин и его супруга Дарья Алексеевна. Новгородский Кремль. Софийский собор, или София, в Новгороде является одним из величайших творений работников древнерусского зодчества. Новгородская София – самый древний собор, построенный славянами, который сохранился в России. Здание заложили на месте Владычного двора 15 февраля 1045 года по инициативе князя Ярослава Мудрого и его сына Владимира. Святыни собора - мощи основателя собора – новгородского князя Владимира Ярославича, святых Никиты и Федора, иконы XV-XVII веков в Успенском и Рождественском иконостасах, и, главное – хранительница города -чудотворная икона XII века “Знамение Божьей Матери”. Обзор храма самостоятельно. Юрьев монастырь - самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя Св. Великомученика Георгия. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою. Экскурсия. 16.00 Отправление на Валдай в Иверский мужской монастырь. Расселение при монастыре. Свободное время. Ужин. Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, основанный патриархом Никоном в 1653 г. Для прославления обители по распоряжению Патриарха были перенесены святые мощи Иакова Боровичского. В 1655 году в Иверский монастырь переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Переезд был связан с притеснениями православных верующих со стороны униатов. Выходцы из Белоруссии, Украины и Литвы пополнили в дальнейшем Иверское братство. Среди монахов был будущий Патриарх — Иоаким, а так же Исакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию.

День 3

08.00 Участие в Литургии. Экскурсия по обители (доп.150 рос. руб.). Обед. 12.30 Отправление в Торжок. Посещение Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря (часть мощей преп.Ефрема, древний вышитый жемчугом покров с главы преп.Ефрема, власы(с главы) и часть параманного креста преп.Ефрема Новоторжского чудотворца.). 18.00 Прибытие в Нило-Столобенскую пустынь, которая расположена на Столбенском острове озера Селигер, на месте отшельнического подвига преподобного Нила Столобенского, где сейчас находятся его святые мощи. В 1528 году на острове Столобном озера Селигер поселился отшельник Нил Столобенский. До этого в течении тринадцати лет он жил в дремучем лесу на берегу реки Серемхи, но там не смог спрятаться от людской славы. В первый год жизни на острове он выкапывает в горе небольшую пещеру, где проводит зиму. В 1529 году он строит на острове хижину и часовню. 7 декабря 1554 года преподобный Нил скончался, в 1560 году над его могилой была возведена часовня. В 1591 году на остров приходит иеромонах Герман, который течении нескольких лет и при помощи нескольких человек возводит на острове деревянную церковь в честь Богоявления Господня с пределом во имя святого Василия Блаженного. В 1594 году "островитяне" получают благословенную грамоту патриарха Московского и всея Руси Иова на открытие монастыря Нилова пустынь, этот год становится годом основания монастыря. В начале XX века Нилова пустынь была вторым в мире по посещаемости местом паломничества после Гроба Господня. Однако после прихода в 1917 году к власти в России большевиков ее жизнь быстро пошла на спад. Только с 1990 года началось возрождение монастыря. Ужин. Размещение в гостинице. Свободное время.

День 4

08.00 Литургия в Нило-Столобенской пустыне. Обед самостоятельно. 11.00 Экскурсия по монастырю (доп.300 рос. руб.). Свободное время. Отдых на святом озере. По желанию катание на катере (от 300 рос.руб. доп.плата). 13.00 - Отправление в Минск. 22.00 Ориентировочное прибытие в Минск.

Включено в стоимость тура

  • проезд
  • проживание
  • сопровождение по маршруту
  • питание (2 ужина и обед)
  • экскурсия в В.Новгороде

Оплачивается отдельно

  • катание на катере
  • другие экскурсии

Маршрут на карте

Организатор тура

Паломник-Тур

Минск, ул. братская, 10
  • Пн. - Вс.09:00 - 21:00

Понравился тур – оставьте заявку!

Туроператор свяжется с вами, ответит на ваши вопросы и уточнит все детали.

Похожие туры

Вас могут заинтересовать